Нарушения осанки: тестируем и исправляем

Назад
Ребенок с нарушенной осанкой
- {{rating.rating | number}} +

Как часто дети слышат от нас: «Не горбись! Держи спину ровнее!» Но если нарушение осанки уже выявлено, одними окриками дела не исправить – время принимать меры.

 

Спина как струна?

На самом деле позвоночник не должен быть абсолютно прямым: в норме он имеет волнообразную форму. Его физиологические изгибы играют роль амортизаторов – смягчают толчки и сотрясения тела при ходьбе и прыжках. Но если искривления видны невооруженным глазом, это уже отклонение от нормы.

Нарушения осанки в большинстве случаев протекают безболезненно – даже такое серьезное заболевание, как сколиоз. Вывод: внимательнее следите за осанкой ребенка! Посмотрите на его спину: плечи и лопатки должны быть на одном уровне. Обратите внимание, в какой позе он рисует или делает уроки: если малыш сгибается над тетрадкой в три погибели или подкладывает под себя одну ногу, его позвоночнику приходится несладко.

Попросите ребенка раздеться до белья и встать к вам спиной – пятки вместе, руки свободно опущены по швам, тело расслаблено. Любая асимметрия должна вас насторожить: одно ухо выше другого, плечи и лопатки на разной высоте, одна рука лежит на бедре, а другая – нет, одна лопатка выдается сильнее другой – все это тревожные признаки.

Внимание: если у дошкольника лопатки слегка выступают назад, а животик, напротив, выдается вперед – это нормально. А вот у младшего школьника лопатки должны быть прижатыми к спине, плоскими; выпуклость живота к семи-восьми годам уменьшается.

 

Лягте на пол: три-четыре!

Предложите малышу лечь лицом вниз на ровную твердую поверхность и вытянуть руки вдоль туловища. Если в положении лежа искривление позвоночного столба не сохраняется – все не так страшно: нарушение осанки малыша можно исправить самостоятельно, с помощью упражнений. Однако лучше, конечно, перестраховаться и посетить врача-ортопеда. Если асимметрия сохраняется и в лежачем положении, визит к ортопеду неизбежен – пусть специалист осмотрит ребенка и при необходимости назначит дополнительные обследования: рентгенографию, электромиографию.

 

Договоримся о терминах

Принято различать три типа нарушения осанки. Наиболее распространенное – нарушение первой степени: тонус мышц изменен, но ребенок при желании (или после строгого окрика «не сутулься!») с легкостью выпрямляет спину. Такому малышу показана гимнастика для укрепления мышц спины и живота. Вторая степень предполагает начавшиеся изменения в связочном аппарате позвоночника. В этом случае ребенку необходимы длительные занятия специальной гимнастикой в кабинетах лечебной физкультуры под руководством специалистов. При третьей степени ортопеды отмечают стойкие изменения в костях позвоночника и межпозвоночных хрящах. Одними упражнениями уже не обойтись – необходимы массаж, мануальная терапия, всевозможные корсеты – фиксаторы осанки.

 

Чем опасно нарушение осанки

Ваш ребенок начал хуже учиться? Появились головные боли, нарушения памяти и мышления? Не исключено, что причина – нарушение осанки. Круглая спина и сведенные плечи приводят к формированию «мышечного стресса», нарушающего деятельность головного мозга. Дети становятся капризными, раздражительными, а обычная умственная нагрузка в виде выполнения домашнего задания приводит к быстрому утомлению. Ухудшаются зрение, сон и аппетит.

Вследствие сколиоза и «круглой спины» увеличивается давление в грудной клетке. Сердце начинает острее реагировать на обычную физическую нагрузку, а легкие испытывают дефицит вентиляции. У таких детей слабые брюшные мышцы; в итоге живот выступает вперед, возникают проблемы с пищеварением, происходят сбои в работе кишечника и органов мочевыделения.

Нарушение осанки чревато еще и таким серьезным заболеванием позвоночника, как остеохондроз; спустя десятки лет оно проявится болями и ограничением подвижности.

Чтобы вовремя заметить отклонение, родителям нужно не просто чаще обращать внимание на положение плеч и спины ребенка, но и выполнить специальное обследование – плантоскопию. Оно достаточно информативно и совершенно безопасно. Если выявлены нарушения осанки, ребенка следует проконсультировать у врача-ортопеда и провести восстановительное лечение.

 

Читайте также нашу статью: "Нарушение осанки у ребенка".

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

11 комментариев к записи

:oops: на полу лежать - отличная профилактика боли в спине, проверено
а еще матрас с кокосом, жесткий

BuSoN, просто лежать?

BuSoN, матрас случаем не Дормео? мы на таком спим и не жалуемся)
еще делаю упражнение с полотенцем. В интернете о нем пишут.


Торакальный сколиоз - искривление только в грудном отделе позвоночника.
Люмбальный сколиоз - искривление только в поясничном отделе позвоночника.
Тораколюмбальный сколиоз - одно искривление в зоне грудопоясничного перехода.
Комбинированный сколиоз - двойное S-образное искривление.

Сколиоз выявленный в ранней стадии полностью излечивается при помощи массажа. Рекомендуется делать массаж до полного излечения. 89269746484 детский массажист.

Всё-таки предотвратить искривление позвоночника проще, чем потом обратно выпрямлять. Мы купили детский растущий стульчик Конёк Горбунёк, который поддерживает осанку нашего малыша, и ребенок сам держит спину ровно. Всё благодаря специальной конструкции стула.

Сыну исправили сколиоз первой степени с помощью сеансов остеопрактики. Когда поставили такой диагноз, мы были удивлены, потому как водили ребёнка и на плавание, и карате. Как сказал нам врач, искривление осанки может быть заложено у ребёнка в процессе сложных родов или когда у мамы есть проблемы с позвоночником или в области таза во время беременности. Родовая травма, даже самая незаметная, постепенно может привести к смещению позвонков, искривлению позвоночника за счёт чрезмерного натяжения спинномозговой оболочки. А я и не знала, что именно так бывает. Думала, сколиоз начинается с неправильной позы во время занятий в школе. А оказывается, в это время он уже усугубляется.

Подскажите, пожалуйста, дочери 6 лет. Поставили диагноз сколиоз первой степени. Делали массаж, сказали стоять возле стенки, рисовать и играть на животе. Что посоветуете?

Очень полезная статья. Я начала замечать, что сын сутулиться. Что можно делать в возрасте 4 лет. Наверное, скорее всего зарядки

IrinaMirta, сводите к доктору, пусть посмотрит. Если не опасно, то, скорее всего, просто рекомендует упражнения (заодно и расскажет какие)

полезная информация, надо проверить своих детей.

Так же при нарушении осанки поможет правильная детская ортопедическая обувь, http://лёгкий-шаг.рф

Вложения: 1 фото