Косолапость у детей: пути коррекции

Назад
Деформация стопы
- {{rating.rating | number}} +

Одна из наиболее часто встречающихся ортопедических аномалий у детей – врожденная косолапость.

В случае грамотного лечения прогноз обычно благоприятный. Так, американская фигуристка Кристина Ямагучи появилась на свет с косолапостью, что не помешало ей победить на Олимпиаде 1992 года.

Что это такое

О косолапости говорят в случае деформации стопы – она повернута внутрь и в сторону подошвы. Если поставить ребенка на ножки (поддерживая, разумеется), он прикасается к горизонтальной плоскости внешним краем стопы. При этом продольный свод стопы увеличен, икроножная мышца недоразвита, ахиллово сухожилие укорочено. Эти признаки могут быть выражены в разной степени – отсюда разные варианты недуга.

Повязки и массаж

Консервативная коррекция косолапости – дело долгое и кропотливое; но оно того стоит. Начинать необходимо уже с первых дней жизни малыша. На ножки ребенка накладываются специальные гипсовые повязки – и при этом каждый раз проводится ручная коррекция деформации стопы. В наши дни для наложения повязок используются специальные прокладки из полимерного материала. Прокладка, будучи извлеченной из застывшей гипсовой повязки, помогает проводить дополнительную коррекцию стопы, когда малыш находится дома.

Повязки придется накладывать до полного исправления деформации стопы, а также еще один месяц, чтобы зафиксировать результат. Затем ребенка переводят на задний гипсовый лангет. Врач назначает маленькому пациенту дополнительное консервативное лечение: курс массажа, физиотерапию, тепловые процедуры.

Обувь ребенку придется заказывать специальную ортопедическую – так называемые брейсы. Их обычно носят до 3-4 лет, реже – до 5 лет. Еще малышу понадобятся приспособления для фиксации сустава – корригирующие туторы.

По американской методике

Свою технику лечения врожденной косолапости предложил в середине XX века американский ортопед Игнацио Понсети. Досконально изучив функциональную анатомию стопы, ученый предложил свой метод гипсования – более щадящий и при этом позволяющий использовать такие преимущества, как мягкость сухожилий младенца и большое содержание в них коллагена. Начинать лечение рекомендуется с 7-14-дневного возраста малыша; чем раньше начать, тем лучше будут результаты (хотя известны случаи, когда лечение было начато гораздо позже и все же давало значительное улучшение). Гипсовые повязки накладываются раз в 5-7 дней; сменить их придется 6-7 раз.

*  *  *

Если консервативное лечение не дает желаемых результатов, ребенку проводят операцию на мягких тканях стопы (а детям старше 4 лет – и на костях стопы).

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Диагноз ставится, как правило, уже в роддоме на основании характерной деформации. Методы лечения: гипсование - это основной метод лечения косолапости у детей раннего возраста. Его начинают осуществлять с 3-7 дневного возраста. После достижения возможной коррекции стопы она фиксируется гипсовой повязкой. Ее меняют в среднем через 1 неделю. После каждого снятия гипсовой повязки, рекомендуется расслабляющий массаж стопы.
Массаж у детей с косолапостью проводится как в области голени и стопы, так и по сегментарным зонам. При лечении детей младшего возраста, эффективен классический массаж, тонизирующий и расслабляющий мышцы. Массаж применяется до достижения полной коррекции стопы. По другим вопросам о косолапости ребенка звоните 89269746484