Врожденная кривошея: распознать и вылечить

Назад
Диагностирована кривошея
- {{rating.rating | number}} +

Коварство этой патологии в том, что лишь у небольшого количества детей ее удается диагностировать еще в роддоме.

Между тем от своевременности лечения напрямую зависит его качество.

Говорящее название

Как можно понять из самого термина, кривошея – это деформация шеи. Внешние признаки: голова наклонена в больную сторону и слегка развернута лицом в здоровую. Чаще всего она развивается справа – и преимущественно у девочек, хотя и у мальчиков встречается тоже.

Наиболее частая причина – патология грудино-ключично-сосцевидной мышцы (она же кивательная). Эта мышца отвечает за кивание и вращение головы. На сегодняшний день принято считать, что виноват во всем порок внутриутробного развития этой мышцы в сочетании с родовой травмой. Во время травмы происходит кровоизлияние в мышцу, из-за чего формируется рубец; в итоге мышца укорачивается и начинает развиваться неправильно.

В редких случаях утолщение кивательной мышцы с одной стороны и асимметрия лица видны сразу после рождения. Но чаще патологию замечают внимательные родители – или педиатр на плановом осмотре грудничка. Уже на третьей неделе жизни младенца с кривошеей можно заметить, что его головка постоянно наклонена в одну сторону, а личико повернуто в другую; что если попытаться развернуть его голову «как надо», малыш беспокоится и плачет.

Крайне редко встречается двусторонняя кривошея – когда мышцы изменены с обеих сторон. Голова при этом либо запрокинута назад, либо наклонена вперед; поворачивать ее малышу очень сложно.

Чем это грозит

Если вовремя не принять меры, развитие лицевого черепа и мышц пойдет не так, как это задумано природой. Следствие этого – асимметрия лица, искривление шейного отдела позвоночника, возможно, разный размер ушных раковин, нарушение развития неба и даже изменение направления слухового прохода.

Однако при раннем выявлении патологии прогноз обычно благоприятный. Так что как только вы заподозрили, что у малыша кривошея, немедленно отправляйтесь к хирургу. Даже если не уверены в правильности своих подозрений. Лучше пусть специалист пошутит над вашей мнительностью, чем вы упустите момент, когда коррекция дает хорошие результаты.

Что делать маме

Как правило, лечение назначают консервативное. Так, при раннем выявлении кривошеи маме рекомендуют начать пассивную коррекцию – укладывать ребенка спать здоровой половиной шеи к стенке, а измененной – к свету (чтобы малыш непроизвольно поворачивал головку в «правильную» сторону). А при кормлении ребенка маме необходимо следить, чтобы его голова была наклонена в сторону здоровой мышцы и повернута в сторону больной.

Показаны малышу и корригирующие упражнения. Взрослый одной рукой удерживает плечо на стороне пострадавшей мышцы, а другой аккуратно наклоняет головку младенца в сторону мышцы здоровой, после чего поворачивает лицо малыша в противоположную сторону. Голову удерживают в таком положении в течение 10-15 секунд – и дают ребенку отдохнуть, после чего начинают упражнение заново. Такие занятия нужно проводить 4-5 раз в день по 10-15 минут. Здесь очень важно не перегнуть палку: грубые насильственные движения не только будут неприятны малышу, но и еще больше навредят пострадавшей мышце. Лучше всего, если профессионал продемонстрирует маме алгоритм действий.

Перед корригирующими упражнениями можно провести сеанс массажа. Начинают со здоровой, растянутой мышцы. Чтобы повысить ее тонус, нужно в течение 5 минут производить легкие круговые движения от уха к ключице в течение 5 минут. Пораженную, напряженную мышцу растирать нельзя – ей нужно легкое поглаживание: сначала от уха к ключице, затем от середины в разные стороны. После массажа и упражнений рекомендуется удерживать голову малыша мягким воротником Шанца.

Опять же в идеале все способы массажа маме должен показать специалист.

Что делают врачи

Как только у ребенка диагностирована кривошея, ему должны назначить сеансы физиотерапии: тепловые процедуры, с 6-8 недель – электрофорез (курс из 30 сеансов через день; через 4-6 месяцев его необходимо повторить).

В тех редких случаях, когда консервативное лечение результатов не дает, ребенку назначают операцию. После нее малышу накладывают гипсовую повязку на 1,5 месяца. Потом еще полгода придется поносить специальный головодержатель. Также ребенку пропишут лечебную физкультуру и физиотерапию.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Кривошея успешно излечивается если лечение начинается с первых дней жизни ребенка. Обычно лечебным массажем. Чем раньше начнется лечение и чем меньше ребенок, тем быстрее он вылечится. Рекомендовано 1-2 курса массажа.