Запор у малыша

Назад
Болит животик у малыша
- {{rating.rating | number}} +

По статистике, 35% маленьких детей страдает запорами. Как же помочь малышу, и какие коррективы нужно внести в рацион?

Особенности питания

На грудном вскармливании

Состояние грудничка напрямую зависит от того, что ест мама. Если в вашем рационе мало фруктов и овощей, вы употребляете недостаточно жидкости, то вполне возможно, что кроха будет страдать запорами. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой, а утро начинайте со стакана прохладной воды и горсти чернослива – возможно, что тогда проблема запоров у ребенка решится.

На искусственном вскармливании

Если малыш питается молочной смесью и при этом у него наблюдаются частые запоры, поговорите с педиатром: возможно, он посоветует перевести ребенка на другую смесь. Существуют искусственные смеси с лактулозой и галактоманнаном, стимулирующие двигательную активность кишечника.

 

Вводим прикорм

Детям, страдающим запорами, прикорм рекомендуется начинать с овощных и фруктовых пюре, а не с каш. Отдавайте предпочтение пюре из кабачка, цветной капусты, яблока, чернослива.

 

Вода

Приблизительное суточное количество воды для младенца рассчитывается по формуле 30 мл на 1 кг веса. Считается, что ребенку на грудном вскармливании давать воду не обязательно, но, если у него есть запоры, то желательно. Искусственнику вода необходима.

 

Первая помощь при запоре

  • Если вы видите, что малыш напрягается, тужится, но стула все нет, помогите крохе: гладьте его животик по направлению движения часовой стрелки с чуть большим надавливанием в левой подвздошной области.
  • Согните ножки малыша в коленях и прижмите их к животику: такое положение облегчает отхождение стула.

 

Как ставить клизму

В некоторых случаях, когда стула добиться так и не удается, а ребенок сильно мучается, приходится ставить клизму. Но прибегать к этой мере можно крайне редко, иначе кишечник ребенка разучится работать.

  • Для малыша используется клизма объемом 50 мл.
  • Сначала предварительно прокипятите спринцовку в течение 5 минут и подождите, пока она остынет.
  • Залейте в спринцовку прокипяченную воду, охлажденную до комнатной температуры.
  • Смажьте наконечник детским маслом или вазелином.
  • Положите ребенка на бок или спину, прижмите ножки к животу.
  • Осторожными, вкручивающими движениями введите наконечник в прямую кишку и сожмите спринцовку. Выпрямите ножки малыша.
  • Через 3–5 минут можно ожидать стула.

 

Наталия Данилова; консультант: Ольга Минькина, педиатр

Статья опубликована в № 2 за 2015 год журнала «Мой Кроха и Я».

 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Можно ли делать клизму 2-месячному ребенку? Уже 4-й день не может покакать.

Alyona0701, я не консультант, а просто мама, так что не являюсь авторитетным источником! Он у вас полностью на ГВ? Просто, когда я своих кормила, консультант по ГВ говорила, что, если ребенок полностью на ГВ, то молоко может полностью усваиваться, и ребенок может по несколько дней не какать. Считается, что это нормально, если ребенок ведет себя нормально и не выглядит так, как-будто у него это вызывает беспокойство.
С другой стороны, у вас сейчас такой возраст, что могут быть колики, поэтому сложно будет сказать - дискомфорт у него от того, что не может сходить в туалет, или колики..