Почему одни дети большие, а другие - маленькие

Назад
Измеряют рост ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Нет детского коллектива, в котором все дети были бы одного роста: кто-то выше, кто-то ниже. Но бывает, что малыш либо ниже всех, либо, наоборот, самый высокий. Часто это беспокоит родителей.

 

Рост в наследство?

Факторы, влияющие на рост ребенка, делятся на две группы.

  1. Внутренние. К ним относятся генетический потенциал малыша, здоровье мамы во время беременности.
  2. Внешние. Хорошо ли малыш питается, в какой среде он растет.

Факторы внутренние «работают» с гораздо большей мощностью, а внешние влияют на рост в меньшей степени. То есть если у обоих родителей рост ниже среднего, у их ребенка едва ли будет шанс вырасти в двухметрового баскетболиста.

Разработаны специальные формулы, по которым можно приблизительно определить, какого роста будет ваш ребенок, когда вырастет. Сложите рост отца и матери, затем то, что получилось, разделите пополам. Если у вас мальчик – прибавьте 6,5, если девочка – отнимите 6,5. Получившееся число обозначает предполагаемый рост вашего ребенка. «Предполагаемый» ‑ то есть плюс-минус пять сантиметров. И вот эти самые «плюс» и «минус» – как раз влияние внешних факторов.

 

Ешь, а то не вырастешь!

Малыш, который плохо или неправильно питается, растет медленнее, чем мог бы. Вот самые надежные источники хорошего роста.

  • Мясо. В нем много белков, а они лежат в основе всех строительных процессов в организме.
  • Рыба. В ней не только белки, но и важный для роста костей фосфор. А еще очень полезна икра.
  • Молоко и молочные продукты: содержат кальций, необходимый для роста костей.
  • Морковь и тыква – за счет высокого содержания бета-каротина.

 

Малыш спит – организм растет

Во время сна в кровь ребенка выделяется гормон роста. Так что еще один способ помочь малышу вырасти большим-пребольшим – обеспечить ему крепкий и здоровый сон. Что для этого нужно?

  • Укладывать его спать не позже 10 часов вечера.
  • Не смотреть на ночь телевизор и не играть в компьютерные игры.
  • Последний прием пищи должен быть не позже чем за два часа до сна. Но перед укладыванием можно дать ребенку стакан теплого молока: в нем помимо кальция и белков содержится вещество триптофан, обладающее мягким успокаивающим действием.

 

Что мешает расти

  • Хронические болезни. Они приостанавливают рост: энергия, которая в норме идет на то, чтобы малыш рос большим, тратится на восстановление организма.
  • Недостаток движения. Если малыш проводит дни за телевизором или компьютером, его организм испытывает дефицит двигательной активности.
  • Напряженная психосоциальная обстановка. Постоянные конфликты в семье, недостаток внимания со стороны взрослых.

 

В гармонии ли гормоны?

Чтобы понять, действительно ли малыш отстает в росте, нужно учитывать много факторов: наследственность, национальность, здоровье малыша. Важно отслеживать, равномерно ли он растет: да, дети растут скачками, но если рост дольше четырех месяцев остается на одной отметке, лучше подстраховаться и посетить эндокринолога.

Рост костной и других систем организма происходит под влиянием гормона роста. Его продуцирует гипофиз. Если гипофиз работает без сбоев, детский организм в должных темпах растет и развивается. А регулирует эти темпы гормон соматостатин – антагонист гормона роста, как бы сдерживающий его в надлежащих рамках. Важно, чтобы в кровь поступали и тот, и другой. Имеет огромное значение для развития и роста ребенка гормон щитовидной железы – он регулирует процессы обмена веществ на клеточном уровне. А его недостаток, соответственно, замедляет обменные процессы – в том числе и в костной системе. Подробнее о недостаточной выработке гормона щитовидной железы читайте в нашей статье.

 

Диагностика и лечение

Если ребенок, рожденный с нормальным весом и ростом, к двум годам не достиг 85-88 см, а дорос лишь до 78-80, имеет смысл показать его специалисту. Возможно, задержка в росте вызвана недостаточной продукцией гормона роста у ребенка. В этом случае к пяти годам отставание в росте будет уже заметным, а без правильного лечения он и ко взрослому возрасту не вырастет выше 140 см (девочка – выше 130 см).

Чтобы определить, достаточное ли количество гормона роста вырабатывается в организме ребенка, врачи делают специальную пробу – это делается в специализированном эндокринологическом отделении. Если секреция гормона снижена, врач выпишет малышу уколы гормона роста. Сейчас разработано несколько действенных препаратов, помогающих расти. Действуют они примерно одинаково и токсическим действием не обладают. Очень важно начать лечение вовремя – желательно до 10-12 лет.

Дети, которые значительно выше своих сверстников, чаще всего обязаны своим ростом генам. Но бывает так, что рост увеличивается слишком быстро. В этом случае лучше показать ребенка эндокринологу; ведь резкое увеличение в крови гормона роста может быть связано с доброкачественной опухолью гипофиза. Происходит такое, к счастью, крайне редко; но это тот случай, когда лучше переобследоваться, чем недообследоваться.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

лишь бы с гормонами все было в порядке, остальное поправимо!

если явная проблема с ростом, то понятно, что это илитставание в развитии или проблема с гипофизом

бывает, что малыши потом резко в рост идут в подростковом возрасте