Глаза ребенка

Назад
Малыш смотрит на маму
- {{rating.rating | number}} +

Мир открывается младенцу через зрение. Именно оно дает абсолютно необходимую для развития малыша информацию.

Особенности зрения ребенка

Грудные младенцы – прирожденные мастера флирта. Своими невинными взорами они приковывают взгляд не только матери, но и вообще любого человека. С первой минуты жизни широко раскрытыми глазами они фиксируют своего визави. Такой манерой общения младенец бессознательно обеспечивает себе выживание: пробуждает свойственные всем нам инстинкты защитника.

Новорожденные более или менее ясно различают предметы лишь на расстоянии 20-30 сантиметров. Совсем еще маленькие младенцы поначалу воспринимают лишь некоторые цвета и контуры. Хотя они дальнозорки, но почти не проявляют интереса к предметам вне досягаемости их рук и ног. Следовательно, игрушку или мобиль надо подвешивать на достаточно близком расстоянии. Особенно привлекательна для младенца музыкальная подвесная игрушка – мобиль. Она возбуждает любопытство уже у самых маленьких, поскольку слух и зрение взаимосвязаны, видимо, с самого начала жизни. Вглядываясь в игрушку, малыш пытается понять, что происходит. Это его первый шаг в познании мира.

Недостаток зрения может помешать развитию ребенка. Поэтому во время профилактических осмотров врач тщательно наблюдает, как развиваются острота зрения и движения глаз младенца. Чем раньше будут выявлены какие-либо нарушения, тем выше шансы исцеления.

Наиболее распространенной проблемой является косоглазие. Для новорожденных это нормально, однако примерно с семи недель младенец должен уметь совершать параллельные движения глазами. Если один зрачок у него время от времени вдруг «сбивается» в сторону, не стоит сразу паниковать, однако ради предосторожности обязательно сходите с ребенком к окулисту.

Глаза ребенка

Взгляд ребенка

Ясные круглые глаза младенца – искусный прием природы. Из-за них ребенок выглядит особенно милым и беспомощным, никто не может устоять перед этим очарованием. Почти у всех светлокожих новорожденных глаза кажутся голубыми или серыми. Причина этого в том, что отложение красящих веществ (пигментов) пока еще незначительно. Окончательный цвет глаз определится лишь через шесть месяцев.

Смотри-ка – это лицо!

Исследования показали: грудные младенцы с самого начала отличаются пристрастием к лицам. В первые же дни они могут отличать простые контурные рисунки лица от хорошо выписанных: чем больше портрет похож на какое-нибудь реальное лицо, тем дольше и интенсивнее малыш в него вглядывается. Если же глаза, нос и рот на рисунке не на своем месте, ребенок не проявляет к нему никакого интереса.

Это моя игрушка!

Примерно в три месяца младенец должен уже уметь следить глазами за каким-либо предметом: один из родителей сажает ребенка на колени, держит его голову прямо. Другой показывает ему игрушку (на расстоянии примерно в 30 сантиметров) и медленно отводит ее на 60 сантиметров влево, затем на 60 см вправо. Если глаза младенца следуют за игрушкой, значит, все в порядке.

Как видит вас ваш ребенок:

1. Новорожденный. Расстояние шесть метров – ребенок воспринимает только контуры, фигура сливается с фоном. Острота зрения у грудных младенцев в 20-30 раз слабее, чем у взрослых, они четко воспринимают лишь то, что находится на расстоянии 20-30 сантиметров, обычном при кормлении грудью и играх с младенцем. Этого достаточно, чтобы наблюдать за маминым лицом.

2. 3 месяца. На том же расстоянии младенец уже может различать такие детали, как черты лица. Резкость все еще недостаточна, однако мир ребенка становится намного разнообразнее. Его зрительный нерв уже сформировался, глазные мышцы лучше натренированы, типичное для новорожденных косоглазие уже должно исчезнуть.

3. 6 месяцев. Расстояние в 6 метров уже не проблема: младенец видит ближние и дальние предметы примерно так же хорошо, как и взрослый человек с нормальным зрением. Он направляет свой взор на такие неброские предметы, как, например, пуговицы на маминой блузке. Прежде он их почти не замечал. Теперь же ребенок все больше обращает внимание на предметы вне его досягаемости, пытается схватить их.

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться