Лето в деревне

Назад
Ребенок летом в деревне
- {{rating.rating | number}} +

Как не пострадать в каникулы.

Лето! Наконец-то наши любимые мальчишки и девчонки смогут погреться на солнышке и побездельничать. Долой затяжной кашель, заложенные носы и скрюченные спины - даешь свежий лесной воздух! Увы, эти жаркие месяцы полны не только радостей, но и опасностей.

Мелкие и вредные

Выезжая за город, мы отправляемся в гости к насекомым - на лесных лужайках и речных берегах хозяева они. И многие из них едва ли окажут непрошеным визитерам теплый прием. Если от назойливых комаров (вот кто искренне рад нам в лесу!) помогают репелленты, то на муравьев они не действуют, а шмелей и ос могут только разозлить. Один пчелиный укус влечет за собой пятнадцать минут детского рева и, возможно, аллергическую реакцию. Для детей, страдающих различными аллергическими заболеваниями, опасен даже укус банального муравья. На самом деле муравей вообще-то не кусает, а выстреливает струйкой муравьиной кислоты, но разве от этого легче?

В большинстве случаев после укуса достаточно удалить жало с помощью иголки (если виновник - шмель или пчела), вымыть пораженный участок с мылом, приложить к ранке что-нибудь холодное и дать пострадавшему антигистаминное средство. Но если вы наблюдаете такую реакцию на укус, как головная боль, быстро распространяющиеся отеки, увеличение лимфатических узлов, одышка, сухой кашель, учащенное сердцебиение и потеря сознания, - немедленно в больницу!

Чтобы не ужалили

Отправляя ребенка к бабушке, постарайтесь внушить ему несколько простых правил.

  • Выбирая место для пикника, нужно внимательно осмотреть территорию - нет ли вокруг осиных гнезд или пчелиных летков. Не стоит располагаться вблизи заброшенных летних домиков, глинистых обрывов и склонов, и, конечно, рядом с муравейником.
  • Насекомых лучше не злить. Какой бы страшной ни была оса, не стоит вопить и махать руками в ее присутствии.
  • Пить сладкую газировку из бутылки, постоявшей хотя бы пару минут с открытым горлышком, не только некрасиво, но и опасно: сладкоежки-пчелы обожают в них заползать, а укус в слизистую оболочку рта и губ может иметь тяжелые последствия.
  • Бегать босиком по поляне, заросшей мягким клевером, приятно только до первой встречи со шмелем.

 

Ужик или что похуже?

Если ваш ребенок любознателен, как юный Джеральд Даррелл, и уже посещает какой-нибудь продвинутый кружок для малолетних биологов, он наверняка прекрасно знает, как отличить гадюку от ужа. Пока он в городе взахлеб рассказывает вам, что у гадюки треугольная голова и вертикальные зрачки, а ужа легко распознать по желтым или оранжевым пятнам на затылке, всё в порядке. Но перед походом в лес необходимо усвоить непреложное правило: увидев симпатичную змейку, не стоит заниматься практическими исследованиями - лучше сказать себе, что это гадюка.

А вести себя с гадюкой надо так: не хватать руками, не дергаться и не совершать резких движений. Эти змеи не агрессивны, но, если их как следует напугать, можно спровоцировать нападение. Оптимальный выход из ситуации - либо дать змее уползти, либо медленно удалиться.

Увы, бывают случаи, когда гадюку можно и не заметить, например, когда она в высокой траве. Если орущий от боли ребенок демонстрирует вам две маленькие красные точки на руке или ноге, то чем раньше вы доставите его в ближайший медпункт, тем лучше. Там пострадавшему введут специальную сыворотку. Пока вы ждете скорую или едете к врачу, промойте место укуса перекисью водорода или раствором марганцовки, но не спиртом: он способствует быстрому проникновению яда в организм. Отсасывать зараженную кровь можно только при условии, что во рту у вас нет кариозных зубов или ранок. По возможности уложите малыша на бок и тепло укутайте. Пораженную конечность необходимо обездвижить с помощью шины. Жгут накладывать не следует - это может нарушить кровообращение и привести к некрозу тканей. Дайте ребенку антигистаминное средство.

Чтобы не укусили

Гадюки встречаться с человеком не любят - предпочитают скрыться заблаговременно. Но вот беда: они плохо слышат, а обоняние у них и вовсе скверное. О нашем появлении змеи догадываются по колебаниям почвы. Можно научить ребенка предупреждать их о своем приближении с помощью длинной палки: стоит поворошить кусты малины или заросли травы, и гадюка, если она там есть, уползет.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Лето в деревне - это хорошо!

да уж, сейчас и змеи расплодились везде, климат немного сменился