Неизбежная реальность: колики

Назад
Колики у младенца
- {{rating.rating | number}} +

О том, почему у младенцев бывают колики и как облегчить состояние малыша, рассказывает педиатр Андрей Соколов.

Почему это происходит

Когда ребенок находится в животе у мамы, все его органы растут и развиваются, но не все из них работают. Например, сердце плода бьется, руки и ноги двигаются, даже мозг работает, а вот кишечник и легкие – нет. Работа кишечника не нужна плоду – всё необходимое для своего роста и развития ребенок получает непосредственно из крови мамы. Когда новорожденный появляется на свет, в его желудок и кишечник впервые попадает пища, и только тогда его пищеварительная система начинает работать.

Кишечник – это мышечный орган. Его работа состоит в сокращении и расслаблении, в продвижении пищи по желудочно-кишечному тракту. Давайте вспомним, что бывает с телом взрослого человека, когда после долгого перерыва он приходит в спортзал и интенсивно тренируется? На следующий день всё тело новоиспеченного спортсмена болит. Болят мышцы. То же самое происходит и с новорожденным. В нетренированный кишечник попадает пища, он начинает работать, продвигать пищу, и его мышцы начинают болеть, так как раньше ничего подобного они не делали, не испытывали такой нагрузки. Но если взрослый может прогулять пару тренировок, дать мышцам отдых, то малыш этого позволить своему кишечнику не может – кроха хочет есть, хочет расти, развиваться.

Пища с трудом продвигается по кишечнику, периодически «застревая», а иногда даже двигаясь в обратном направлении, так как кишечник еще не умеет, не научился правильно, как у взрослых, продвигать пищу по желудочно-кишечному тракту. Одно из следствий неправильного продвижения пищи – скопление газов в отдельных участках кишечника. В тех местах, где скапливаются газы, они начинают давить на стенку кишечника, что также вызывает болезненные ощущения.

 

Меры профилактики

  • Уменьшить интенсивность колик позволяет раннее прикладывание к груди, когда ребенок получает от мамы молозиво сразу после родов. Это происходит еще до отделения плаценты, прямо в родзале. Новорожденного кладут на роженицу, помогая обхватить сосок, и оставляют на значительное время в покое – на 30–40 минут, чтобы ребенок успел хоть что-то получить от матери. Для него это будет первой тренировкой моторики кишечника и хорошей профилактикой дисбактериоза.
     
  • Предупредить развитие колик или уменьшить их силу помогает грудное вскармливание. Переваривать смесь кишечнику малыша гораздо сложнее, чем грудное молоко. И дело тут не только в составе смеси и молока (хотя и в этом тоже), но еще и в том, что смеси в бутылочке оказывается сразу много. Грудное молоко редко с первых дней начинает вырабатываться в большом количестве. Объем, который нужно переварить младенцу, нарастает постепенно. Также постепенно увеличивает нагрузку опытный инструктор в спортзале, и его ученик получает удовольствие от занятий без побочных болевых эффектов.
     
  • Грамотные неонатологи советуют не докармливать ребенка смесью в роддоме, а ждать, пока придет достаточное количество молока. В случае необходимости в первые дни лучше допаивать малыша водой, а не докармливать смесью, так как воду легче продвигать по кишечнику, легче «переваривать».
     
  • Ребенку необходим отдых между кормлениями. Если малыша невозможно оторвать от груди, если мама прикладывает кроху к груди буквально каждый час, то кишечник ребенка не успевает отдыхать – он постоянно работает, и это тоже становится причиной обострения болевых ощущений.

 

Как облегчить состояние

  • Меняйте положение ребенка в пространстве: если малыш лежит на спине и у него болит живот, переверните его на бок или на живот, возьмите его на руки и подержите вертикально. Газ стремится вверх, то есть в одном направлении, а значит, изменив положение, можно изменить направление давления газов и дать передышку одному из участков кишечника.Через некоторое время газы вновь могут вызвать болезненные ощущения в новом месте и положение тела снова нужно будет изменить, но это решение проблемы, хотя бы временное.
     
  • Приложите к животику малыша свою руку (тепло помогает облегчить боль), погладьте животик по часовой стрелке – такие действия улучшают перистальтику кишечника и способствуют перемещению газов.
     
  • Если вы кормите младенца грудью, исключите из рациона продукты, употребление которых может увеличить газообразование, – капусту, бобовые, черный хлеб, чай с молоком. Ответы на вопросы о грудном вскармливании вы можете найти в разделе "Грудное вскармливание".
     
  • При необходимости можно использовать так называемые пеногасители – средства, уменьшающие метеоризм. Старое проверенное средство – укропная вода. Укроп и фенхель уменьшают процесс газообразования. Существуют и современные лекарственные препараты для борьбы с метеоризмом. Но следует учитывать, что лекарства – это тоже нечто непривычное для грудничка, и их употребление может привести к новым проблемам.

К сожалению, все перечисленные средства помогают не всегда. Родителям остается только ждать, пока ребенок подрастет, и колики пройдут сами собой.

 

Статья опубликована в № 5 за 2015 год журнала «Мой Кроха и Я».
 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться