Три повода согласиться на удаление миндалин

Назад
Осмотр миндалин у ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Болит горло и увеличены миндалины, ребенок чувствует себя плохо, тем не менее эти симптомы показывают, что защитная система функционирует и борется с возбудителями болезни.

 

Враг не пройдет незамеченным!

Раньше врачи при часто повторяющихся воспалительных процессах в горле и увеличении небных миндалин чаще всего приходили к выводу о необходимости операции и удаляли миндалины «раз и навсегда». В принципе они поступали так же, как полководцы Древнего мира, которые казнили гонцов, приносивших дурную весть. Потому что функция миндалин тоже ведь состоит в передаче сообщений. Более того, согласно современным выводам, их надо рассматривать как информационные центры, снабжающие организм сведениями о вторгающихся в него возбудителях болезни и побуждающие его принять меры для своей защиты.

Небные миндалины закладываются уже на 16-й неделе внутриутробного развития плода и представляют собой важную часть лимфатической системы, отвечающей, в частности, за защиту от инфекций. Они играют в этой системе важную роль, особенно в первые четыре-пять лет жизни ребенка.

Миндалины предназначены для непосредственной борьбы с возбудителями болезней, но одновременно являются своего рода системой раннего предупреждения: в них образуется большое количество защитных клеток, которые встают на пути возбудителей болезни, расшифровывают их свойства и через информационные клетки (или клетки памяти) посылают эту информацию в другие органы лимфатической системы. После этого там образуются необходимые антитела, которые впоследствии будут защищать организм от соответствующего антигена на протяжении всей жизни.

В упрощенном виде это означает: через миндалины детям постоянно делаются «прививки» против различных болезней.

Когда организм ребенка борется с возбудителями болезней, происходит увеличение небных миндалин. Разбухшие миндалины – доказательство того, что иммунная защита функционирует, т.е. такое их состояние является не плохим, а хорошим признаком, даже если одновременно повышается температура и ребенок ощущает боли в горле.

Когда речь идет об ангине, тонзиллите (воспалении слизистой оболочки небных миндалин) или фарингите (воспалении гортани), картина, в сущности, одна: через несколько дней после вторжения вирусов или бактериальных возбудителей болезни у ребенка появляются боль в горле, затрудненное глотание, иногда также головная боль, он чувствует себя нездоровым, говорит хриплым голосом. Температура повышается, ребенка знобит, иногда рвет.

Даже опытному врачу бывает довольно трудно определить, являются ли возбудителями болезни вирусы или бактерии. Установить диагноз поможет характер недомоганий: одновременное появление насморка, покраснение конъюнктивы глаза и пузырьки на мягком небе обычно указывают на вирусное воспаление. Наиболее распространенными причинами бактериального воспаления являются так называемые стрептококки. Вызываемые ими симптомы – это увеличение лимфатических узлов в углу нижней челюсти и их повышенная чувствительность к надавливанию.
 

Как лечить ребенка

При не очень сильных болях в горле вирусного происхождения достаточно просто облегчить недомогание ребенка. В начальной стадии болезни у детей в возрасте от двух лет и старше хорошо зарекомендовали себя потогонные укутывания. Ребенку дают пить чай из липового цвета или цветков сирени, обертывают его до плеч влажной теплой простыней и накрывают шерстяным одеялом. С начала потения ребенок может оставаться укутанным 30-60 минут. Если он вдруг почувствует себя плохо, немедленно освободите его от «компресса».

Против боли в горле эффективны также прохладные компрессы на шею, которые оказывают и жаропонижающее действие.

Если причиной ангины или воспаления миндалин являются стрептококковые микроорганизмы, то педиатр, как правило, назначает лечение антибиотиками. Они убивают бактерии, ускоряют выздоровление ребенка и устраняют опасность заражения окружающих. Уже со второго дня лечения ребенок не заразен. Тем не менее даже при быстром выздоровлении надо довести до конца курс лечения, назначенный врачом, чтобы возбудители были уничтожены наверняка и не смогли приобрести устойчивость к антибиотикам, а также чтобы избежать осложнений: без антибиотиков после гнойной ангины может возникнуть ревматическая лихорадка, серьезное заболевание сердца или воспаление почек (нефрит).
 

Когда действительно надо удалять миндалины

Удаление миндалин оправданно лишь в следующих случаях:

  • если они увеличились настолько, что мешают дышать и глотать;
  • если воспаление привело к тяжелым осложнениям, например к возникновению абсцесса миндалин;
  • при тяжелом хроническом воспалении миндалин с продолжительными болями и сильным увеличением лимфатических узлов. Однако у маленьких детей это заболевание встречается редко.
     
  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Не знаю, мне кажется удалять их надо в исключительных случаях. А наши врачи часто просто перестраховываются при ангинах...

У нас хронические ангины, но мы пока боремся))) Миндалины удалять не хотим.

Nika56, и правильно! Раз они есть, то надо беречь до последнего, отрезать никогда не поздно :)

Интересная статья!

тоже всегда считала, раз в организме эти миндалины есть, значит они для чего-то предназначены.

Хотелось бы подобную статью по поводу аденоидов почитать, потому что такое чувство, что сейчас их удаляют по поводу и без детям.