Ребенок-метеопат: когда погода диктует условия

Назад
У ребенка болит голова
- {{rating.rating | number}} +

Осенью нередки погодные катаклизмы: то ясно, то дождь, то ветер, то тихо. Дети-метеопаты реагируют на такие изменения особенно остро.


Норма и отклонения

В норме организм малыша должен приспосабливаться к изменениям погодных условий настолько быстро, чтобы это не доставляло неудобств ни самому ребенку, ни его маме. Однако не всегда всё так гладко. Бывает, что на перемену атмосферного давления, температуры воздуха и его влажности, скорости перемещения воздушных потоков малыш выдает негативную реакцию.

Проблема в том, что редкий ребенок может адекватно описать свое состояние при перемене погоды (болит голова, учащается сердцебиение и не хватает воздуха в жару, перед каждым похолоданием всё начинает раздражать). А у грудничков и вовсе нет шанса дать понять родителям, что творится что-то не то, способами кроме плача, крика и нарушений сна. Остается лишь тщательно присматриваться к своему ребенку.



Группы риска по возрастам

В некоторые периоды погодные колебания могут восприниматься особенно болезненно.

  • Дети до года. Большинство грудничков (до 80%) в большей степени страдают от газиков и не дают маме спать в периоды погодных катаклизмов. Особенно подвержены метеочувствительности дети, родившиеся раньше срока, и «кесарята».
  • Первоклашки. Прощание с детсадовской вольницей и первая встреча со школой – это всегда в какой-то степени стресс. А любой стресс ослабляет защитные силы организма.
  • Подростки. Гормональная перестройка мало для кого проходит даром. Многие расплачиваются за нее обострением метеозависимости.



Возможная реакция

Дети, признанные врачами более или менее здоровыми, обычно реагируют на изменение атмосферного давления примерно одинаково. У них нарушается сон (не могут заснуть, часто просыпаются ночью), они утрачивают работоспособность, становятся рассеянными, постоянно ощущают слабость; у них повышается потоотделение, скачет артериальное давление. Наблюдается эмоциональная лабильность – скачки настроения, раздражительность.

Если у ребенка имеется хроническое заболевание, в "плохие" дни его симптомы могут усугубиться. У сердечников отмечаются аритмия, одышка, у страдающих заболеваниями почек учащаются мочеиспускания, у больных хроническим гастритом появляются боли в животе.

Интересно, что летом недомогания, связанные с переменой погоды, у детей школьного возраста отмечаются крайне редко – видимо, потому, что отсутствуют переживания и стрессы, связанные со школьной жизнью. А вот с наступлением осени начинается «веселая жизнь».



Пути решения проблемы

В качестве профилактики, да и лечения метеочувствительности прекрасно зарекомендовало себя традиционное закаливание. Контрастный душ (обливания теплой водой чередуются с обливаниями прохладной), хождение по дому босиком, посещение бани – всё это идет сосудам на пользу.

В дни, когда погода резко меняется, не стоит предъявлять к ребенку повышенных требований. Если у ребенка диагностированы хронические заболевания, стоит провести предупреждающую лекарственную терапию.

Не предупреждайте ребенка заранее о том, что давление изменится и ему «будет нехорошо». Многие дети очень внушаемы. Возможно, если не заострять внимание на зависимости ребенка от перепадов давления, негативные последствия от магнитных бурь будут минимальными.
 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

по себе знаю - не слишком приятные ощущения(

Я думала такое только ближе к старости бывает, а вон оно как(

Никому не пожелаю и тем более деткам. И не подумала бы, что детки тожемогут таким страдать, а вон оно как.

Мне еще в роддоме неанотолог рассказывала, что новорожденные очень реагируют на изменения погоды, тем более резкие перепады. Даже полнолуние влияет на поведение и на сон. По этому мы всегда перед сном в такие моменты купали сыночка с экстрактом сонные травы здравландия, с разными успокоительными травками. Отлично потом спал, ну и мы с мужем высыпались.

Ой ой! Только не это!

У нас мама - метеопат :D