Чему научил нас грипп: выводы и итоги наконец закончившейся эпидемии

Назад
Ребенок болеет
- {{rating.rating | number}} +

Российские мамы выдохнули: пик заболеваемости позади, Роспотребнадзор официально объявил об окончании эпидемии гриппа в Москве. Однако врачи напоминают: вирус все еще опасен!



Кто заболел и что делать

 

Скорее всего, нас ожидают новые «сезоны гастролей» вируса, но ещё есть время разобраться и подготовиться, чтобы в следующий раз встретить злодея во всеоружии.

В наступившем году пик заболеваемости был зафиксирован в конце января – начале февраля, когда эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ были превышены в 74 регионах страны из 85.

За «грипп-сезон» злосчастным вирусом и респираторными вирусными инфекциями, по предварительным подсчётам, переболели в общей сложности 37 млн наших соотечественников, и 18 млн из этого числа – дети. Сейчас грипп идёт на спад. Но никуда не деваются его страшные последствия, называемые медиками «отложенной смертностью». В особой группе риска – дети в возрасте до двух лет.

По оценке медиков, в организмы россиян в этом году попали около 500 вирусных агентов. Грипп – мастер маскировки. В 74 случаях из 100 его симптомы относят к другим заболеваниям, и важно нать, что до 70% гриппующих переносят болезнь вовсе без симптомов. Человек попросту не замечает, что заражён, и в течение двух недель (срок активности вируса) разносит его повсюду.

Лечение гриппа – тема самых горячих дискуссий этой зимы. Кажется, были побиты все рекорды продажи препаратов, обещающих хоть какой-то антивирусный эффект.

Однако прогрессивные педиатры сходятся во мнении: если ребёнок благополучен (у него нет патологий, наследственных заболеваний), то немедленно «глушить» его организм лекарствами не стоит. По словам завкафедрой педиатрии МГМСУ Ольги Зайцевой, для выздоровления нет ничего важнее собственного иммунного ответа пациента на заболевание.

Нормально развивающемуся ребёнку при симптомах обычного ОРВИ (кашель, насморк, температура до 38 °С) не нужны противовирусные препараты и тем более антибиотики. Важно обеспечить комфортные условия, чтобы организм сам справился с заболеванием. Это постельный режим, тёплое обильное питьё, адекватная диета и, конечно, отсутствие паники со стороны родственников пациента.

Однако дети из группы риска даже при обычном ОРВИ должны получать комплексную терапию при первых же симптомах заболевания – оптимально в первые восемь часов явного начала заболевания. Но самолечение в этом случае – строжайшее табу. Определить, какие препараты нужно принимать ребёнку при гриппе и ОРВИ, может только опытный врач, поэтому не медлите вызвать доктора и не ленитесь сообщить ему обо всех особенностях здоровья ребёнка (аллергия, неврологические нарушения, проблемы с сердцем, почками и т. д.).

ВАЖНО! К группе риска в медицинской практике относятся дети:

  • недоношенные, ​
     
  • раннего возраста (до 2 лет),
     
  • часто болеющие,
     
  • с хроническими заболеваниями, особенно с бронхиальной астмой и с нарушениями функций нервной системы.

Бейте тревогу, если у ребёнка внезапно проявился хотя бы один из этих симптомов. Скорее всего, это грипп, если есть:

  • температура 39–39,5 °С,
     
  • сухой малопродуктивный кашель,
     
  •  головные боли, ломота мышц,
     
  • слабость, потеря аппетита, снижение активности.

 

Борьба с гриппом: три обязательных пункта

  • Противовирусные препараты (специальные лекарства для подавления активности возбудителя болезни). Их не так уж и много, особенно тех, что разрешено применять для детей.
     
  • Ирригационная терапия – промывание носовой полости и орошение глотки.
     
  • Симптоматическое лечение – сбить температуру, дать болеутоляющее или спазмолитическое средство – в зависимости от того, какой симптом причиняет ребёнку страдания.

Маме на заметку: по мнению многих педиатров, сбивать температуру у благополучных детей, не имеющих осложнений, нужно при показателе 39 °С и выше. Но малышам с неврологическими нарушениями обязательно давать жаропонижающие уже при температуре 38 °С.

 

Таблетка? Микстура? Молитва?

Как отмечают педиатры, сейчас на российском фармацевтическом рынке более 460 препаратов, заявленных как «противовирусные» (в аптеках – 32 торговых наименования!) и более 480 интерферон-модуляторов. Но настоящих борцов с вирусом гриппа среди первой категории можно перечесть по пальцам. А среди второй категории их нет вообще. 

Иммуномодуляторы не обезвреживают вирусы, а лишь стимулируют иммунитет самого пациента, заставляя его противостоять болезни. Но если у здоровых детей пик иммунного ответа наступает только на третьи сутки болезни, то у малышей с хроническими заболеваниями, особенно если ребёнок ослаблен ранее перенесённой другой вирусной инфекцией (даже если он «цеплял» её за два месяца до грипп-сезона), просто нечего стимулировать.

Как говорит главный научный сотрудник «Научного центра здоровья детей» (НЦЗД) РАМН Виля Булгакова, эффективность многих интерферон-модуляторов попросту не доказана – не проводилось достаточного числа исследований.

Впрочем, даже если допустить, что определённый препарат способен хорошо «прокачать» собственный иммунитет пациента, важно не забывать о главном правиле – начать принимать стимулятор следует  в первые 12 часов после появления симптомов заболевания. А в первые три дня болезни, если ребёнку дают препараты интерферона, нужно осторожно подойти к «сбиванию» температуры – если делать это чрезмерно рьяно, организм перестанет вырабатывать собственный интерферон в достаточном количестве. И очень осторожно нужно применять интерферон-модуляторы у детей с бронхиальной астмой; при гриппе или ОРВИ такие препараты могут вызвать активизацию астматического компонента.

Родителям ребёнка-аллергика, особенно с астматическим компонентом, чаще всего рекомендуют совместно с терапией гриппа пройти недельный курс антигистаминных средств нового поколения. 

Педиатры уверены: детям в возрасте до пяти лет гриппом лучше вообще не болеть, так как именно в этом возрасте осложнения наступают в 1,7 раза чаще, чем у тех, кто старше. Среди самых частых: круп, острый бронхит, бронхиолит, ангина, эпиглоттит. Кроме проблем с дыхательными путями могут начаться и неполадки с сердцем. Особенно опасно сужение верхних дыхательных путей: минус всего один миллиметр – и у ребёнка затрудняется дыхание на 50%.

Кроме того, грипп «открывает ворота» пневмококкам. А это грозит не только пневмонией, но и воспалением оболочек мозга – менингитом. Грипп может спровоцировать и такое заболевание, как жировая дистрофия печени – синдром Рейе.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, вакцинация от гриппа обязательна: беременным женщинам, детям в возрасте от шести месяцев до 5 лет, пожилым людям в возрасте 65 лет и старше, пациентам с хроническими заболеваниями.

Родителям важно знать: если высокая температура держится дольше трёх суток и если у ребёнка затруднено дыхание, нужно срочно обратиться к врачу даже в тех случаях, если он у вас недавно был. Возможно, пора лечить уже не само заболевание, а осложнения после гриппа, и это дело квалифицированного медицинского персонала.

 

  • Автор: Александр Данилов
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

раньше с каникул не выпускали, карантин был продолжением зимних. А сейчас все по садам и школам выходят, заразу разносят пару недель, а потом - карантин. Неужели нельзя закрывать ДО него, как раньше?:E

обновляем свои аптечки! Собрала целый список лучших натуральных препаратов, многие из них совершенно не имеют побочек, что полезно скажется на организме:
Агри – используется для лечения и профилактики ОРВИ, есть для детей и взрослых. Гомеопатический, а следовательно, без химии.
Аква Марис – на основе стерильного раствора с морской солью, используется при насморке даже у детей до 1го месяца. Хорошо использовать как профилактическое средство при ОРВИ - смывает вирусы со слизистой.
АкваЛор – также на основе раствора морской воды. Из неоспоримых плюсов – большая вариативность препарата, для решения разных задач.
Арнигель – гель от ушибов и синяков гомеопатический, на основе растения Арника горная. Арника - растение № 1 от ушибов. Что полезно – можно детям после 1 года. От себя добавлю, что синяки уже на второй-третий день сходят, проверено не раз.
Бронхикум – в основе - экстракт тимьяна, быстро прекращает кашель, снимает спазм в бронхах. Детям - с 6-ти месяцев, но давать нужно осторожно – в составе есть спирт.
Бронхипрет – отхаркивающее средство на травах, разрешается детям с 3х месяцев.
Валериана – ну, тут всё ясно, народное и недорогое успокоительное..
Венитан – гель на основе растительного экстракта, с усталостью ног борется быстро и эффективно.
Венза – комплексные гомеопатические капли, рекомендуются при варикозе, нарушениях венозного кровообращения.
Галстена – тоже гомеопатический препарат, используемых в качестве поддерживающей терапии при при хронических заболеваниях печени, жёлчного пузыря.
Геделикс – отхаркивающее средство на основе экстрака плюща. Производитель сообщает, что препарат особенно незаменим для курильщиков. Как бы то ни было, его можно применять и детям до года.
Гелариум Гиперикум – успокоительное на основе зверобоя, можно детям с 12 лет.
Гербион – сироп подорожника с натуральным составом, эффективнее всего при сухом кашле.
Гирель – многокомпонентное гомеопатическое средство от симптомов простуды. При тяжелом течении болезни комбинируют с Энгистол и Траумель
Гентос – гомеопатические таблетки, наиболее эффективны при комплексном лечении простаты и мочевого пузыря.
Гомеострес – таблетки для снижения нервозности, нормализации сна. Компоненты натуральные, воздействие не только на эмоциональном, но и на физическом уровне – снимает не только раздражительность, но и головокружение, спазмы в желудке и боли в мышцах, связанные со стрессом. Важно, что не вызывают сонливости и привыкания
Дантинорм Бэби - специальные капли для приема внутрь, снимающие разные симптомы прорезывания зубов у детей - при боли и воспалении десен, воздействует также и на температуру, повышенную плаксивость, нормализует стул. Практически единственное «натуральное» лекарственное решение проблемы прорезывания зубов.
Деприм – седативное лекарство на экстракте зверобоя, максимальный эффект достигается пори курсовом приеме

Доктор Мом – сироп от кашля и мазь с натуральными компонентами, чаще используются для лечения детей, но можно и взрослым. Особенно мазь, у неё хороший согревающий эффект. Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется людям с аллергическими реакциями
Иммунал – на основе сока эхинацеи, иммуностимулирующий препарат для восстановления организма. Хорошо принимать в течение эпидсезона курсами. Не рекомендуется лицам с аутоиммунными заболеваниями.
Инфлюцид – гомеопатические таблетки для лечения ОРВИ, можно давать детям с 3х лет. Хорошо использовать, когда с ребенком остается взрослый – их надо давать каждый час, но не более 12 в сутки.
Ирикар – мазь, эффективно лечит дерматит, помогает от экземы и после укусов насекомых. Можно детям от 1 года при диатезе.
Траумель – гомеопатическая мазь от ушибов и растяжений можно использовать и беременным после консультации с врачом. Достаточно широкого действия.
Канефрон – эффективное средство на травах при цистите, часто используется для лечения пиелонефрита у беременных.
Климадинон – препарат для уменьшения вегето-сосудистых расстройств в период менопаузы. Как правило, эффект наступает через 2 недели от начала приема..
Климаксан – гомеопатический препарат, хорошо справляется с неприятными проявлениями климакса, по женским отзывам – даже без побочных эффектов. Без привыкания.
Негрустин – фитопрепарат на основе экстракта зверобоя, для приверженцев «несинтетических» антидепрессантов. Принимать его лучше долго, без перерывов.
Нервохель – гомеопатический успокоительный препарат, отдельное показание к применению - неврозоподобные реакции в климактерическом периоде.
Нотта – также гомеопатический препарат, снимает тревогу. От себя могу сказать, что и с бессонницей борется весьма успешно. Главное – принимать курсом – от 1 до 4 месяцев.
Оциллококцинум – самое популярное противопростудное средство в Европе. Считается, что если его принять в самом начале заболевания, то это позволит не разболеться вовсе. В худшем случае, просто переболеете в более легкой форме.
Персен - фитопрепарат с седативным действием, ещё одно натуральное успокоительное. Что полезно, не вызывает сонливости.
Плантекс – фитопрепарат для улучшения пищеварения, с экстрактом фенхеля. Особенно важен для грудных детей, избавляет от газиков и колик. Не поможет, если причина газиков и колик у вашего ребенка - лактазная недостаточность или дисбактериоз.
Проспан – растительный сироп от кашля, радует отсутствие в составе сахара и спирта. Разрешается детям от 1 года, а также беременным по назначению врача.
Ременс – гомеопатический препарат, прописывают как женщинам зрелого возраста для смягчения симптомов климакса, так и молодым девушкам для регуляции менструального цикла. Принимать нужно длительно и не забывать про консультацию у врача.
Сенаде – слабительный препарат на основе сенны, принимать с осторожностью при заболеваниях печени.

Синупрет – фитопрепарат в виде драже и капель, применяемый при острых заболеваниях дыхательных путей, можно детям от 6 лет. Эффективен в комбинации с антибактериальными препаратами.
Синуфорте – способен вылечить гайморит. При применении может вызывать не самые приятные ощущения, но это и есть часть лечебного процесса.
Стодаль – комплексный сироп от кашля. Часть его компонентов воздействует на сухой кашель, другая - на влажный. Педиатры особенно рекомендуют для лечения затянувшегося кашля, т к применение химических препаратов от кашля ограничено по времени применения.
Тантум- верде, спрей - антисептическое средство в состав которого входят, и растительные, и химические компоненты.. Эффективен при заболеваниях полости рта и ЛОР-органов. Детям младше 3х лет не рекомендуется.
Тонзилгон – капли на растительной основе с использованием спирта, обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Осторожно с применением у аллергиков и у детей до года.
Тонзипрет – гомеопатический, на экстрактах трёх растений, применяется у взрослых при воспалениях горла.
Формула сна (для детей) – натуральный, с экстрактами трав и витаминами. Довольно популярное успокоительное в сиропе для детей с проблемным сном.
Цикадерма – заживляющая мазь с растительными компонентами. По заявлению производителя производится только из свежих растений. Действует очень быстро, особенно в случае мелких бытовых ожогов и при укусах насекомых, ссадинах; убирает воспаление.
Циннабсин - гомеопатический препарат, применяемый при синуситах. Разрешён детям от 3х лет, лучше всего действует в составе комплексной терапии.
Эдас – эффективная альтернатива сосудосуживающим препаратам при насморке, к тому же, избавляет от эффекта привыкания к другим каплям.