Доктор Комаровский о часто болеющих детях: эксклюзивное интервью к Всемирному дню иммунитета

Назад
Доктор Комаровский
- {{rating.rating | number}} +

Начало весны традиционно знаменует старт сезона авитаминозов и простуд. 1 марта - Всемирный день иммунитета.

 

Вспомнить о важности укрепления естественной защиты организма от болезней не повредит никогда, а именно сегодня мы публикуем интервью, которое специально для Krokha.RU взяла у знаменитого доктора Евгения Комаровского Валерия Потапова из благотворительного фонда «Подсолнух». Доктор Комаровский аргументированно и понятно рассказывает, правда ли, что современные дети слишком много болеют, почему это происходит и могут ли мамы и папы как-то повлиять на ситуацию. 

 

Многие родители сходятся во мнении, что дети болеют все чаще. На прямой вопрос, так ли это на самом деле, врачи обычно отвечают: медицина развивается, поэтому появляются все новые диагнозы, но на самом деле процент болеющих вовсе не увеличился. Какой точки зрения придерживаетесь вы? 

Количество болезней, связанных с неадекватной работой иммунной системы, действительно стремительно растет. Прежде всего потому, что резко меняются параметры жизни современного ребенка, и эта «новая жизнь» очень далека от той естественной модели функционирования иммунитета, которая была заложена в нас Создателем.

Сопливые толпы вокруг, химия, лекарства, гаджеты, обжорство, стрессы… Детей, которые рождаются с врожденным (первичным) дефектом иммунитета, не стало больше, хотя надо признать, что диагностируют подобные состояния сейчас действительно намного чаще — отдельное спасибо лабораторной диагностике.

Тем не менее повторяю и очень хочу, чтобы читатели услышали: абсолютное, подавляющее большинство детей приходит в этот мир с нормальной иммунной системой, которая повреждается в неадекватных условиях окружающей среды.

 

Человеческий иммунитет можно назвать хорошо изученной системой?

Вообще иммунитет изучен достаточно хорошо, но, как это всегда бывает в подобных ситуациях, каждое новое открытие порождает сотни новых вопросов и демонстрирует ничтожность существующих знаний.

 

Если родители хотят получить понятное представление об иммунитете ребенка, что вы им обычно говорите? 

Я говорю, что именно вы — мама и папа — создаете условия для адекватного формирования иммунитета. Если ребенок не вылезает из болячек, так это значит, что у него конфликт с окружающей средой

И есть два варианта действий: бесконечно лечить ребенка или менять окружающую среду. Мне ближе второй вариант, но огромное количество родителей и продавцов лекарств со мной не согласны.

 

Для современного человека доходчивой формой совета стал лайфхак, некое простое действие для получения ожидаемого результата. Вы можете составить список лайфхаков для укрепления иммунитета «от доктора Комаровского»?

Иммунитет укреплять не надо — он практически всегда нормальный. Можно, во-первых, создать иммунитет против ряда вполне конкретных болезней (этим занимается вакцинация), а во-вторых, можно не совершать глупости (вариант — совершать правильные действия), направленные на адекватное формирование и нормальное функционирование иммунной системы.

Вот эти глупости/полезности и можно оформить в виде лайфхаков. Сейчас попробуем, и пусть их будет 10 — красивое число.

Итак:
 

  1. «Да» — чистоте, «нет» — стерильности.
  2. «Нет» — обжорству и еде без аппетита.
  3. «Нет» перегреву и накопителям пыли; «да» — контролю параметров воздуха (температура, влажность, чистота).
  4. «Да» — физическим нагрузкам.
  5. «Да» — свежему воздуху, «нет» — телевизору.
  6. «Нет» — увлечению сладостями.
  7. «Да» — холодным напиткам.
  8. «Да» — регулярному стулу.
  9. Лечение лекарствами — только тогда, когда без этого точно нельзя обойтись, и только лекарствами с доказанной эффективностью.
  10. С мамой и папой — интереснее, чем со смартфоном. 

 

Что такое первичный иммунодефицит, почему он появляется и насколько часто дети страдают от него?

Первичный иммунодефицит (ПИД) — врожденное нарушение системы иммунитета. Тяжелые формы, когда не функционируют сразу несколько звеньев иммунной защиты, почти всегда смертельны — ребенок погибает в течение первого года жизни от онкологической или инфекционной патологии.

Но такие случаи огромная редкость, чаще речь идет о вполне совместимом с жизнью иммунном нарушении, когда врожденный дефект проявляется неспособностью организма или к производству антител, или к фагоцитозу, или к синтезу определенных иммуноглобулинов. Всемирная организация здравоохранения выделяет около 250 вариантов первичного иммунодефицита. 

Ответить на вопрос, насколько часто ПИД встречается сейчас у детей, очень-очень сложно, поскольку диагностируемые случаи это фактически верхушка айсберга, а сколько там под водой наверняка не знает никто. Исследователи предполагают, что в Европе живет около 650 000 людей с ПИД, но диагноз установлен примерно у 15 000! Несложно подсчитать, что это чуть больше 2%, и это в Европе с ее диагностическими возможностями.

 

Как родителям понять: их ребенок часто болеет, потому что у него слабый иммунитет, или все очень серьезно и это ПИД?

Для начала родителям надо оценить себя: все ли они делают правильно, — ну хотя бы сопоставить образ жизни своего ребенка с теми десятью лайфхаками, которые я сформулировал выше. Если грубых ошибок в образе жизни семьи и уходе за ребенком нет, то надо знать четкие тревожные признаки, заставляющие задуматься о ПИД.

Таких признаков-ситуаций я бы выделил 5:

  • острая инфекционная болезнь такой тяжести, что ребенок попадает в отделение реанимации, а в лечении не обойтись без внутривенного введения антибиотиков;
  • длительное отсутствие улучшений, несмотря на лечение, или очень медленное выздоровление после инфекционной болезни;
     
  • обнаружение редких для данного организма или необычных для данной болезни микробов;
     
  • рецидивы одной и той же инфекционной болезни (например, бесконечные поносы или постоянные отиты);
     
  • наследственный характер инфекций (у мамы было 10 воспалений легких, и у сына то же самое).

12 признаков первичного иммунодефицита как у детей, так и взрослых можно посмотреть на сайте фонда помощи детям с тяжелыми нарушениями иммунитета «Подсолнух».

 

Что делать родителям, которые заподозрили у ребенка именно генетическую проблему с иммунитетом? Кто им поможет? 

Хотелось бы, чтобы не родители, а педиатры это подозревали, но в любом случае, как только такие подозрения возникли, нужно требовать направление и встречаться с врачом-иммунологом.

 

Как развиваются события, если ПИД выявляют? Какие возможности поддержки детского иммунитета существуют?

На этот вопрос нет единственного ответа, ибо для каждого из 250 вариантов ПИД есть свои возможности (или невозможности) помощи. Иногда это заместительная терапия (введение того, чего не хватает), иногда — например, при рецидивирующих отитах — выявление врожденной неспособности бороться с пневмококком или гемофильной палочкой и, как следствие, соответствующая вакцинация.

 

По некоторым данным, среднее опоздание с постановкой диагноза «первичный иммунодефицит» составляет 7 лет. Когда дети поступают в центральные российские клиники, то уже находятся в ужасном состоянии. Почему так получается?

Историй таких действительно предостаточно. Радикальное решение проблемы лежит исключительно в организационной плоскости: необходим четкий, понятный каждому врачу и обязательный для каждого врача первичного звена алгоритм действий, включающий перечень подозрительных ситуаций, перечень специалистов, чья консультация необходима, перечень обязательных исследований, принципы постановки диагноза и протокол помощи в соответствии с диагнозом.

 

Сталкивались ли вы со случаями первичного иммунодефицита в своей врачебной практике?

Как врач, который двадцать лет жизни провел в инфекционной больнице, и десять из них— в отделении реанимации, я на детей с иммунодефицитами насмотрелся так, что на несколько врачебных жизней хватит. Постоянно думаю о том, что двадцать лет назад у медицины не было и сотой доли тех возможностей обследования и терапии, которые есть сегодня.

А сейчас, когда я работаю в основном с амбулаторными больными, когда мои усилия направлены на обучение родителей и на профилактику,

Я постоянно сталкиваюсь с тем, что мамы и папы совершенно не понимают разницы между первичным и вторичным иммунодефицитом. Не понимают и постоянно пытаются элементарные проблемы с детским здоровьем списать на нечто врожденное — дескать, вот такой он у нас болезненный уродился.

И на этом родительском непонимании спекулирует множество производителей волшебных «таблеток для иммунитета». Ну а врачи-иммунологи, вместо того чтобы анализировать стационарную заболеваемость и активно выявлять детей с ПИД, тысячами «лечат» так называемых «часто болеющих детей», доведенных до этого состояния неадекватным воспитанием и уходом, хотя все «лечение» сводится к назначению бесполезных лекарств, способных разве что успокоить взволнованных родителей.

 

Благотворительный фонд «Подсолнух» обеспечивает жизненно необходимым дорогостоящим лечением детей до 18 лет, страдающих первичным иммунодефицитом и  аутоиммунными заболеваниями. После назначения поддерживающей терапии дети могут вести полноценную жизнь. Однако высокая стоимость лекарств и трудности с их получением от государства не оставляют родителям выбора: средства собирают благотворители. Помочь может каждый, отправив SMS на номер 3443 со словом «Подсолнух» и суммой пожертвования (например, «Подсолнух_300»).
 

  • Автор: Валерия Потапова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

какие хорошие да и нет)

Интересно

Мой любимый Доктор Комаровский!!!!!!!!:) :) :)

Интересно почитать!

Обожаю этого доктора!

Да, говорит верно!!! Но в практике мало кто экспериментирует и делает как сам считает нужным:)

Обожаю Комаровского, все книжки перечитала. Очень помогают его советы.