Правда и выдумки об аденоидах: все, что нужно знать родителям

Назад
Когда нужна операция и как выглядит идеальный осмотр ребенка у отоларинголога
- {{rating.rating | number}} +

На что обратить внимание во время осмотра ребенка у ЛОР-врача

 

Патологическое увеличение глоточной миндалины, более известное как аденоиды, — довольно распространенная проблема для детей дошкольного возраста, особенно часто болеющих. Самые распространенные симптомы: затрудненное дыхание через нос, похрапывание и кашель по утрам, насморк, ухудшение слуха, неразборчивая речь…

Зачем вообще нужны эти аденоиды – может, проще их сразу удалить и не мучаться? Об этом и многом другом Krokha.RU рассказал детский врач-отоларинголог Иван Лесков.

 

Дорогостоящее обучение

 

Почему дети вообще болеют? Потому что человеческая иммунная система изначально несовершенна. В возрасте 2-7 лет она учится распознавать и противостоять вдыхаемым антигенам (бактериям, вирусам или аллергенам). Каждый возбудитель вызывает «специалиста» из иммунной системы. Полигоном для этого «обучения» и становятся аденоиды, где может идти одновременная борьба с целой армией возбудителей разных  заболеваний. Эта часть лимфоидного кольца контролирует поток воздуха, который поступает в легкие.

Иван Лесков

В смывах из носоглотки обнаруживают не тот самый стафилококк, с которым частенько с азартом борются отоларингологи, а букет из вирусов парагриппа, аденовирусов, риновирусов и респираторно-синцитиального вируса.

Реже на поверхности аденоидов обнаруживают вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, еще реже – хламидию пневмонии, моракселлу катарралис и гемофильную палочку. Но в любом случае, глоточной миндалине достается серьезно и регулярно.

За счет этих инфекций происходят постоянные воспаления на слизистой оболочки носа и поверхности аденоидов. Это плата за «уроки».

 

 

 

Вредный предрассудок

 

Многие врачи рекомендуют удалить аденоиды (сделать аденэктомию). Процедуру, выглядящую довольно радикально («Резать, не дожидаясь перитонита!»), можно назвать скорее консервативной.

 

 

В 1873 году Вильгельм Мейер впервые описал заболевание в монографии «Об аденоидных разращениях в носоглотке» и предложил верный способ с ним справиться — оперативное вмешательство. Он же разработал первое приспособление для операции, ложку Мейера.

Через 26 лет Феликс Бекман усовершенствовал инструмент для удаления аденоидов. Врач предложил проводить через носоглотку ребенка кольцевидный нож (аденотом) и срезать их без осложнений. Такая операция занимает около минуты под местным обезболивающим, однако могла сопровождаться отсроченным кровотечением и другими осложнениями.

Так у докторов постепенно и формировалось мнение, что, если речь идет об аденоидах, — их нужно удалять. И по сей день врачам это вбивается в головы с институтской скамьи.

Сейчас в самых современных клиниках аденоиды, если решение о резекции все-таки принято, удаляют шейвером и под контролем эндоскопа. Под общим наркозом эта процедура длится от 20 до 40 минут.

Если аденоиды удалить, иммунная система ребенка не останется без защиты. На смену им встанут небные миндалины, которые, впрочем, и так немаленькие, а из-за воздействия вирусов могут разрастись еще сильнее.

В европейской практике тоже рекомендуют удаление аденоидов, однако с оговорками. Так, воздержаться от операции и подождать советуют, если ребенку еще не исполнилось 5 лет, у него увеличены небные миндалины, наблюдаются аллергические реакции и т.д. 

Если собрать все эти рекомендации про «подождать» воедино, то мы обнаружим перед собой все признаки часто болеющего вирусными инфекциями ребенка. А самая частая причина увеличения аденоидов у детей — обычные ОРВИ.

 

 

Поэтому, если у вас ребенок дошкольного возраста, не спешите с операцией. Попробуйте договориться с аденоидами по-хорошему. Для начала — бросьте все силы на снижение количества респираторных заболеваний. В противном случае от рецидивов никуда не деться. Затем воздействуйте на очаг воспаления лекарственными методами. Если у ребенка нормализуются дыхание и слух, операция ему не будет нужна. Так происходит в подавляющем большинстве случаев.  

Операция ребенку вне всяких сомнений показана, если ему диагностировали гипертрофию аденоидов.

Чаще всего она возникает из-за хронической инфекции. Ребенок с гипертрофией аденоидов не страдает от частых респираторных инфекций, однако дыхание его затруднено. И решение об операции врач должен принять только после внимательного анализа ситуации.

 

Идеальный осмотр у ЛОР-врача

 

Сами аденоиды при обычном осмотре врач увидеть не может. Он наблюдает только косвенные признаки их увеличения, например, отек слизистой оболочки носа, втянутые барабанные перепонки. А посмотреть на сами аденоиды и оценить степень их разрастания и угрозу дыханию можно с помощью пальцевого исследования, зеркала, эндоскопии или рентгена носоглотки. 

Обычно именно врачи «старой школы» обращаются к пальцевому методу. Для ребенка такой осмотр через рот будет настоящим мучением, процедура это болезненная. Но в итоге врач получит достаточные сведения о степени увеличения аденоидов для дальнейшего лечения.

 

 

Исследование носоглотки при помощи зеркала переносится ребенком легче всего. Доктор заводит его через рот за мягкое небо и видит аденоиды. Простое приспособление позволяет буквально увидеть собственными глазами не только степень увеличения аденоидов, но и причину (отек, воспаление, скопление гноя).

На мой взгляд, зеркало — лучший вариант осмотра аденоидов ЛОРом. Но этот метод требует от врача большого опыта, ему нужно учиться.

Эндоскопия дает довольно полные данные о заболевании, но дети переносят такой осмотр с трудом. Тонкая трубочка эндоскопа заводится ребенку через нос, и пациент при этом должен сохранять полную неподвижность.

Врачи стараются провести эту процедуру как можно быстрее, ведут эндоскоп не по нижней части неба, а как придется — и на полной скорости влетают в аденоиды! Прибавьте к этому 50-кратное увеличение прибора — и какой диагноз получится?

 

 

Также врач не должен ограничиваться осмотром только той части аденоидов, которая видна через носовые ходы. Ему следует взять эндоскоп с другим углом обзора, провести его под аденоиды и рассмотреть всю их поверхность. Там его может ждать несколько неприятных «сюрпризов». В частности, в точности как аденоиды выглядит редкая сосудистая опухоль — ангиофиброма носоглотки.

При удалении ангиофибромы до недавнего времени плановые кровопотери составляли 120% от циркулирующей в организме крови. И если ее примут за аденоиды, назначат операцию и резанут по ней... Кровотечение будет таким сильным, что бригада в считанные секунды потеряет пациента.

Рентген носоглотки — один из наиболее распространенных способов диагностики аденоидов. Опасность заключается в том, что для рентгеновских лучей любая мягкая ткань в носоглотке выглядит одинаково, как сероватая тень: и аденоиды, и скопившуюся на их поверхности слизь и гной, и ту же ангиофиброму. 

 

 

Рентген показывает, что в носоглотке есть препятствия. Какие — он не скажет. Кстати, степени увеличения аденоидов тоже придумали рентгенологи. На снимках видно, насколько закрыта носоглотка. Это и есть степени аденоидов:

  • Аденоиды первой степени — ребенок нормально дышит днем и во время сна. Просвет носоглотки закрыт на 1/3. Лечение не требуется.
  • Аденоиды второй степени — носоглотка закрыта на 1/2. Дыхание во сне затруднено. Ребенок часто переспрашивает и увеличивает громкость у гаджетов. Причина кроется в полном или частичном перекрытии слуховых труб.
  • Аденоиды третьей степени — носоглотка закрыта полностью. Ребенку трудно дышать постоянно. Осложнения в виде хронического экссудативного отита проявляются стойким снижением слуха и частыми острыми средними отитами.

 

Все средства хороши?

 

Среди вариантов безоперационного лечения аденоидов часто называют гомеопатию, народные средства и лазерную терапию. Насколько действенны эти способы борьбы с заболеванием?

Так, народные средства, в частности, отвары трав прекрасно снимают воспаления на слизистой оболочке. Вот только как их доставить на поверхность аденоидов в носоглотку?

 

 

Если отвар пить, то он будет просто проскакивать мимо. Придется воспользоваться шприцем и провести промывание, чтобы отвар попал в носоглотку. А в этом случае мы в довесок к народным средствам получаем врача, который должен будет провести эту процедуру.

Это моя позиция: гомеопатии я боюсь и не доверяю. Она работает, та самая классическая гомеопатия, которую доктора назначают по конституции, совокупности заболеваний и реакций, к которым склонен тот или иной индивид. Но что мы получим на выходе?

В аптеках представлен широкий спектр гомеопатических препаратов для «рассасывания» аденоидов. Принцип такого лечения заключается в укреплении защитных сил организма, чтобы он смог побороть заболевание. Однако всегда нужно учитывать, что помимо лекарственного воздействия прописанные врачом-гомеопатом средства могут привести к  целому ряду психогенных реакций. Например, ребенок может стать совершенно неуправляемым. Возможны и другие последствия.

 

 

Это я лично наблюдал. Ребенок с третьей степенью аденоидов сначала лечился у гомеопата, потом пришел ко мне. Осматриваю носоглотку и не нахожу ни аденоидов, ни лимфоидных тканей на корне языка и поверхности носоглотки, ни небных миндалин и шейных лимфоузлов… Лимфоидная ткань пропала полностью! Точно такие же симптомы я видел, когда консультировал детей после химиотерапии по поводу острого лейкоза.

А вот лазерная терапия и эффективна, и полностью безвредна. Первые научные исследования этого метода провела Галина Борисовна Псахис в 1989 году. Так, она доказала, что при лазеротерапии безопасно проводить до 5 курсов лечения аденоидов в год. Длительность каждого курса составляла 15 ежедневных сеансов. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы с уверенностью утверждать, что отдаленных последствий у этого метода также не обнаружено.

 

 

Терапевтический лазер действительно помогает уменьшать аденоиды. Фокус состоит в том, что на самом деле он делает только одно: ускоряет кровоток по сосудам капиллярного русла и отток от лимфов, то есть убирает отек.

Однако удалением гноя с поверхности аденоидов и подавлением инфекции нужно заниматься, не надеясь на лазерную терапию.

 

Как же быть, как быть?

 

С точки зрения родителей можно легко решить, как лечить аденоиды. Достаточно внимательно следить за состоянием здоровья ребенка и делать правильные выводы:

  • Частые респираторные инфекции. Если их было больше 4 за год, нужно всерьез задуматься над тем, что делать, чтобы ребенок болел реже.
  • Если инфекции сопровождаются влажным кашлем и затяжным насморком, значит на аденоидах воспаление, надо начинать его подавление.
  • У ребенка по утрам влажный кашель? Это признак скопления слизи или гноя на поверхности аденоидов. Они не дают ему дышать.
  • Ночной храп. Ребенок не может дышать через воспаленные аденоиды. А вот сквозь скопления слизи и гноя может, но громко, с храпом. Значит, слизь и гной нужно убирать путем промываний носоглотки в кабинете ЛОР-врача. Но если ребенок сам откашливает все выделения по утрам, значит, задача родителей не вымывать все это, а препятствовать новым образованиям. Читайте подробнее о причинах и методах лечения храпа в статье на Kroka.RU 

В домашних условиях бороться с увеличенными аденоидами нужно с помощью промываний носоглотки методом перемещения или методом носоглоточного душа, введения лекарственных веществ в носоглотку. Этот комплекс мер может сопровождаться лазерной терапией при участии врача. Подавление инфекций на поверхности аденоидов можно проводить с помощью курса ингаляций с интерфероном при помощи небулайзера.

На второй-третий день после этого комплекса мер должно наступить улучшение носового дыхания. Полное восстановление дыхания и слуха следует ожидать в течение 7-10 дней от начала лечения.

Незалеченные аденоиды чреваты формированием хронического ринита, целым рядом очагов воспаления в околоносовых пазухах, среднем ухе. Аденоиды впоследствии удалят, а очаги останутся и во взрослом возрасте еще напомнят о себе.

Иногда пишут о связи слишком больших по объему аденоидов с т.н. синдромом внезапной младенческой смертности. Но если посмотреть на статистику, то жертвами этого синдрома становятся малыша 2-4-месячного возраста. Аденоиды в таком возрасте не диагностируются, они тут ни при чем.

 

  • Автор: Татьяна Меньщикова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

А лазером кому-то аденоиды лечили?как это вообще делают?я что-то вообще ни разу про такую методику не слышала

Falestina, моему старшему сыну в 5 лет диагностировали аденоиды, на тот период как раз лазерные процедуры считались опасными. Ввиду того что наш папа в детстве перенес сильнейший стресс по удалению аденоидов, мы точно хотели уберечь от этого ребенка, поэтому в течении 7 лет пролечивали регулярными курсами гомеопатических препаратов, соблюдая все схемы приема. В итоге наш парень их перерос, сейчас все хорошо. Ни про какие побочные реакции от гомеопатических лекарств не слышала и не читала, наоборот этот метод в медицине является самым безопасным, ему уже около 200 лет, в отличии от лазерного, которому в 10 раз меньше.

у каждого врача свой взгляд на лечение, мы проконсультировались в двух центрах и сейчас на перепутье. ни я, ни муж не знаем что это такое и каково малышу. вот читаем и взвешиваем, взвешиваем и читаем.