Как помочь ребенку справиться с физиологическим ринитом

Назад
Какими осложнениями чреват физиологический ринит и почему нужно обратиться к врачу
- {{rating.rating | number}} +

Что можно узнать о детском здоровье, посмотрев на носовой платок

 

Насморк у грудничка — сигнал для родителей, но как его расшифровать? Без помощи специалиста почти невозможно определить, какой у ребенка ринит — вирусный, бактериальный, аллергический или физиологический насморки. Чем может обернуться отказ от похода к врачу и почему нельзя пускать сопли на самотек, рассказал детский врач-отоларинголог Иван Лесков.

 

Не бойтесь беспокоить ЛОРа «пустяками»

 

Физиологический ринит знаком практически всем, у кого росли молочные зубы, ведь он  напрямую связан с их прорезыванием. Отекает слизистая оболочка челюсти, а за ней и слизистая носа. Родители видят последствия этих процессов: насморк, плохой сон, отсутствие аппетита, капризы, часто не догадываясь об их причинах.

 

 

Чем же выделяется физиологический ринит среди своих собратьев-насморков? Затрудненное дыхание, выделения из носа не дадут ребенку нормально спать и сосать грудь. Может даже появиться кашель и повыситься температура. Но выделения будут иметь вид прозрачной светлой слизи, а сам ребенок станет активно выражать свое недовольство ими. Никакой вялости, свойственной простудным заболеваниям, не будет и в помине. Наоборот, в этот период дети склонны вести себя громко и беспокойно.   

 

Иван Лесков

Если появился насморк, ребенка непременно нужно показать доктору, педиатру или ЛОРу. Если врач скажет, что у него физиологический ринит, вы спокойно пойдете домой. Зато не пропустите на первом году жизни ребенка какой-нибудь инфекции.

Физиологический ринит чреват рецидивами. Закончат прорезываться передние зубы, полезут клыки — и снова начнется насморк. Но каждый раз лучше перестраховываться и показывать ребенка врачу. 

 

Почему нельзя «стоять и смотреть»

 

Вылечить физиологический насморк невозможно, поскольку он не является заболеванием. Однако не предпринимать никаких действий, чтобы помочь малышу и облегчить его состояние, тоже неправильно.

Во-первых, ребенок может начать терять в весе. Кормления станут реже из-за того, что он будет испытывать дискомфорт во время еды. Во-вторых, при физиологическом рините повышается риск возникновения инфекционных заболеваний. В этот период надо внимательнее отнестись к контактам ребенка, ограничить его контакты со взрослыми.

 

 

А самое главное, если мы успокаиваемся, что перед нами физиологический ринит, а не инфекционное заболевание, и ничего с ним не делаем, то мы упускаем тот факт, что ребенок все-таки испытывает дискомфорт.

Как облегчить жизнь малышу с физиологическим ринитом:

  1. Удаляйте выделения, которые скапливаются в носу. Удобнее использовать электрические соплеотсосы. И не забывайте, отсасывая слизь из одной ноздри, зажимать вторую. 
  2. Используйте гипертонические солевые растворы для снятия отека слизистой носа. Если взять в аптеке изотонический раствор, в котором концентрация соли такая же, как в крови, то он будет промывать и увлажнять нос без раздражения. Однако вытягивать на себя жидкость сквозь слизистые ткани и за счет этого снижать отек способен именно гипертонический раствор.

 

Неиссякаемый ресурс

 

Некоторые мамы не отсасывают выделения из носа, пока не покажут ребенка специалисту. Но такие предосторожности излишни. Совсем ни к чему оставлять малыша один на один с насморком ночью, чтобы утром повести к врачу. 

 

 

Однако пока вы доберетесь до доктора, у крохи в носу наберется новая слизь для анализа. И даже если очистить нос ребенка непосредственно перед кабинетом врача, грамотный специалист все равно сможет оценить состояние слизистой.   

Отсасывать слизь надо, обрабатывать нос растворами надо, потому что ребенок должен дышать! Кроме того, грудничку необходимо часто есть, но он не может этого делать из-за заложенного носа. Нельзя издеваться над человеком.

 

«Гадание по соплям»

 

Слизистые выделения из носа — тот случай, когда цвет имеет значение. Что можно сказать о здоровье вашего ребенка, посмотрев, чем он высморкался? 

 

 

Прозрачные сопли — скорее всего перед нами физиологический ринит или это вирусный ринит. Реже — один из признаков аллергической реакции.

Белые непрозрачные сопли — бактериальная инфекция, грибковые поражения слизистой носа. Так же может проявлять себя аллергия.

Желтые сопли — однозначно бактериальная инфекция. Таким цветом проявляются хронические воспалительные процессы, например, синусит. Похожими выделениями отмечается гной с аденоидов.

Зеленые сопли — вирусно-бактериальные или бактериальные инфекции, например гнойный риносинусит или гайморит.

Красноватые сопли — свидетельствует о повреждении слизистой оболочки носа, например, лопнувшем капилляре (из-за высокого артериального давления). Еще может быть одним из признаков опухоли, атрофии слизистой, гайморите, гормональных нарушениях, физических перенапряжениях и т.д.  пребывании на больших высотах (горной местности).

Коричневые сопли — в носовых пазухах скапливается гной, который засыхает в корочки и придает слизистым выделениям коричневый оттенок. Бывают при кандидозе, хроническом гайморите, синусите.

Помните, что при любом насморке следует не играть с ребенком в «сам себе доктор», а обратиться в больницу к педиатру или детскому отоларингологу

 

  • Автор: Татьяна Меньщикова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

нас это миновало