Мыльная опера: когда болезни носят на руках

Назад
С помощью мыла можно избежать многих серьезных заболеваний
- {{rating.rating | number}} +

Научная ода мылу душистому — с цифрами, аргументами и примерами

 

15 октября по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, Детского фонда ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают Всемирный день чистых рук (Global Handwashing Day). Его девиз — «Чистые руки спасают жизнь». Krokha.RU присоединился к инициативе и побеседовал о суперсиле обычного мыла с врачом-экспертом Центра Молекулярной Диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаилом Лебедевым.

 

Из рук в руки: от ОРВИ до холеры

 

В России за год возникает около 300 вспышек инфекционных заболеваний, причиной которых становятся немытые руки. И более 85% зараженных — дети.
 

Михаил Лебедев

«Классическими» болезнями грязных рук считаются, прежде всего, инфекции с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя (кишечные инфекции, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера). Огромна роль грязных рук в распространении острых респираторных заболеваний, в том числе гриппа.

Конечно, риск заражения тем или иными недугом зависит от многих факторов: времени года, возраста ребенка, санитарной ситуации в конкретном регионе. Маленькие дети чаще «цепляют» вирусные инфекции. Также крайне распространен гельминтоз (глистные инвазии). И шанс принести грипп или диарею, а не холеру из детского сада — на порядок выше.

В Центральном регионе осенью и зимой старательное мытье рук будет защищать малышей (от года до 3 лет) от ОРВИ (риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция и др.), гриппа, ротавирусной инфекции, аденовирусной кишечной инфекциии, эшерихиозов, гельминтозов, вирусного гепатита А. У дошкольников к этому списку добавятся риновирусная инфекция, норовирусная инфекция и коклюш.

А вот на российском побережье Черного моря теоретически можно заболеть холерой, не вымыв лишний раз руки. Сравнительно недавно там фиксировали вспышки этого средневекового заболевания. Правда, оно все еще остается экзотикой и редкостью — на море из-за немытых рук ребенок скорее рискует подхватить ротавирус или кишечную палочку.

 

 

Просто вымойте руки — это самый действенный и экономичный путь избежать различных инфекционных заболеваний, в том числе и смертельно опасных.

Когда говорят о смертельно опасных болезнях, то в первую очередь имеют в виду холеру, брюшной тиф. Но при отсутствии лечения или при несвоевременном лечении также смертельно опасны для детей острые кишечные инфекции, в частности, ротавирусная инфекция. Не следует забывать, что диарея — одна из главных причин детской смертности в мире.

 

При любых симптомах инфекционного заболевания следует обратиться к врачу, он поставит точный диагноз.

 

В любом случае, если у маленького ребенка диарея, обезвоживание, температура, рвота — заниматься самолечением нельзя. Даже если вы уверены, что причина недомогания — не грязные руки, а не очень свежая сметана.

Кроме того, предотвращать различные инфекционные заболевания в быту помогают своевременная уборка в доме, проветривание, чистая одежда, ограничение контактов с больными и др. И, конечно, для многих инфекционных болезней — своевременная вакцинация.

 

 

Когда нужно мыть руки
 

 

Источником инфекции для ребенка может быть человек, инфицированные животные, предметы обихода, мебель, игрушки и прочее. Однако подавляющее большинство возбудителей «убивается» тщательным мытьем рук с мылом:

  • после посещения туалета,
  • перед приготовлением пищи,
  • перед употреблением пищи,
  • после прикосновения к сырому мясу и рыбе,
  • после чихания или кашля,
  • после контакта с животными,
  • после посещения общественных мест, транспорта,
  • после уборки,
  • после ухода за больными,
  • после контакта с вещами и выделениями больного.


В первую очередь в борьбе с инфекцией имеет значение использование самого мыла, а также механическое и термическое действие струи воды.

 

 

И эта процедура не должна быть формальной. Открыл кран, провел раз одной намыленной рукой под другой или просто сполоснул ладони — и побежал дальше. Ребенку важно объяснить, что гигиена рук — это не блажь, а важная процедура, как, например, чистка зубов.

Вот как выглядит правильная процедура мытья рук:

  • Смочить руки и намылить их до образования пены.
  • Руки следует тереть хотя бы 15-20 секунд (раз гиппопотам — два гиппопотам — три гиппопотам…).
  • Не забывайте протирать как следует всю поверхность рук: и тыльную сторону, и запястья, и между пальцами, и кончики пальцев.
  • Всегда лучше смыть пену и намылить руки еще раз. Зачем? В первый раз вы «изгнали» микробов с кожи, во второй раз — из открывшихся от водных процедур пор.
  • Вода из-под крана не должна быть слишком горячей, хотя мы и привыкли слышать, что кипяток убивает бактерии и микробы. Для мытья рук нужна теплая проточная вода.
  • Полотенца для рук у взрослых и детей лучше завести разные. И менять их по возможности следует раз в один-два дня.

 

 

Чем мыть руки

 

Не простое мыло, а… антибактериальное? Насколько важно, каким мылом ребенок мыл руки, если гигиеническую процедуру он выполнил по всем правилам?

На самом деле, антибактериальное мыло — это больше маркетинговый ход, чем реальное преимущество. В такое мыло добавляются антибактериальные и антигрибковые агенты. Но использовать его все же целесообразно, если в вашем распоряжении мало воды или она недостаточно очищена. С такой ситуации можно столкнуться в путешествии.

 


 

Надо заметить, что Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США недавно запретило продажи антибактериального мыла, так как излишняя дезинфекция приводит к развитию антибиотикорезистентных инфекций, и это становится реальной угрозой. То есть во всем важна мера, и дезинфицировать руки тогда, когда можно обойтись обычным мылом, абсолютно необязательно.

 

 

Что делать, если руки вымыть негде
 

 

Если вы путешествуете с ребенком, находитесь в дороге и вымыть руки с мылом нет никакой возможности, то первыми на помощь следует привлечь антибактериальные салфетки. Их несомненный плюс — еще и механическая обработка кожных покровов.

Салфетки должны храниться в герметичной упаковке, препятствующей лишнему контакту с внешней средой. Если салфетки высохли, можно смочить их чистой водой и использовать по назначению.

 


 

Также эффективны в пути гели для рук с содержанием спирта. Их преимущество в том, что они в принципе не портятся. Гель лучше, чем антисептическая жидкость, так как он дольше не кончается. Кроме того, гелем легче пользоваться без салфеток.

Все дезинфицирующие средства должны в первую очередь содержать спирт. Если в дороге нужно обработать руки, а салфеток или геля под рукой не оказалось, можно использовать любой спиртосодержащий раствор: одеколон, туалетную воду, аптечные настойки.


 

А что, если не мыть?
 

 

Больше всех от того, что миру не был известен такой простой способ борьбы с инфекцией, как мытье рук, страдали беременные женщины. В 19 веке процент смертности от родильной горячки (послеродового сепсиса) и гибели новорожденных достигал 20%, а иногда и 50%.

 

Первым связал грязные руки и риски заболеваний доктор Игнац Земмельвайс, которого после смерти назвали «Спасителем матерей». А вот при жизни за свои идеи он подвергался насмешкам и гонениям со стороны медицинского сообщества.

 

В 1840-х годах Игнац Земмельвайс практиковал в Венском госпитале, при котором работали два родильных дома. В одном обучались акушерки, и смертность новорожденных здесь составляла примерно 4%. В другом практиковались студенты, и этот женщины прозвали «домом смерти». Будущие матери предпочитали остаться на улице, чем идти туда. И, кстати, осложнений было даже меньше. Почему?

Сами врачи говорили о неизлечимой «атмосферно-космической» эпидемии. И никто не обращал внимание на то, что в страшном роддоме в операционных занимались студенты, которых зачастую вызывали к женщинам прямо из прозекторской!

 

После занятий в анатомическом театре студенты даже не мыли рук и шли прямиком на роды, стерев кровь полотенцем. 

 

Они-то и были главными переносчиками смертельных для женщин и новорожденных инфекций. Акушерки из первого роддома в прозекторской не бывали — вот и причина низкой смертности.

Очевидное наблюдение было настолько неожиданным и невозможным (врачи приносили больше вреда, чем пользы!), что никто не принял всерьез предположение молодого доктора. Сначала его требование обрабатывать руки раствором хлорной извести перед всеми процедурами приняли спокойно.

 

 

В первый же месяц смертность женщин от родильной горячки снизилась в несколько раз. Однако такие яркие результаты не убедили систему — от методики Игнаца  Земмельвайса отказались, а его самого — уволили.

В 1850-м году доктор покинул Вену, а спустя 10 лет решился издать книгу о теории мытья рук. Однако тот труд остался незамеченным. В 1865 году Игнац Земмельвайс умер, а спустя еще 5 лет английский хирург Джозеф Листер подтвердил его открытие. Он разработал методику антисептической обработки рук и инструментов карболовой кислотой (фенолом), опубликовал свои наблюдения в научном журнале и сломил поднявшееся было сопротивление медицинских кругов личным авторитетом и хорошими связями.

Вскоре антисептика и мытье рук стали активно пропагандироваться по всей Европе, и сейчас никому не придет в голову спорить с тем, что чистые руки могут спасти жизнь. 

 

  • Автор: Татьяна Меньщикова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

крайне редко мою руки, потому что раздражение от воды из-под крана. Использую альтернативные средства)