Памятка родителям: как пережить зимние праздники

Назад
Детское здоровье на праздниках
- {{rating.rating | number}} +

 

Впереди новогодние праздники, подарки, веселье. Кроме неизменного позитива они несут с собой немало родительских тревог. Как оградить ребенка от болезни в период зимних каникул? Как защитить его от вирусов и бактерий на многолюдных елках? Как не дать застолью стать причиной заболевания? На эти и другие вопросы отвечает Усенко Денис Валерьевич, д.м.н, ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

 

- Денис Валерьевич, врачи водят своих детей на новогодние елки? Или это слишком рискованные мероприятия для детского иммунитета в период эпидемии ОРВИ?

- Конечно, водят! Наши дети такие же, как все остальные. Их нельзя изолировать как от праздников, так и от вирусов и бактерий. На последние в организме должен развиться адекватный иммунный ответ. К сожалению, в зимний период риск инфекционных заболеваний при посещении массовых мероприятий возрастает. Тут важен вопрос профилактики. Но лишать ребенка удовольствия общения с другими детьми, удовольствия праздника – нельзя. Праздник сам по себе – мощный иммуностимулирующий фактор. Посмотрите на детей в стационарах: какое для них счастье, когда им устраивают торжества, как улучшается их самочувствие.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о профилактике простудных заболеваний.

- В первую очередь – это вакцинация от гриппа, которая проводится в конце октября – начале ноября. Есть методы неспецифической лекарственной профилактики. Это, например, стимуляторы иммунного ответа в группе препаратов эхинацеи. Помогают усилить иммунный ответ витаминные комплексы. Существуют пробиотики, которые активизируют иммунитет слизистых и, тем самым, повышают устойчивость к инфекциям респираторной группы. Возможно применение местных препаратов, повышающих местную резистентность.

- На что стоит обратить внимание родителей, если ребенок все-таки заболел?

- Здесь есть крайне опасный момент – нельзя прерывать назначенное доктором лечение, если ребенок почувствовал себя лучше. Лечение важно доводить до самого конца.

Если врач назначил антибиотик на 10 дней при ангине, то он должен приниматься 10 дней, а не 5, после которых мама увидела, что температура спала и боль в горле прошла.

Если врач назначил ЭКГ исследование на 21-й день при ангине, то необходимо прийти на 21-й день и сделать ЭКГ, проверить нет ли осложнений на сердце. Если назначено исследование мазка из зева, то мы должны провести его в соответствие с рекомендациями педиатра, для того чтобы избавить ребенка от последующих серьезных осложнений.

- Как быть, если у ребенка болит горло, но нет других ярко выраженных признаков заболевания?

- Не все инфекции протекают у детей ярко, многие проходят бессимптомно либо с минимальными клиническими проявлениями. Мама, заглянув в горло ребенку, может не разглядеть гиперемию (покраснение) небных дужек, миндалин, увеличение их размеров. Если есть жалобы на боль в горле, особенно острую, целесообразно отказаться от увеселительных многолюдных мероприятий и обратиться к врачу.

Важно правильно подобрать адекватную терапию даже при минимальных проявлениях заболевания, не ждать развития лихорадки и других симптомов – нарушения глотания, увеличения лимфоузлов.

Лучше всего применять для лечения больного горла препарат, содержащий лизоцим – естественный белок нашего организма, защищающий от бактерий и вирусов слизистые полости рта, например, Лизобакт. В препарате Лизобакт содержатся естественные для нашего организма компоненты: лизоцим и витамин В6. Лизоцим – антисептик, который вырабатывается в организме, но во время болезни его содержание может снижаться. Поэтому важно, чтобы средства для лечения восполняли дефицит собственного лизоцима, помогая организму естественным образом справиться с болезнью. Благодаря уникальной комбинации компонентов, Лизобакт компенсирует нехватку лизоцима и защищает от инфекционных возбудителей, повышает местный иммунитет, не вызывая резистентности, а витамин B6 защищает слизистую оболочку полости рта и способствует ее быстрому восстановлению.

Важно правильно применять Лизобакт: для максимального лечебного эффекта его нужно медленно рассасывать, не разжевывая. Детям в возрасте 3-6 лет обычно назначают по 1 таблетке 3 раза в сутки, 7-12 лет – по 1 таблетке 4 раза в сутки. Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет – по 2 таблетки 3-4 раза в сутки.

- На какие риски, кроме респираторных инфекций советуют обратить внимание детские инфекционисты во время зимних каникул?

- Примерно с 3-го января в стационар начинают массово поступать дети с симптомами инфекционного гастроэнтерита, гастероэнтероколита. Потому что мы очень любим доедать все, что остается с новогоднего стола. Любые свежеприготовленные салаты должны быть употреблены в течении 12 часов. Из каких бы качественных продуктов они не были приготовлены, все равно присутствует контаминация либо заражение микроорганизмами.

- Расскажите, пожалуйста, о методах профилактики кишечных инфекций в новогодний период.

- Мы исключаем отдельную группу состояний, связанных с банальным перееданием, функциональной диспепсией, когда дети много едят, причем не всегда совместимые продукты. Отсутствие культуры правильной еды, что с чем есть можно, а что нельзя – большая проблема.

Что касается кишечных инфекций нужно понимать, что возбудитель  передается не только пищевым путем, но и контактным – через руки, предметы обихода.

Здесь мы говорим про все группы вирусных кишечных инфекций: ротавирусная, норовирусная, аденовирусная, астровирусная. Поэтому правило №1 – личная гигиена. Следующее – это термически правильная обработка продуктов и их хранение в определенных отсеках холодильника – не смешивая овощи, яйца с готовыми продуктами. Если неправильно хранить продукты сальмонелла с поверхности яйца может запросто оказаться на бутылочке йогурта и далее в полости рта ребенка, вызвав кишечную инфекцию.

- Что делать, если у ребенка во время новогодних праздников заболел живот, началась диарея, тошнота? 

- Терапия любых кишечных инфекций включает в себя регидратацию, прием энтеросорбентов и противомикробный препарат. Основное правило регидратации – дробное выпаивание. Питье дается ребенку небольшими порциями, но часто (по 5-10-15 мл каждые 5-10-15 минут). Давать жидкость нужно и днем, и ночью, даже если ребенок спит. Энтеросорбенты выводят из организма токсины и начинать их прием следует сразу. Необходимо так же в аптечке иметь местнодействующие антимикробные препараты (кишечные антисептики) для лечения бактериальной диареи, так как нередко встречаются именно бактериальные кишечные инфекции.

Некоторые кишечные антисептики действуют только в просвете кишечника и не нарушают нормальную микрофлору. Одним из проверенных в нашей стране препаратов этой группы является Энтерофурил. В форме суспензии он подходит детям от одного месяца, в форме капсул — с трёх лет. Препарат эффективно борется с широким спектром инфекционных возбудителей кишечных инфекций, при этом, все дозировки соответствуют рекомендациям Министерства здравоохранения РФ.

- Как родителям принять решение: нужно вызывать доктора или можно обойтись своими силами? Назовите, пожалуйста, симптомы, при которых визит к врачу нельзя откладывать.   

- Во-первых, подъем температуры выше 38,5 градусов, жидкий стул более 5-и раз в сутки, рвота более 3-х раз в течении 24 часов, сильные боли в области живота, либо боли спастического характера, примеси слизи или кровь в стуле. В этой ситуации, конечно, требуется консультация врача. Во-вторых, маленький возраст ребенка, постоянный плач, выраженная сухость слизистых, упадок сил при невысокой температуре, выраженные симптомы интоксикации – все это говорит об эксикозе. И в-третьих, опасно если ребенок не мочится в течении 6 часов – это уже выраженное проявление обезвоживания, которое практически всегда развивается у пациентов при кишечных инфекциях. При таких симптомах без врачебной помощи не обойтись.         

- Денис Валерьевич, большое спасибо за содержательный разговор.

- Спасибо вам. Берегите детей! Своевременно реагируйте на изменения их состояния и принимайте адекватные меры. Здоровья в Новом Году и веселых каникул!

 

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться