Выявляем аллерген и боремся с аллергией у детей

Назад
Выявляем аллерген и боремся с аллергией у детей
- {{rating.rating | number}} +

Весна и осень – самые тяжелые для аллергиков времена года. Для эффективного лечения важно выявить, на что у малыша аллергия. Как определить аллерген у ребенка и отличить сенную лихорадку от ОРВИ или сезонного насморка? Консультирует аллерголог-иммунолог Сергей Быков.

 

Насморк – довольно частое явление у детей в осеннее время. Но как родителям отличить аллергию от простуды или ОРВИ?
Проявления, действительно, весьма схожи. При аллергическом рините бывают выделения из носа, частое чихание, иногда – небольшое повышение температуры. Те же признаки наблюдаются и при простуде, и при ОРВИ, поэтому и родители, и врачи порой делают неправильные выводы относительно того, что же происходит с ребенком.
Но есть и отличия: выделения из носа при простуде и ОРВИ бывают зеленоватого цвета, при аллергии – прозрачные и водянистые. При вирусных заболеваниях температура обычно более высокая. И, наконец, простуда или ОРВИ, как правило, проходят за одну–две недели, в то время как насморк при аллергии может сохраняться в течение одного–двух месяцев и дольше – при сохранении контакта с аллергеном.

Как определить, на что возникает реакция у ребенка?

  • Во-первых, важны наблюдения родителей: например, насморк может усиливаться у ребенка при выходе на улицу, при выезде на природу или, наоборот, при возращении домой.
  • Во-вторых, существуют специфические тесты, с помощью которых можно установить, на что реагирует ребенок (анализ крови на иммуноглобулин E).
  • И, наконец, есть так называемые скарификационные пробы – человеку наносят на кожу предплечья аллерген в минимальном количестве и смотрят на его реакцию. Такие пробы можно делать ребенку, начиная с пяти лет, ребенок должен быть здоров – вне стадии обострения аллергии и других заболеваний.

Встречается ли осенью поллиноз – реакция на цветение растений?
Да. Луговые и злаковые растения уже отцветают (их цветение происходит с мая по август), зато еще остаются сорные травы – время их цветения с июля по октябрь. К сорным травам относятся полынь, амброзия, лебеда, одуванчик, крапива, ромашка, подсолнечник, зверобой. Если ребенок страдает аллергией на цветение какого-либо из этих растений, нужно на время ограничить выезды на природу.

Что еще, помимо пыльцы цветущих растений, может вызывать аллергию осенью?
Всесезонное явление – аллергия на бытовую пыль. Ее вызывают домашние пылевые клещи (а также продукты их жизнедеятельности), живущие и активно размножающиеся в подушках, одеялах, матрацах, которые годами не меняются и не чистятся, а также в мягкой мебели, коврах, паласах. Обратите внимание: если у ребенка дома появляются выделения из носа, частое чихание, конъюнктивит, можно заподозрить у него этот вид аллергии. Чаще бытовая пыль становится причиной проявлений со стороны респираторного тракта, но иногда бывают и кожные реакции по типу атопического дерматита.
Если выяснилось, что виновник аллергии – домашняя пыль, нужно начать с ней серьезную борьбу: проводить ежедневную влажную уборку дома, установить очиститель воздуха, чистить ковры и мягкую мебель противоаллергенным пылесосом, сменить подушки и одеяла из пуха и шерсти на синтетические, которые можно часто стирать. Причиной аллергии могут стать тараканы или муравьи, живущие в доме, плесень, которая часто образуется во влажных местах, библиотечная пыль.

Иногда родители заводят ребенку домашнее животное, а через некоторое время выясняется, что у малыша на него аллергия. Что делать в этом случае?
Действительно, шерсть кошки, собаки, морской свинки, перо и помет попугая могут вызывать аллергические реакции. Если выяснится, что это так, желательно ограничить контакты ребенка с этим животным, а лучше отдать его кому-нибудь.

Как можно помочь ребенку, страдающему аллергией?
Первое, что нужно сделать – выявить причину возникновения аллергии и, по возможности, свести контакт с аллергеном к минимуму. Если у ребенка насморк, имеющий аллергическую природу, использовать сосудосуживающие препараты для носа бессмысленно: они решают лишь механическую проблему выделений из носа, но не влияют на саму причину. Применение сосудосуживающих препаратов в течение длительного времени (более 5–7 дней) не рекомендуется: нос становится «наркоманом» – сосуды привыкают, что за них выполняют работу, и перестают нормально функционировать.

  • При аллергии назначают антигистаминные препараты, которые блокируют клетки, выделяющие гистамин, и гормональные назальные средства в спреях, которые непосредственно подавляют аллергическую реакцию. Их подбирает врач.
  • Для промывания носа используется специальное средство – вода на основе минеральных солей.

Аллергия – диагноз на всю жизнь, или с ней можно справиться?
Есть вероятность того, что человек одолеет аллергию. Существует аллергоспецифическая иммунотерапия – АСИТ. Она заключается в том, что человеку в организм вводится малыми дозами причинный аллерген (укол делается в область предплечья). После курса таких процедур реакция на аллерген уменьшается или вообще исчезает, но для этого понадобится три–пять лет. АСИТ проводится детям, начиная с 5 лет. И, конечно, для аллергика очень важны соблюдение режима дня, правильное питание, закаливание и занятия спортом.

При аллергии к пыльце сорных трав в период цветения (конец июля – начало октября) врачи рекомендуют следующие меры:

  • из-за риска возникновения в организме перекрестных реакций постараться исключить из рациона подсолнечник (семечки, масло, халву), мед, дыню, виноград, бананы, свеклу, шпинат, хрен, все сорта капусты, артишок, зеленые салаты, топинамбур, тыкву, цуккини, огурцы, редис, редьку, брюкву, горчицу, майонез;
  • ограничить употребление до одного раза в неделю таких овощей как картофель, томаты, баклажаны, перец красный и стручковый, морковь, сельдерей;
  • не использовать для лечения нижеперечисленные лекарственные травы и сборы, содержащие полынь, ромашку, тысячелистник, тыквенные семечки, одуванчик, мордовник, календулу, цикорий, череду, девясил, мать-и-мачеху, пижму, василек, герань, валериану, пустырник, золотарник, маргаритки, полынь, лопух, чертополох.
  • Автор: Сергей Быков, Наталия Крылова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

12 комментариев к записи

Моя Леночка каждую весну от насморка мучилась, а еще у нее глазки слезились( Так вот мне подруга посоветовала не кормить дочку таблетками, а почистить ей организм. Мне в прошлом году мой аллерголог посоветовал попить Энтеросгель – он и кишечник чистит, выводит микробы, токсины, нормализует микрофлору , и сохраняет полезные бактерии. Дочке давала его два - три раза в день и вскоре аллергия прошла) Теперь каждый месяц принимаем его для профилактики.

Осень тоже опасное время, холод, влажность, иммунитет понижен, вот и вылезает родимая аллергия, приходится за ребенком особенно следить, к счастью нам тоже рассказали про энтеросгель, он так быстро все снял что я и глазом моргнуть не успела, что такое месяц про сравнению с тем что сын несколько лет ходил с непроходящими покраснениями(

Я бабушка с двумя внуками и хочу сказать следующее: не мучайте детишек никакими таблетками и чистками. В таком малом возрасте еще нечего чистить. А синтетическими (химическими) препаратами, таблетками, вы еще более отравляете организм ребенка. Химические препараты и органическая природа человека несовместимы. Мой совет: смените бытовую химию в доме. Она имеет жуткий вредоносный фосфат в своем составе. Он запрещен во всем мире, кроме России. Ребенок, да и вы тоже, дышите парами фосфата и токсины накапливаются. Проявляется в виде насморка, кашля, "лаюшего" кашля, чихания, слезоточивости. Обращайтесь ко мне, я знаю органические средства для стирки и уборки дома. Вы забудете навсегда походы к врачу и в "аптеки".

Тоже был постоянно раздраженный нос весной. Сначала думала просто насморк, потом пошли к больницу и оказалось что у нас аллергия. Откуда она взяла не могу приложить ума! Нам выписали Назаваль, он слава богу натуральный и там только целлюлоза природная. Теперь перед выходом в школу просто прыскаю в каждую ноздрю и всё;)

Нам тоже доктор назаваль посоветовал, там пырскнули пару раз и все хорошо стало, он слизистую носа обволакивает, и не пропускает вредные вещества,так вот им и пользуемся, а если пить таблетки. то еще хуже будет, во первых появится сонливость, а это очень плохо для ребенка, во вторых потом еще от них придется организм очищать. У каждого своя аллергия, тяжело быть заблокированным от части жизни. Но хорошо. что есть способы бороться с ней.

niker, У нас как она появилась в 4 года на пыльцу луговых трав, так и продолжается. Тоже лечимся АСИТ, принимать начали в этом году Оралейр, врач говорит, что не раньше чем через полгода должен быть заметен первый результат.. будем ждать, потому что никакого другого способа лечения аллергии кроме АСИТ, как я понимаю, никто еще не придумал… У знакомых сын пролечился по этому методу в Германии, и родители говорят, что очень эффективно, забыли про риниты и коъюнктивиты….

Да, и правда у нас самое обострение весной и осенью. Сын давно страдает аллергией, диатезом, чешеть на сгибах ручек и ножек, там такие сухие расчесы бывают, как экзема. Нас очень и очень спасает помимо мази типа тридерм, внутренная чистка организма энтеросгелем, он отлично всасывает яды и токсины. Я купила его недавно еще раз, так как осенью надо начинать профилактику.

galishamanisha, ну, это хороший способ при пещевых аллергиях, а вот когда причина проблем - аэроаллергены, тут уж, я даже соглашусь (что для меня редкость) действительно лучше назаваль использовать, потому что надо не с последствиями бороться, а устранить причину возникновения симптомов, то есть - не допустить в организм всю эту гадость, которую ребенок можт вдохнуть.

Да , и нам тоже особенно нра энтеросгель так как после него флору не надо восстанавливать и очищает хорошо !

У моего сына была пищевая аллергия и дисбактериоз. Была жуткая сыпь на щеках, руках, всё это очень беспокоило ребёнка. Я постоянно мазала его разными мазями, давала фенистил. Всё это спасало лишь на время. Как только переставала давать лекарства-всё начиналось по новой. Потом очень хороший врач объяснил нам, что нужно бороться с причиной аллергии, а не с последствиями.Нам порекомендовали энтеросгель для очищения организма, через несколько дней был совершенно потрясающий результат, как ни от одного лекарства, которые мы принимали раньше. И какого было моё удивление, что аллергия к нам так и не вернулась.

Мы своего пупса, когда у него пошла аллергия в 2 года, лечили каплями Зиртек, нам их прописала врач аллерголог. Капли понравились, ребенок от них хоть не спал на ходу, как у сестры сын от фенистила. Недавно вот наткнулась на эту статью еще: http://www.topnews.ru/news_id_57422.html. Там как раз написано про лекарства старого и нового поколения. Вот Зиртек к новым относится, не зря у нас от него побочек не было никаких, там и написано, что новые препараты безопасны, в отличие от своих предшественников. Советую всем статью почитать, чтоб детей своих не лечить всем подряд.

А у нас как-то все просто. Как только подходит период цветении ближе к июню, так сразу начинаем пользоваться барьерным средством Превалин Кидс. И заканчиваем как раз в середине июля. Никакой при этом аллергии совсем. И средство это можно использовать так долго совершенно не беспокоясь ни о чем, потому что оно абсолютно безопасное для здоровья ребенка и не вызывает никакого привыкания.