Как отличить аллергию от энтеробиоза или бронхиальной астмы?

Назад
Как отличить аллергию от энтеробиоза или бронхиальной астмы?
- {{rating.rating | number}} +

Высыпания на коже, кашель у детей, насморк без температуры – опять аллергия? Часто за этими симптомами прячутся другие болезни. Как отличить дерматит, энтеробиоз и бронхиальную астму от аллергии, рассказывает врач-педиатр Андрей Соколов.

 

Первые ошибки

Аллергические реакции у грудничков – явление распространенное. Типичным «виновником» такого состояния часто считают грудное молоко. На самом деле, настоящая аллергия на молоко у младенцев встречается довольно редко. Причинами же «грудничкового» дерматита (высыпаний на коже) в восьмидесяти пяти из ста случаев, напротив, являются раннее отлучение от груди, преждевременное и резкое введение смесей и прикормов, запоры, с которыми неопытные мамы не научились воевать, и многие другие, с аллергией никак не связанные. Просто маленький человечек не успевает адаптироваться к новой и сложной жизни: ослабленные нагрузкой органы ребенка работают хуже, чем должны, и организм «бунтует», подавая сигналы о том, что появились проблемы... Пытаясь это изменить, взрослые совершают одну и ту же ошибку – сажают на диету кормящую маму или, если ребенок искусственник, отменяют одни смеси или прикормы, бесконечно экспериментируют, пытаясь заменить их иными. И ситуация усугубляется, потому что любой новый продукт – это нагрузка на и без того слабые системы ребенка.

Взрослые, как и дети, подвержены риску заражения паразитами. Однако ничего страшного с ними не происходит. Дело в том, что в желудке взрослого яйца глист погибают под воздействием желудочного сока. У детей же кислотность желудка снижена, яйца глист легко преодолевают этот защитный барьер и проникают в кишечник, где живут с комфортом и размножаются.
К сожалению, «врагов» редко удается обнаружить с первой попытки, поэтому сдавать анализы необходимо несколько раз. Даже если результат оказался отрицательным, спустя некоторое время нужно повторить попытку.

Неуловимый паразит

Малыш подрос... После года и лет до пяти под маской аллергии часто прячутся банальные глисты (аскариды и острицы) и простейшие (лямблии). И те и другие «водятся» на улице – в лужах, песочнице, на перилах, в общественном транспорте – словом, везде. Малыш, выйдя на улицу, начинает познавать мир всеми доступными ему средствами, в том числе и языком... И готово дело – заразился. Паразиты отравляют организм ребенка продуктами своей жизнедеятельности, в результате на коже появляется сыпь – и это вовсе не симптом аллергии. Под ее маской паразиты скрываются очень умело: например, в анализе крови показатели эозинофилов или иммуноглобулина Е могут оказаться повышенными. Это обычные спутники аллергии, глисты же остаются вне подозрений. Но ведь можно сделать анализы кала на яйца глист или соскоб на энтеробиоз? Можно, конечно. Но вовсе не факт, что «следы» паразитов будут обнаружены сразу.
При инвазии (наличии глистов) поиск аллергена по анализу крови или кожным тестам не даст четкой картины – возможно, «второстепенные» подозреваемые (пыльца растений, пыль, продукты и т. п.) найдутся, но меры против них не принесут улучшения состояния. Ведь необнаруженные глисты и лямблии так и будут продолжать свое черное дело – отравляя организм, ломать иммунитет ребенка. Так что прежде, чем лечить малыша от аллергии, можно и нужно попытаться вылечить его от паразитов – для этого сейчас существует немало вполне безопасных препаратов.

Оппортунист, на выход!

Случается, после простуды ребенок продолжает кашлять неделями, а иногда и месяцами. Его старательно лечат, но состояние ребенка не улучшается, и тогда врачи начинают подозревать, что это астматический бронхит.
Клеймо «астматика» у нас, к сожалению, ставят нередко. Тем более, если ребенок ходит в сад, школу или если дома кто-то курит. А что? Это проще, чем искать, проверять – а нет ли у ребенка, так называемых, «оппортунистических инфекций», то есть пневмоцистоза или микоплазмоза.
Иногда под маской астматического бронхита прячутся хламидии, некоторые вирусы и грибы. Не пожалейте времени и сил на то, чтобы с помощью хороших специалистов докопаться до истинной причины болезни. Но это гораздо предпочтительней, чем приговорить ребенка к жизни с массой ограничений – всю жизнь избегать «аллергенов» (придерживаться строжайшей диеты, не нюхать цветы, лишиться радости общения с собаками и кошками, попрощаться с домашней библиотекой), ограничивать нагрузки, глотать таблетки и ходить с карманным ингалятором.

  • Автор: Андрей Соколов
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Считаю статью очень полезной!!! Спасибо!

KSU, :yes: :yes:

Спасибо огромное,много всево полезного.У меня доченьке 3 годика,у нас аллергия,нам ставят бронхиальную астму,,и анализ крови на иммуноглобулин Е,у нас очень высок,эрытроцитов тоже завышено,и 4 дня назад,после рыбки,у нас пошел отек,малышку чуть не удавило.А дело может быть в глистах?Хотя мы проходили курс лечения от глистов 2 месяца назад.И хорошего специалиста найти мы не можем,каждый назначает свое.Мы не знаем куда еще можно обратиться.

Ого! Интересная статья, спасибо!