Кариес и стоматит: диагностика и профилактика

Назад
Кариес и стоматит: диагностика и профилактика
- {{rating.rating | number}} +

Кариес - самое распространенное заболевание детей. Эта зубная инфекция встречается даже у малышей в первые месяцы жизни. На вопросы о профилактике кариеса, уходе за полостью рта и зубами у детей отвечает врач-стоматолог Гаяне Саркисян.

Правда ли, что кариес «нападает» даже на младенцев?

К сожалению, да. Это так называемый бутылочный кариес, хотя его провоцирует не только бутылочка со сладкой водой или соком, он встречается и у детишек, находящихся на естественном вскармливании: грудное молоко защищает малыша лишь в первые месяцы.

Кариес - инфекционное заболевание, его возбудителем являются бактерии Streptococcus mutans. Питательная среда для них - мельчайшие частички пищи, которые остаются во рту после еды или питья. Бактерии закрепляются на эмали и удалить их очень непросто. В процессе жизнедеятельности они выделяют молочную кислоту, которая постепенно разъедает эмаль зубов - таким образом и возникает кариес. Даже если зубки еще не прорезались, необходимо очищать полость рта малыша после кормления, чтобы не создавать условия для патогенной флоры.

На начальной стадии распознать кариес, к сожалению, непросто. Он не беспокоит малыша, а белые пятнышки на маленьких зубках незаметны и не вызывают подозрения у мамы. Когда же повреждения нежной детской эмали станут заметными, появятся коричневые отметинки и дырочки в зубах, бороться с кариесом будет намного сложнее.

Так ли опасен кариес, как говорят? В конце концов молочные зубки сменятся на постоянные, а к тому времени ребенка можно научить правильно ухаживать за зубами...


Если упустить время, в зубах могут появиться глубокие полости, затрагивающие пульпу. Такой зуб может причинять боль, его придется лечить, а возможно, и удалять. Если ребенок лишится молочных зубов раньше времени, может быть нарушено правильное развитие челюстей, и постоянные зубы вырастут искривленными. Более того, молочные зубы, пораженные кариесом, почти всегда передают инфекцию постоянным зубам. Так что, если вовремя не позаботиться о первых зубках малыша, дело может кончиться тем, что вашему ребенку придется стать постоянным клиентом стоматолога и всю жизнь бороться с кариесом. Не надо забывать и о том, что кариес - это постоянная инфекция, которая может вызвать разные воспалительные процессы: привести к хроническому тонзиллиту, отиту, патологическим процессам в почках, со временем даже к язве желудка.


Возможно ли предотвратить кариес?

Лучший способ уберечь зубы малыша от кариеса - профилактика.

Очень важно начать ухаживать за полостью рта ребенка еще до того, как появятся первые зубки: в идеале с 3-4 месяцев. Протирайте десны малыша несколько раз в день (после каждого кормления) кусочком марли или мягкой ткани. Можно использовать специальные салфетки для гигиены полости рта. При выборе обращайте внимание на их качество: десны у малыша очень нежные, поэтому салфетка не должна иметь швов и стыков. В целях безопасности салфетка должна плотно оборачиваться вокруг пальца взрослого. Имеет значение и состав пропитки: чем больше разнообразных растительных экстрактов она содержит, тем выше вероятность аллергических реакций. Нежелательно и присутствие искусственных ароматизаторов. Зато очень желательно наличие ксилита. Это натуральное сладкое вещество, которое создает в полости рта здоровую среду и защищает зубы от кариеса. При этом желательно, чтобы ксилит стоял на одном из первых мест в перечне компонентов. А вот сочетание ксилита с другими подсластителями (например, сорбитом) менее эффективно.

После очищения рта салфеткой ребенок ощущает приятный вкус и свежесть во рту. Так на уровне подсознания у крохи формирует привычка ухаживать за зубами.

Еще одна горячая проблема - травмы десен. Что делать в таких случаях?

Механическое повреждение слизистой оболочки полости рта может вызвать так называемый травматический стоматит. Ранку нужно как можно скорее смазать антисептическим раствором - например, настоем ромашки, календулы или фурацилина. Эту процедуру необходимо повторять в течение нескольких дней. Но если у ребенка вдруг поднялась температура, припухла щечка - поспешите к врачу.

Существуют ли какие-то диеты, помогающие укрепить зубы ребенка?

Укрепить зубы помогает не диета, а правильное питание изо дня в день.

  • Молочные продукты, мясо, рыба, овощи, фрукты, каши - меню должно быть сбалансированным.
  • Но очень важно не только что ест ребенок, но и как.
  • Мало кто знает: сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград, инжир), некоторые овощи (картофель, зеленый горошек) содержат большое количество углеводов, которые пагубно действуют на зубы.
  • Поменьше сладостей и мучного.
  • Для детских зубов губительна газировка, но отказать в коле своему ребенку способны немногие родители. Особенно вредно тянуть эти напитки через соломинку.
  • Свежеотжатые фруктовые соки нужно разбавлять водой - в них много органических кислот, разъедающих эмаль.
  • Летом и осенью мы стараемся напичкать ребенка живыми витаминами.
  • Осторожнее: гранат, черная и красная смородина, томаты, щавель, салат содержат немало органических кислот, которые разъедают эмаль.
  • Автор: Гаяне Саркисян
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Привет. Статья хорошая, правда жаль, что не попалась не много раньше.

я тоже так подумала...

Был и у нас стоматит протирала весь рот марлей в соде+фурацилин!то проходит.то опять!.Стоматит длился около месяца.Н ичего не ела. После двух недель голодовки я начала давать ему Ношпу(я ее растовкивала).Язык на время немел и ребенок успевал поесть.А когда был второй раз стоматит-сотрудница посоветовала септолете (нам уже 4, уже можно давать. Только обычные септолете) и с первого дня давала Септолете. Прошло все за 2-3 дня.

Когда стоматит у дочки- сотрудница посоветовала Септолете (нам уже 4, уже можно давать). Прошло буквально за 2-3 дня. Отлично снимает все симптомы болезни. Так теперь чуть что сразу Септолете!