Симптомы глистов у детей

Назад
Симптомы глистов у детей
- {{rating.rating | number}} +

Глисты - довольно распространенное детское заболевание. Чем они опасны, как можно уберечь ребенка от заражения и по каким симптомам определить глисты у детей?

 

Роковые яйца
Аскариды, пожалуй, самые распространенные глисты не только в нашей стране, но и во всем мире. И, конечно же, наибольшее количество их жертв отмечается среди детей.
Аскариды, круглые и длинные черви, очень плодовитые: самка откладывает до 200000 яиц в сутки! Ее будущие потомки фантастически жизнеспособны, яйца могут безбедно существовать в окружающей среде два года. А это означает, что заразиться ими проще простого. Например, поиграл ребенок на пляже, плохо помыл руки, съел яблоко - и готово. Или мама приготовила салат, не ошпарив зелень кипятком, или в бабушкином саду сорванец полакомился украдкой клубникой прямо с грядки - в общем, поводов хватает.
Кстати, яйца этих глистов можно обнаружить даже в пыли, а еще их активно переносят мухи. Попав в тонкую кишку, яйца аскариды быстро превращаются в личинки, затем внедряются в стенку кишки, попадают в кровеносные сосуды - и пошли гулять по всему организму! С током крови личинки переносятся в органы дыхания - в альвеолы, затем бронхиолы, бронхи и трахею. Поднимаясь все выше, они достигают глотки и с током слюны или с пищей вновь поступают в пищевод. А оттуда уже в желудок и кишечник - свое постоянное место жительства. Тут их миграция заканчивается, личинки оседают, растут, и вот уже взрослые особи начинают откладывать яйца. Скорость просто невообразимая - весь процесс "путешествия" аскарид по организму ребенка составляет около двух с половиной месяцев.
Пока личинки живут в легких и трахее, у малышей отмечается недомогание, общая слабость, вялость и снижение аппетита. Иногда повышается температура до 37,5 градусов. Ребенок кашляет и жалуется на покалывание в груди. Порой аскариды вызывают развитие бронхита или пневмонии. Такое заболевание протекает тяжело, с высокой температурой, сильным кашлем с мокротой и одышкой. Недомогание зачастую сопровождается высыпаниями на коже. Когда аскарида селится в кишечнике, начинаются проблемы с органами пищеварения. Это проявляется тошнотой, рвотой, приступами боли преимущественно в области пупка. Кожа бледнеет, под глазами ложатся тени. Малыши становятся слабыми, вялыми и раздражительными, плохо спят, быстро устают. У школьников снижается способность к учебе, ухудшается память.
Если аскарид в организме ребенка очень много, они могут сплетаться в клубок и закупоривать просвет кишечника или желчного протока. Возникает картина «острого живота»: резкая боль под пупком, обильная рвота и повышение температуры тела. Такая ситуация требует незамедлительной госпитализации и хирургического вмешательства.

Мелкие, но коварные
Еще один вид весьма распространенных паразитов - острицы. Это маленькие червяки длиной не более 1 см, но вызывают они серьезное заболевание - энтеробиоз.
Заражение, так же как и аскаридами, происходит через рот, куда яйца остриц попадают с обсемененной одежды, игрушек, белья и предметов быта. У малышей они часто обнаруживаются под ноготками. Итак, яйца остриц попали в рот малыша, оттуда в кишечник, где из них сразу же начинают развиваться личинки. Созревание в половозрелую особь происходит в течение всего двух недель. И самка уже готова откладывать яйца. Она делает это ночью, когда малыш засыпает, согревается под одеяльцем и расслабляется. Вот тут-то она и выползает из заднего прохода и откладывает яички вокруг ануса. Это вызывает раздражение кожи и сильнейший зуд. Ребенок начинает чесаться, яйца попадают под ногти, а оттуда на постель, одежду и игрушки. А может и сразу в рот - в таком случае происходит повторное самозаражение.
К сожалению, яйца остриц очень жизнеспособны и стойки ко многим дезинфицирующим средствам. Быстро они погибают лишь под действием ультрафиолета. Характерный симптом энтеробиоза - сильный зуд в области заднего прохода, особенно в вечернее и ночное время, что, естественно, приводит к нарушению сна. Детишки становятся очень беспокойными, плохо прибавляют в весе и быстро устают. Иногда острицы заползают в уретру или во влагалище у девочек, вызывая воспалительные процессы. Острицы могут заползти даже в аппендикс и спровоцировать развитие аппендицита, что потребует срочного оперативного вмешательства.

Битва с неуловимыми
Выявить, есть у ребенка глисты или нет, не так просто, как кажется на первый взгляд. Конечно, когда тайное проявляется и червяков видно, что называется, невооруженным глазом, все становится ясным. Но это означает, что заболевание зашло далеко и лечить его окажется сложнее. Хотя многие родители и полагают, что поставить диагноз «аскаридоз» вполне реально по факту выявления в кале яиц паразитов, однако, если самка не отложила яиц непосредственно перед сбором кала, то, естественно, их там не окажется. Поэтому врачи рекомендуют сдавать анализы трижды, через определенные промежутки времени. Для обнаружения яиц остриц нередко берется соскоб с кожи ануса. Анализ тоже желательно проводить трижды с интервалами в три дня.
Лечение гельминтозов должен проводить врач-инфекционист или паразитолог. Он индивидуально подберет препарат, правильно определит дозу, назначит продолжительность курса лечения, опираясь на возраст и состояние ребенка. Важный момент: даже после успешного изгнания паразитов угроза нового заражения остается вполне реальной. Поэтому с повестки дня не снимается вопрос профилактики. И главное здесь - жесткая гигиена. Не забывайте и о том, что защитить ребенка от паразитов помогают и некоторые продукты. Глисты не любят фрукты и овощи зеленого и красного цвета, тыквенные семечки, не переносят ромашки и укропа.

Правила безопасности:

1 Следите за тем, чтобы игрушки, соски и пустышки малыша всегда были чистыми. Если ребенок уронил что-то на пол, не отдавайте ему игрушку или пустышку, предварительно не ополоснув.
2 Введите за правило и следите, чтобы ребенок мыл руки после игр, прогулки и туалета - и обязательно перед едой!
3 Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды проточной водой.
4 Всеми способами боритесь с мухами - разносчиками гельминтоза.
5 Отучайте ребенка от привычки сосать пальцы, грызть ногти и карандаши.
6 Следите за ногтями малыша. Они должны быть короткими и чистыми.
7 Чтобы избежать заражения острицами, на ночь надевайте на ребенка плотные трусики, чтобы яйца остриц не распространялись по постельному белью.
8 Утром, после сна, тщательно промывайте область анального отверстия малыша.
9 Проглаживайте трусики ребенка горячим утюгом каждый раз после стирки.

 

  • Автор: Наталья Крылова
  • Фото: GlowImages

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться