К чему приводит излишний вес ребенка?

Назад
К чему приводит излишний вес ребенка?
- {{rating.rating | number}} +

Чаще всего ребенка, склонного к полноте, одолевают детские комплексы. Но еще, к сожалению, вес ребенка, отклоняющийся от нормы, влияет на его физическое развитие и может явиться источником целого ряда тяжелых заболеваний у детей. Консультирует научный сотрудник Института питания РАМН Елена Павловская.

По данным Всемирной организации здравоохранения, одной из самых больших угроз для человечества на сегодня является лишний вес. И хотя россияне пока еще считаются «худыми», наши специалисты тоже бьют тревогу. К концу десятилетия к половине детей в мире можно будет применить кличку «жирный».

Главное, что необходимо помнить: ожирение – это не косметическая проблема, а хроническое заболевание. Причин может быть множество: и генетика, и образ жизни, и неправильный подбор продуктов питания, и, конечно же, переедание.
В последние 10-15 лет жизнь наша изменилась, и сама среда, в которой мы «обитаем», предрасполагает к развитию ожирения. Пищевая промышленность снабжает нас вкусными продуктами, вечно занятые родители вместо активных совместных игр приучают детей к телевизору, да и о прогулках ребенка во дворе без присмотра старших давно пришлось забыть. Что же делать?

Измеряй и проверяй

Многие полагают, что все малыши – пухленькие, но с возрастом «выровняются», перерастут излишки веса. Опасное заблуждение. Собственно диагноз «ожирение» ставят только с двухлетнего возраста. До тех пор заботливые родители вместе с доктором могут выявить риск такого заболевания у ребенка. Повышенным риском обладают крупные дети – те, кто родился весом от 4 кг и богатырского роста.

Если кроха при рождении соответствует среднестатистическим параметрам (около 3500 г и 51 см), то в полгода он должен свой вес удвоить, а к году – утроить.
Об этом знают все педиатры. И не зря требуют регулярно следить за весом и ростом ребенка.

Из-за ошибок в питании, которые особенно часто допускаются со второго полугодия жизни ребенка, когда начинается прикорм к грудному вскармливанию, дети прибавляют лишние килограммы. А это немедленно сказывается на скорости физического развития малыша. Ребенок с избыточным весом все делает с опозданием: позже начинает держать голову, переворачиваться, садиться... Его мышцам тяжело справляться с лишними килограммами.


Программа «Умная мама»

Главная ошибка родителей, приводящая к избыточному весу ребенка, - бесконтрольное питание. Конечно, грудное молоко – это оптимальный вариант. Но когда наступает период прикорма, тут и начинаются проблемы. Программа прикорма для малышей должна быть индивидуальной. И ее надо обязательно обсуждать с педиатром. Если ребенок крупный, и он удвоил, например, свой вес не в 6, а в 4 месяца, значит, не стоит торопиться с углеводными прикормами (кашами), начинать следует с овощей. Если же ребенок развивается нормально или медленно прибавляет в весе, то можно смело давать каши.
Если речь идет об угрозе ожирения, нельзя перекармливать ребенка белковыми продуктами. Творог и мясо должны быть строго дозированы. Например, мама признается: «Доктор велел давать 30 г творога, а мой ребенок любит творог и съедает упаковку в 100 г». Маме нужно быть более здравомыслящей и понимать, что в каждом возрасте можно давать только ту еду, которая усвоится. Белковый перекорм (мясом, творогом, другими молочными продуктами) ведет к повышению веса в будущем.

Индекс массы тела
В последнее время у нас все активнее вводится распространенная за рубежом методика определения Индекса массы тела. Это не просто расчет соответствия веса и роста. В этой формуле учитываются и возраст, и пол ребенка. Индекс помогает определить, нормальный вес у ребенка или избыточный, есть ли у него ожирение. Сейчас во всем мире используется такая трехфазная классификация. Поэтому первый шаг родителей – к педиатру, за определением Индекса массы тела. Причем однажды рассчитав его, следует регулярно отслеживать показатели. Но именно врач должен сказать, все ли в норме.

Семейное дело

Программа действий родителей проста. Сначала регулярные походы к педиатру, отслеживание веса и роста ребенка, после 2 лет – Индекса массы тела. Если ожирения еще нет, но уже идет накопление избыточной массы тела ребенка, то – в любом случае – надо менять стиль жизни. Ведь ожирение никакими таблетками не вылечишь. Это, прежде всего, вопрос дисциплины всей семьи. Если даже генетически малыш предрасположен к лишнему весу, но будет вести правильный образ жизни, то ожирение не разовьется.
Программа коррекции достаточно проста.

  • Во-первых, нужно ввести обдуманный и контролируемый рацион питания.
  • Во-вторых, увеличить физическую активность ребенка.
  • В-третьих, вся семья должна подключиться к решению этой проблемы. Ведь если папа будет есть пельмени, а ребенок рядом – сидеть над диетическим творожком и кусочком зернового хлеба, у малыша появится чувство обиды. Он будет требовать и скандалить.
  • В-четвертых, имеет смысл обратиться к семейному психологу или психоневрологу. Именно семейные консультации помогут справиться с проблемой.

У ребенка до 3 лет должно быть свое особое питание (не три банки оливок – вслед за родителями). Можно взять любую популярную книгу по детскому питанию, там обо всем прочитать и четко следовать рекомендациям.
Когда ребенка переводят на взрослый стол (2,5-3 года) – это замечательный повод всей семье начать правильно питаться. Если вся семья выбирает здоровый рацион, если не заправляет все майонезом и кетчупом, если жареное и жирные супы – редкость, то тогда ребенка можно перевести уже в 2 года на этот взрослый стол. Детское питание примерно соответствует питанию взрослого, который следит за своим здоровьем, за своим рационом. Овощи, фрукты, отварные, тушеные блюда, блюда на пару...
Очень важно контролировать рацион ребенка, а не пускать на самотек: съел чипсов – и ладно! Воспитывать культуру здорового питания можно даже при совместном походе в магазин. Покупать и объяснять ребенку – что вредно, что полезно.

  • Регулярно взвешивать малыша и отслеживать его Индекс массы тела.
  • С избыточным весом регулярно сдавать кровь на сахар и измерять давление.
  • Вести дневник питания перед обращением к эндокринологу.

Институт питания РАМН (детское отделение)
В стационар можно положить ребенка с 3 лет, но чаще лежат старшие дошкольники, школьники и подростки.
В стационаре детям не только помогают сбросить лишний вес, но и проводят полное обследование на осложнения. А главное – здесь единственное место в стране, где проводится исследование основного обмена веществ. Процедура несложная: после подготовки (сутки в покое) ребенку надевают прозрачный шлем на голову и исследуют изменения химического состава воздуха, который вдыхается и выдыхается.
У всех детей с избыточным весом и ожирением обмен веществ замедлен, но по-разному. У кого-то плохо окисляются жиры, а углеводы – нормально. Значит, сладкое и мучное такому человеку особенно не вредит, а количество жирного ему надо строго уменьшать. Одному можно есть конфеты, а майонез надо ограничить, а другому – немного жирного можно, а вот мучное и сладкое – следует ограничить.
На основании исследований диетолог Института разрабатывает индивидуальную программу питания для ребенка – недельный рацион, в котором учитываются и переносимость продуктов (пищевая аллергия), и вкусовые пристрастия ребенка. Это здоровое пяти-шестиразовое питание, подходящее конкретному ребенку, для которого его и разработали. Никакого голодания!


Опасная компания

Если (согласно Индексу массы тела) у вашего ребенка избыточный вес, то можно продолжать наблюдаться у педиатра и выполнять программу коррекции. Но если дело дошло до ожирения, то необходимо обратиться к эндокринологу. Он поможет выявить наличие осложнений, ведь ожирение вызывает массу проблем по всем органам и системам организма. Это и сахарный диабет (уже давно не только проблема пожилых людей!), и повышенное давление, и даже... цирроз печени. Ожирение оказывает на печень такое же влияние, как алкоголизм. При избыточном весе, который держится более 2 лет, цирроз печени может развиваться у детей и в 8-10 лет.
Эндокринолог в первую очередь потребует сдать биохимический анализ крови (на сахар), кровь на гормоны.

  • Если подозреваются проблемы с щитовидной железой, то назначит УЗИ щитовидной железы, анализ крови на гормоны щитовидной железы. Но что бы ни показали анализы, источник проблемы один.
  • Если у ребенка ожирение, значит, он с пищей получает энергии больше, чем расходует. Либо очень много ест, либо очень мало двигается. Либо и то, и другое.
  • Бывает и наоборот. Ребенок слишком худой, по мнению родителей. И он либо мало ест, либо ест нормально, но все равно не набирает веса.

В любом случае – нужно обратиться к врачу. А перед походом к эндокринологу желательно родителям вести 3-4 дня пищевой дневник ребенка. В дневнике указывается время приема пищи, вид продукта и его количество. Проанализировав ваши записи, врач больше поймет о причинах проблемы с весом, о питании ребенка, даст более точные рекомендации.

Маленькие хитрости

Зачастую бывает так. Мама хочет заставить ребенка есть поменьше и только полезные продукты: «Вот предлагаем яблоко вместо печенья, а он не соглашается. Что делать?» Главное помнить: не надо бояться ребенка недокормить. Можно дать воды или сока, кураги вместо яблока...
Если вам ни о чем договориться не удалось, то постарайтесь отвлечь внимание малыша от еды – игрой, чтением, прогулкой. Да каким угодно полезным для развития и здоровья занятием, только ни в коем случае не «нашим любимым» телевизором!

И еще: когда ребенок склонен к избыточному весу, не нужно держать дома в пределах его досягаемости печенье, коробки с конфетами, сладкие фрукты. Можно, например, во время обеда или ужина выдавать каждому члену семьи за столом десертную тарелку: пол-яблока, половинка банана, два печенья. И не допускайте таких ситуаций: захотел ребенок печенья – съел всю пачку, унес в комнату пакет сока – и выпил. Кстати, по калорийности 1 л любого сока равен 100 г шоколадки.


Оценка ценностей

В конце беседы Елена Вячеславовна Павловская сказала: «Один уважаемый мной знаменитый педиатр говорит: есть два главных страха у родителей: либо ребенок проголодается, либо ребенок замерзнет. И причины большинства болезней в результате – либо перекорм, либо перегрев. Я считаю, что надо менять отношение к еде. Ведь у нас она и удовольствие, и средство общения, и антистресс... А еда – для поддержания энергии, она – как бензин для автомобиля. К еде нужно относиться именно как к еде.» 

главный редактор
Когда я вижу на улице мамочку с таким ребенком-пончиком, всегда возникает желание подойти и как следует ее встряхнуть. Я сама в детстве была очень полным ребенком (год, проведенный в деревне у бабушки) и знаю, как это может сказываться на жизни. У детей на улице не возникает особого желания брать тебя в игру из-за твоей медлительности, многие взрослые откровенно называют тебя толстой. Постоянное чувство неловкости из-за боязни что-нибудь задеть или уронить. Уроки физкультуры в школе часто превращаются в мучение, потому что ты не можешь сдать ни один норматив. А лишний кусочек хлеба расценивается как преступление, потому что тебе постоянно твердят: «Хватит есть, посмотри на себя в зеркало». Я смогла сбросить ненужные мне килограммы только после 20 лет. И сейчас я говорю вам, уважаемые родители, стоп! Хватит насильно кормить «за маму и за папу». Не лишайте вашего ребенка детства!
мама
В семье знакомых растут два сына от разных браков. У старшего – ни жиринки, а младший – настоящий богатырь. «Мне кажется папина линия берет свое, - рассказывает мама ребенка. - Мой второй муж - крупный, свекровь - тоже статная женщина. Но, возможно, генетика вовсе «не виновата». В младенчестве мальчик был ограничен в движениях: из-за врожденного вывиха бедра до 14 месяцев он провел в гипсе. Уже тогда вес его был заметно выше положенного по возрасту. Потом все нормализовалось - сын начал заниматься плаванием, похудел, подтянулся. Но минувшим летом мы отправили сына к бабушке, а она разрешала мальчику буквально все: чипсы, орешки и пр. Когда он вернулся после отдыха, мы оторопели: таким толстячком сын не был никогда. Отправились по врачам, сдали кровь на сахар, гормоны. Все пока в норме, но... Эндокринолог назначил жесткую диету: овощи, отварные рыба, мясо, несладкие фрукты – наша повседневная еда. Но мальчик втихаря таскает «вкусненькое» из холодильника. Запреты бессильны, он все равно найдет возможность их обойти».
  • Автор: Наталья Горбунова, Елена Павловская
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Мне кажется генетика возьмет свое - я и сестра в детстве были пухленькими, мне удалось сбросить вес после родов, а сестра уже в школе была первой красавицей...хотя особо не придерживалась диет..

Спасибо, толковая статья. У меня полный ребенок, причин много - мы с мужем оба полные, генетика, у меня был диабет беременных, ребенок родился больше 4-х кг и т.д. К тому же ребенок ОЧЕНЬ упрямый. Потихоньку разбираемся с проблемой, в основном - с помощью движения, уговорить его правильно питаться в три года особо не выходит:-) Но пока что он на грани ожирения...