Что такое гомеопатия? Так ли она безвредна?

Назад
Что такое гомеопатия? Так ли она безвредна?
- {{rating.rating | number}} +

Беременность заставляет будущую маму с большой осторожностью относиться ко всему, что попадает в ее организм. А если заболела – чем лечиться, чтобы не навредить малышу? Гомеопатия – один из самых безопасных методов оздоровления. Только что это такое – гомеопатия?

Принципы гомеопатии


Главный принцип гомеопатии – «Подобное излечивает подобное» (Similia similibus curantur). Он был открыт еще Гиппократом более двух тысяч лет назад.

В 70х годах XVIII века великий немецкий ученый Самуил Ганеман развил этот принцип, и, благодаря его исследованиям, возникла классическая гомеопатия, существующая и по сей день. В отличие от привычного нам аллопатического подхода (основанного на том, что лекарство подавляет проявление болезни) гомеопатия утверждает, что болезнь может быть излечена тем же веществом, которое ее вызывает, только принятым в ничтожно малых дозах.

Известно, что Ганеман экспериментально искал те вещества, которые давали бы ту же картину, что и конкретная болезнь. Порою он испытывал самые настоящие яды. Логично, что ученый стал искать ту минимальную концентрацию вещества в препарате, которая бы тем не менее работала. И с удивлением обнаружил, что при многократных разведениях исходного раствора с одновременным его встряхиванием лечебные свойства не только не уменьшаются, но и, наоборот, возрастают!

Так был открыт второй закон гомеопатии – закон минимальной дозы. В гомеопатических препаратах высоких потенций (то есть самых больших разведений) нет уже ни одной молекулы исходного вещества. Тем не менее эти средства дают прекрасный – и вполне предсказуемый! – результат лечения. Разумеется, в том случае, если врач действительно гра
мотно подобрал препарат.

Приготовление лекарственных гомеопатических препаратов подразумевает использование не только растительных субстанций, но и веществ животного происхождения, а также практически всех элементов таблицы Менделеева (включая йод, серебро, золото, ртуть, мышьяк и их соединения) и даже пораженных болезнью тканей человека. Технологии изготовления гомеопатических препаратов делают их безопасными и эффективными.

Как подготовиться к встрече с врачом-гомеопатом

Нужны ли будут выписки, результаты анализов и обследований? Конечно, они желательны! Всетаки гомеопат – в первую очередь врач, и ему любые объективные данные весьма кстати. Но все же главным является тщательный, всесторонний опрос больного.

Такой опрос у классического врача-гомеопата обычно длится не менее 1,5–2 часов и сильно отличается от хрестоматийного «на что жалуетесь?» у любого другого доктора. Будьте готовы к тому, что на первичном приеме вас спросят не только о тех конкретных проблемах здоровья, с которыми вы пришли, но и зададут еще множество самых разных вопросов. Некоторые из них иногда кажутся пациентам по меньшей мере странными, а порой и раздражают. Ну действительно, приходит человек, допустим, вылечить угревую сыпь на лице, а его начинают расспрашивать, давно ли он последний раз радовался жизни. Или вас мучает хронический кашель, но доктору почемуто очень важно знать, укутываете ли вы во время сна ноги одеялом или, наоборот, выставляете наружу! Но у гомеопата смешных и случайных вопросов не бывает – все это ему действительно необходимо знать, чтобы составить как можно более полную картину! Гомеопатия рассматривает организм как целостную систему, и полагает, что расстройство какого-то одного органа всегда связано с неполадками системы в целом. Отсюда и странные на первый взгляд вопросы, казалось бы, не имеющие никакого отношения к тем жалобам, с которыми человек обращается. Отвечать на них, разумеется, стоит честно и сполна – ведь мы хотим добиться излечения, правда?

Цифра рядом с названием препарата означает его разведение. То есть препарат Арника С1000 в сотни раз сильнее разведен, чем Арника С3. И оказывает гораздо более сильное воздействие. Если Арнику С3 можно спокойно использовать при лечении детских ушибов (сразу после ушиба положить ребенку под язык столько шариков, сколько ему лет), то Арнику с разведением 30, 200 и 1000 можно использовать только по рекомендации гомеопата.

Как назначается лечение

Настоящий врачгомеопат никогда не станет давать универсальных советов: разным людям «от этого» он может назначить совершенно разные препараты!

Ни для кого не секрет, что одними и теми же болезнями люди болеют совершенно поразному. У одного простуда выдаст в первую очередь насморк, у другого – кашель, третий будет лежать с температурой и без сил. Так вот с точки зрения гомеопатии симптомы – это не враги, это как раз наши союзники: именно они позволяют врачугомеопату учесть уникальные особенности данного организма и по принципу подобия подобрать препарат, который был бы эффективен именно для этого человека в конкретной ситуации.

Гомеопат не лечит какуюто конкретную болезнь или орган – он ищет индивидуальный путь к здоровью данного человека в сложившейся ситуации нездоровья. Поэтому неудивительно, что десяти разным пациентам с кашлем врач-гомеопат может назначить десять совершенно разных препаратов!

Гомеопатия безвредна и безобидна?

Абсолютная безобидность «сахарных шариков» – это миф! Да, в этих препаратах нет ни одной молекулы исходных «ядов», но это не говорит о том, что эти лекарства можно кушать просто «на всякий случай». Гомеопатическое средство – не конфетка. Есть шанс получить совсем не тот эффект, которого ожидаете, причем совершенно непредсказуемый.

По той же причине классическая гомеопатия скептически относится к тем гомеопатическим средствам в аптеках, которые называются «от простуды», «от сердца», «от климакса» и т. д. Чаще всего это комплексоны, т. е. препараты, содержащие сразу несколько веществ (в надежде, что хоть один из них да подействует на больного). Но такой «коктейль» в лучшем случае снимает симптомы, не вылечивая болезнь, в худшем – может дать неожиданные побочные эффекты. Встречаются в аптеках и монопрепараты, например противовирусного действия. Но люди-то разные! У одного это лекарство действительно вылечит грипп, у другого – загонит болезнь вглубь.

С другой стороны, не всегда побежишь на прием к врачугомеопату, а ситуация требует какихто срочных мер. Обварился кипятком, получил ушиб, травму… Если пациент понимает, что собой представляет гомеопатический метод (т. е. до этого неоднократно консультировался с врачомгомеопатом) и может хотя бы по телефону посоветовать ся с опытным специалистом, минимальная гомеопатическая аптечка под рукой очень даже может выручить! Но категорически не рекомендуем самостоятельно экспериментировать с гомеопатическими препаратами
потенций выше С6.

Мы можем посоветовать вам заранее сходить на прием к специалисту, чтобы подробно рассказать о себе и своих детях и составить индивидуальные, созданные лично для вас схемы лечения самых банальных и частых ситуаций: ОРЗ, головная боль, аллергические реакции, легкие травмы, запоры и т. д.

Можно ли сочетать гомеопатию с другими методами

С 1995 года, когда гомеопатия в России была признана полноправным разделом медицины (приказ № 335 Минздрава РФ от 29.11.1995), в мединститутах появились курсы по гомеопатии, все больше докторов стали интересоваться этим методом терапии. Часто бывает, что врач-аллопат, использовав все доступные ему средства излечения больного, рекомендует дальнейшее гомеопатическое лечение. Да и врачи-гомеопаты никогда не отвергают достижений традиционной медицины. Более того, в ситуациях, требующих хирургического вмешательства, они однозначно будут рекомендовать пациенту именно его. Грамотный гомеопат ни в коем случае не станет настаивать на моментальной отмене аллопатических препаратов (таких, как препараты для снижения высокого артериального давления, сердечные лекарства, инсулин, гормоны и пр.), чтобы избежать резкого ухудшения состояния больного. Исключение могут составить разве что антибиотики. Спустя некоторое время при правильно подобранном гомеопатическом лечении, вероятно, появится возможность постепенного снижения дозы аллопатических средств (в некоторых случаях с их последующей отменой). Большинство же обычных недомоганий поддается гомеопатическому лечению без дополнительных средств.

Главное – не валить в кучу все методы. Если мы параллельно с гомеопатией будем лечиться травами, пиявками, ходить к остеопату – гомеопат не сможет оценить, от чего именно достигнут (или не достигнут) эффект и как продолжить лечение.

Гомеопатия во время беременности, в родах и после

В каких случаях гомеопатия может помочь беременным? Практически во всех, с какими сталкиваются будущие мамочки:
❥ ранний токсикоз (в основном проявляющийся тошнотой и рвотой),
❥ поздний токсикоз (сопровождаемый отеками, повышением артериального давления, появлением белка в моче),
❥ анемия,
❥ вагинальные инфекции,
❥ варикозное расширение вен, геморрой,
❥ повышение тонуса матки,
❥ бессонница,
❥ зуд кожи,
❥ простудные заболевания.
Особенно удивительно наблюдать, как правильно подобранные гомеопатические препараты помогают женщине справиться с эмоциями, преодолеть страх перед родами, не витать в облаках и не паниковать. Ведь гармоничный настрой, оптимистичный и адекватный, – залог хороших родов.

Акушеры-гинекологи, использующие гомеопатию, знают, что можно подобрать препараты, помогающие при слабой родовой деятельности и, наоборот, при слишком бурных, болезненных схватках, при задержке отделении плаценты и даже при кровотечении. Гомеопатия незаменима для улучшения лактации, при лечении лактостаза, а позже – для мягкого завершения лактации.

У гомеопата в арсенале несколько препаратов, которые могут помочь беременной избавиться от страхов. Главное – подобрать правильный.

❥ Аconitum napellus Лучшее средство от страха. Пациентки, которым подходит Aconitun, имеют учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление. Если беременная женщина говорит: «Доктор, бессмысленно вам готовиться к моим родам, я все равно умру во время них», гомеопат может дать ей дозу Aconitum и сменить тему разговора. Через несколько дней она и не вспомнит об этом страхе.

❥ Argentum nitricum Страх, поспешность. Боязнь высоты. Странные необъяснимые страхи, например, что она не сможет завернуть за угол без какой-либо неприятности, что стены сомкнутся или на нее упадут дома. Ей кажется, что она все время должна ходить. Чувствует жар, хочет сладкого и соленого.

❥ Arsenicum album Если Aconitum – это сильный шторм, который быстро успокаивается, то Arsenicum — устойчивые,
рецидивирующие страдания. Имеются беспокойство, тревога, страх одиночества. Ее преследует жажда, хочется пить холодное, часто, но понемногу. Ухудшение в час дня и в час ночи.

❥ Ignatia amara Тревожность, бессонница, отчаяние. Необычная склонность всего пугаться. Страх, что никогда больше не заснет. Просыпается посреди ночи от страха быть ограбленной.

❥ Opium Типичная картина Opium — покрасневшее, горячее лицо в поту. Щеки раздуваются с каждым выдохом. Бес-
сонница с обострением слуха. Не может заснуть из-за отдаленных шумов или тиканья часов. Просыпается от каждого шороха.

❥ Phosphorus Равнодушна или ищет ласковых прикосновений, массажа. Страх оставаться одной в темноте, сумерках. Боязнь того, что кто-то выползет из-за угла, что оттуда выглянет ужасное лицо. При вставании со стула ощущение, что кровь приливает к голове. Лицо землистого цвета или восковое. Под глазами темные круги. Легко начинаются кровотечения. Легко возникают синяки.

❥ Pulsatilla nigricans Подозрительная, раздраженная, легко пугается. Диарея от страха. Внутри жарко, но при этом озноб. Страх одиночества, темноты, контакта с людьми. Предвкушение грядущей катастрофы. Pulsatilla плаксива, подозрительна, но ищет сочувствия. Ревнива. Ignatia вздыхает, Pulsatilla плачет.
 

  • Автор: Елена Сестрина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! Спасибо за статью!