Гомеопатия в дорогу

Назад
Гомеопатия в дорогу
- {{rating.rating | number}} +

Продолжаем разбираться в основах гомеопатии. На этот раз в связи с летними путешествиями запасемся горошинками, которые помогут справиться с неожиданными неприятностями в дороге и на отдыхе.

Одно из самых распространенных заблуждений по поводу гомеопатии заключается в том, что это исключительно долгое и кропотливое лечение. Это правда. Но только когда речь идет о лечении хронических болезней. Гомеопатия умеет быть быстрой и эффективной, помогать в критических ситуациях и мгновенно облегчать боль. Поэтому без гомеопатических препаратов в дорожной аптечке не обойтись!

Дорожные неприятности

Путешествие начинается с транспорта – и гомеопатия, к счастью, может облегчить часто встречающийся у детей дискомфорт от перемещений.

Если ребенка укачивает, особенно если вам предстоит поездка по горному серпантину или морская прогулка на яхте, поможет Коккулюс – примите его за полчаса до отправления, а если потребуется, повторите еще раз позже.

В самолете не обойтись без Пульсатиллы – она прекрасно снимает боль в ушах при взлете или посадке самолета. С собой в ручную кладь стоит взять Аконит – он снимает испуг в любых ситуациях, и Арнику, о которой мы подробно расскажем дальше. Кстати, службы безопасности аэропортов чаще всего к гомеопатии относятся снисходительно – претензий к горошинкам не возникает, особенно если вы сохранили фирменные аптечные этикетки.

Солнечный или тепловой удар

Про панамки и обязательную бутылочку воды на пляже вы, конечно, знаете. И все-таки, отправляясь загорать, положите в пляжную сумку препараты, спасающие от солнечного или теплового удара.

По вопросу дозировок разные школы гомеопатии расходятся. Некоторые считают, что достаточно одной крупинки, другие врачи назначают строго четное или, наоборот, нечетное количество. Кто-то считает самым верным принципом: сколько лет – столько шариков. Но все согласны, что количество гранул имеет второстепенное значение. Главное – правильно выбрать препарат. Тот же принцип действует и в отношении разведения лекарства (оно определяется цифрой рядом с названием препарата). Наш консультант советует использовать в домашней аптечке лекарства в потенции C30. Ни в коем случае не экспериментируйте с разведением выше 30 – это только в компетенции доктора!

Солнечный удар. Если у перегревшегося ребенка горячая и сухая кожа, раскрасневшееся, «горящее» лицо, расширенные зрачки, хорошо прощупываемый, наполненный пульс, высокая температура – нужно дать Беладонну и продолжать давать ее каждые 30–50 минут, пока не наступит улучшение. Другое лекарство, помогающее при солнечном ударе, – Глоноин, приготовляемое из нитроглицерина. Оно помогает при тех же симптомах, что и Белла- донна, но отягощенных «раскалывающей» головной болью.

Тепловой удар – вызывается чрезмерным перегревом и, одновременно, обезвоживанием, которое бывает следствием недостатка питья. В противоположность солнечному удару кожа пострадавшего от теплового удара холодная и липкая, температура может не подниматься. Другие симптомы сходны с симптомами солнечного удара: слабость, головокружение, головная боль, тошнота, потемнение в глазах, раздражительность, иногда судороги в мышцах. При этом состоянии могут быть полезны Вератрум альбум (при симптомах: сильная слабость, холодный липкий пот, бледность, тошнота, иногда ускоренный пульс) и Купрум метал- ликум (если помимо перечисленных выше симптомов у пациента наблюдаются судороги).

Ребенка, получившего солнечный или тепловой удар, нужно как можно скорее унести в тень, обтереть прохладной водой, сделать ему холодный компресс на голову, поить понемногу напитками комнатной температуры – при тепловом ударе лучше всего помогает подсоленная вода.

Укусы насекомых

А вот в деревню, на встречу со свежим воздухом, экологичными продуктами и пчелами, нельзя отправляться без Аписа меллифика. Это лекарство как раз и готовят из целых насекомых – медоносных пчел.

Обычно гомеопатию принимают за 15–30 минут до приема пищи, рассасывают во рту, не запивают. Для младенца шарики можно растворить в воде и давать раствор маленькими глоточками из ложки (неметаллической!). В экстренных случаях нужно положить горошинки за щеку или туда же влить ложку раствора лекарства. Дальше частота приема определяется состоянием больного: пока идет улучшение, прием прекращают; если улучшение «остановилось» – дают еще раз; если было лучше и вновь стало хуже – дают еще раз (повторяют столько раз, сколько возвращается ухудшение). При изменении симптомов – подбирают другое лекарство. Если улучшение держится стойко – не дают вообще никаких лекарств. При приеме гомеопатии нужно избегать употребле- ния мяты (ментола), средств, содержащих камфору, и кофе, которые делают гомеопатические лекарства неэффективными.

Симптомы, при которых дают Апис: жгучие, колющие боли, розовая (но не яркокрасная) опухоль, припухлость (не слишком плотная на ощупь), сильный отек и ухудшение от тепла. Это относится к укусам не только пчел, но и ос, шершней. Нет необходимости принимать лекарство всякий раз, когда вас кто-нибудь укусит. Однако если укус пришелся на сустав пальца, висок, шею – там, где мало места для распространения отека или отек опасен, – лучше облегчить боль при помощи гомеопатического лекарства.

Апис – единственный в своем роде препарат, эффективный при аллергическом отеке, и не важно, чем отек вызван. Независимо от того, что стало причиной аллергической реакции, спасительным средством при удушье вследствие отека тканей глотки будет Апис меллифика. Его надо принять сразу же и повторять прием несколько раз с интервалом 5 минут.

Если укус насекомого не дает симптомов Аписа, есть другие гомеопатические лекарства, использующиеся в этих случаях. Ледум, о котором мы расскажем подробнее ниже, помогает и при укусах. Симптомы, при которых надо принимать Ледум, – онемение или чувствительность к прикосновению, боль, которая может «отдавать» вверх и облегчается от холода. Мазь Ледума, кстати, прекрасно снимает жжение и зуд, в том числе после укусов комаров.

Травмы

Первое средство при ушибах - это Арника. Она была одним из первых растений, которое в XIX веке изучил и применил Самуэль Ганеман, основатель гомеопатии. При падении, ударе, ушибе, кровотечении, вызванном травмой, Арника облегчает боль и уменьшает отек тканей, ускоряет заживление, синяки под воздействием Арники сходят гораздо быстрее. Это лекарство уважают даже хирурги и стоматологи - оно помогает организму пережить любое вмешательство. Хорошо использовать вместе с горошинками мази Арники наружно. для растирания места ушиба. Только никогда не используйте мазь Арники на открытые раны и ссадины - для этого подходит мазь Календулы. горошики Арники нужно дать как можно скорее после травмы, а потом при необходимости повторить несколько раз с промежутком 15-30 минут.

Хотя Арника помогает при всех видах ушибов, в некоторых случаях лучше использовать Гиперикум, который называют «Арника для нервов». Если ребенок прищемил палец, ушиб копчик, необходим Гиперикум. Это лекарство, сделанное из зверобоя, особенно помогает при травмах богатых нервными окончаниями участков тела, таких как кончики рук и ног, позвоночник, ладони и стопы. Применять так же, как Арнику.

Если ушиб долго не проходит и в поврежденном месте ощущаются холод и онемение, это показания для Ледума. Ключевое показание для Ледума при любых заболеваниях - облегчение боли от холода. Если отек и синяк на месте сильного ушиба не проходят, несмотря на прием Арники, Ледум часто помогает довершить лечение. Вспомните о Ледуме, если ваш отпрыск обзавелся «фонарем» под глазом.

Кстати, при травме глаза устранит боль и уменьшит воспаление Аконит, но помните, что этот эффект будет временным, если попавшее в глаз инородное тело не удалено.

Еще одно специфическое лекарство для некоторых видов ушибов - Рута гравеоленс. Рута прекрасно помогает при очень чувствительных травмах надкостницы и при растяжениях связок, сухожилий, суставов. При растяжении дайте сначала дозу Арники - она предотвратит кровоизлияние в ткани, а если спустя день улучшение не наступает – поможет Рута гравеоленс. Если же после растяжения сустав становится горячим, опухшим, болезненным, поможет Рус токсикодендрон, лекарство из ядовитого плюща. Рус токсикодендрон имеет прозвище «лекарство для ржавых ворот»: пациент, которому оно необходимо, «скрипит» при первых движениях, но ему лучше, когда он разомнется. Рус токсикодендрон, подобно Руте, хорошо действует после того, как Арника сделала все, что могла.

Ожоги

Любые ожоги сопровождаются шоком – сильным возбуждением, а затем угнетенным состоянием, неадекватным отсутствием ощущения боли, например. Немедленно дайте Ако- нит. Одного приема обычно бывает достаточно. Если шоковые явления не проходят – повторите прием.

В случае с ожогами надо помнить о двух лекарствах – Кантарисе и Каустикуме. Кантарис нужно дать, если после Аконита боль вернулась, и повторять прием каждые 50 минут, пока не наступит улучшение.

Каустикум – еще одно эффективное внутреннее средство от ожогов. Симптомы – боли, беспокойство, образование пузырей. Даже опытному гомеопату бывает трудно решить, какому препарату – Кантарису или Каустикуму – отдать предпочтение в случае ожога, поэтому в критической ситуации их прием можно чередовать каждые 15 минут.

Есть две причины, по которой маме стоит освоить азы гомеопатии. Во-первых, эти средства безопаснее, чем «химические» лекарства. Вторая причина – лекарства эти можно научиться применять в домашних условиях еще до визита врача.

 

 

 

 

 



  • Автор: Ольга Спирина; консультант: Вероника Назарова, врач-гомеопат и семейный терапевт
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться