Где, как и когда делать прививки малышу?

Назад
Где, как и когда делать прививки малышу?
- {{rating.rating | number}} +

Как правильно подготовить ребенка к прививкам от дифтерии, гепатита, краснухи, полиомиелита и других заболеваний детей? Познакомьтесь с календарем вакцинации и узнайте, где лучше сделать прививки. Консультирует врач-педиатр Ольга Минькина.

Гепатит В

В календаре вакцинации прививка от гепатита В стоит первой: ее делают ребенку в течение первых суток в роддоме. Гепатит В – это инфекционное заболевание, которое приводит к серьезному поражению печени. Вторая вакцинация проводится в 3 месяца, третья – в 6 месяцев.

Стоит ли вакцинировать малыша прямо в роддоме?

По этому поводу мнения врачей расходятся. Многие считают, что делать прививку в первые часы жизни нецелесообразно, так как у новорожденного еще очень плохой иммунный ответ и вакцинация может оказаться бессмысленной – иммунитет против гепатита В у ребенка не сформируется.

  • Первую прививку разумнее перенести на более позднее время, например, можно сделать ее в 3 месяца, тогда вакцинация будет проводиться по схеме: 3–6–9 месяцев.
  • По особой схеме прививаются дети, если их матери являются носителями гепатита В или в семье есть люди, страдающие этим заболеванием. Малышам обязательно делают прививку в первые 12 часов после родов, вторую вакцинацию проводят в возрасте 1 месяца, третью – в 6 месяцев, а четвертую – в 12 месяцев.
  • Прививка делается внутримышечно в переднюю боковую часть бедра, а после 3 лет – в плечо.
  • Вакцинация обычно переносится ребенком достаточно легко. В некоторых случаях возможен небольшой подъем температуры, уплотнение, покраснение, в месте укола. Особой подготовки к прививке не требуется.
  • От гепатита В есть моновакцины («Комбиотех», «Эувакс В», «Энджерикс В» и др.) и комбинированные (от нескольких заболеваний).

Желательно, чтобы внутримышечное введение вакцин маленьким детям проводилось в переднюю боковую часть бедра. При введении вакцины в ягодицу чаще бывают осложнения (есть риск попасть в подкожножировую клетчатку, что приводит к припухлости); можно повредить нервный ствол, кроме того, наблюдается меньший иммунный ответ. Детям постарше уколы делают в верхнюю треть плеча.

Туберкулез

От туберкулеза ребенка вакцинируют в роддоме в первые 3–7 суток. Противопоказания к проведению прививки – низкая масса тела (менее 2000 г), внутриутробная инфекция, гемолитическая болезнь новорожденного, гнойно-септические заболевания, тяжелые поражения центральной нервной системы.

  • Если в роддоме у ребенка был отвод от прививки, то ее можно сделать и позже (желательно до 6 месяцев). Обратите внимание, что если вы собираетесь вакцинировать ребенка старше 2 месяцев, то сначала потребуется сделать пробу Манту. Это необходимо, чтобы выяснить, не инфицирован ли ребенок туберкулезной палочкой – тогда прививка будет ему противопоказана.
  • Прививки от туберкулеза делают только в условиях медицинского учреждения; врачи, приезжающие на дом, не имеют права вакцинировать детей от этого заболевания.
  • Вакцинация от туберкулеза всегда проводится отдельно от других прививок.
  • Каждый год ребенку делают пробу Манту, чтобы определить, не инфицирован ли он туберкулезом. Если младенца прививали уже в роддоме, то в первый раз пробу Манту ему делают в 1 год.
  • Прививку делают малышам внутрикожно – в область левого плеча, в более старшем возрасте – под лопатку.
  • От туберкулеза применяются две вакцины – БЦЖ и БЦЖ-М (облегченный вариант).
  • Ревакцинация проводится в 7 лет.


Полиомиелит

Долгое время детей в нашей стране прививали «живой» оральной вакциной (ОПВ) – ее капали в рот. К сожалению, из-за этого бывали случаи (правда, очень редкие) вакциноассоциированного полиомиелита, когда из-за прививки развивалась сама болезнь, приводящая к инвалидности.

  • В настоящее время от использования «живой» вакцины стараются отходить, а вместо нее используют инактивированную вакцину (ИПВ) – она содержит «убитые» вирусы и не способна вызвать заболевание. Инактивированная вакцина вводится внутримышечно.
  • После использования «живой» оральной вакцины у ребенка иногда возникает расстройство стула в течение 1–2 дней, в некоторых случаях наблюдается повышение температуры. Инактивированная вакцина от полиомиелита таких реакций обычно не дает.
  • Прививку от полиомиелита делают в 3 месяца, затем – в 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 18 и 20 месяцев.
  • Инактивированная вакцина от полиомиелита, которая используется в России, – «Имовакс Полио». Кроме того, применяется комбинированная вакцина «Пентаксим» (защита от полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка и гемофильной инфекции типа b).

Дифтерия, коклюш, столбняк

От этих заболеваний используются преимущественно комбинированные вакцины (то есть те, которые сразу защищают от нескольких заболеваний).
Первую прививку делают в 3 месяца, вторую в 4,5 месяцев, а третью – в 6 месяцев; ревакцинация – в 18 месяцев.
Вводится вакцина внутримышечно в переднюю боковую часть бедра или ягодицу. Эта прививка не всегда переносится ребенком легко и требует предварительной подготовки. Самый «тяжелый» компонент вакцины – коклюшная составляющая. После вакцинации возможны местные и общие реакции. К местным относятся покраснение, припухлость в месте укола, к общим – недомогание, повышение температуры, в редких случаях – судороги. Реакция после второй и последующих вакцинаций нередко оказывается сильнее,
чем после первой.

  • В последнее время появились вакцины, которые дают меньше поствакцинальных реакций. Хорошая переносимость объясняется тем, что в их состав входит бесклеточный коклюшный компонент. Эти вакцины – зарубежного производства и предлагаются в платных медицинских центрах.
  • Перед тем как делать ребенку прививку от коклюша, дифтерии и столбняка, желательно подготовить его: в течение 1–3 дней перед вакцинацией малышу назначаются антигистаминные препараты в возрастной дозировке. Вопрос о том, давать ли ребенку антигистаминные препараты в день вакцинации и после него, решается педиатром индивидуально в каждом случае.
  • После прививки у детей может подниматься температура. Обычно это бывает через 6–8 часов после вакцинации; высокая температура может держаться до 2-х суток.
  • Поэтому обязательно нужно иметь дома жаропонижающие средства (желательно – в виде ректальных свечей), чтобы в случае необходимости использовать их.
  • Если после первого введения вакцины наблюдался подъем температуры до 38,5 °С и выше, то это является противопоказанием к повторной вакцинации с коклюшной составляющей. Повторные прививки делаются вакцинами без коклюшной составляющей или содержащими бесклеточный коклюшный компонент.
  • Вакцины, защищающие от этих заболеваний, – АКДС, АДС (без коклюшной составляющей), «Инфантрикс», «Пентаксим».


Корь, краснуха, паротит

  • От этих заболеваний ребенка прививают в 12 месяцев и 6 лет. Используются комбинированные вакцины от трех заболеваний, двухкомпонентные и моновакцины. Существуют вакцины как отечественного, так и зарубежного производства.
  • Поскольку вакцина от этих заболеваний «живая», после ее введения у ребенка могут появиться некоторые реакции, например, повышение температуры тела, набухание лимфоузлов, появление сыпи, небольшие кашель и насморк – то есть ребенок как будто переболевает этими болезнями в очень легкой форме. Обычно реакции возникают на 1–2-е, 5–8-е и 10–12-е сутки.
  • Чтобы малыш легче перенес прививку, за 1–3 дня до вакцинации и несколько дней после нее желательно давать ему антигистаминные препараты. Как долго давать препараты после вакцинации и в какой дозе, рассчитает врач-педиатр. Также не забудьте запастись жаропонижающими лекарствами, чтобы подъем температуры у малыша не застал вас врасплох.
  • Комбинированные вакцины от кори, краснухи и паротита – «Приорикс», «Тримовакс» и другие.

Другие заболевания

Есть ряд прививок, которые не входят в Российский национальный календарь вакцинации, но, тем не менее, их можно сделать, чтобы защитить ребенка от серьезных заболеваний. Кстати, в европейских странах и США эти прививки входят в обязательный план вакцинации.

У нас в стране их придется делать за свой счет.

  • Гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция) часто вызывает у детей пневмонии, отиты, менингиты и другие заболевания. Наибольшую опасность она представляет для малышей от 6 месяцев до 2 лет. Прививку от гемофильной инфекции можно делать одновременно с прививкой от дифтерии, коклюша и столбняка. Понадобятся три вакцинации с интервалом в 1–1,5 месяца и одна ревакцинация, которая проводится через год после третьей прививки. Если прививку делают ребенку старше 6 месяцев, то ему тогда будет достаточно двух вакцинаций и одной ревакцинации.
  • Вакцина от гемофильной инфекции – «Акт-ХИБ». Кроме того, защититься от этого заболевания можно с помощью комбинированной вакцины «Пентаксим».
  • После 2 лет ребенку по желанию можно сделать прививки от пневмококковой инфекции, вызывающей пневмонии («Пневмо 23»), от менингита («Менинго»), ветряной оспы («Варилрикс»). В детском возрасте ветряная оспа обычно переносится детьми достаточно легко, а в подростковом может протекать тяжело и давать осложнения.
  • Кроме того, можно вакцинировать ребенка от гепатита А. Вакцинация проводится дважды, второй раз – через 6–12 месяцев после первой. Обычно прививка переносится достаточно легко. Возможны припухлость, отечность в месте укола. От гепатита А используются вакцины «Хаврикс», «Аваксим», «Вакта». Существуют и комбинированные вакцины от гепатита А и В.


Правила проведения прививок

  • Прививку нельзя делать, если ребенок болен. Вакцинацию можно проводить через 2–4 недели после выздоровления малыша.
  • Интервал между прививками обязательно должен быть не меньше месяца.
  • Вакцинация в жаркую погоду нежелательна.
  • Лучше воздержаться от посещения общественных мест с малышом перед вакцинацией и после введения живых вакцин.
  • Перед вакцинацией и после нее не рекомендуется вводить ребенку новые блюда прикорма.
  • Не стоит прекращать грудное вскармливание в период проведения прививок.
  • Члены семьи ребенка на момент проведения прививки должны быть здоровы.
  • Вечером в день вакцинации не рекомендуется купать малыша.
  • Родители имеют право отказаться от вакцинации ребенка (на основании Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ), но при этом они должны понимать, что несут ответственность за здоровье своего ребенка.

Реакция организма после второй и последующих вакцинаций нередко бывает более сильной, чем после первой прививки.

Повторная прививка не делается, если после первой у ребенка были отмечены такие реакции:

  • пронзительный крик малыша, который продолжался в течение 3 часов и более;
  • повышение температура тела ребенка до 38,5 °С и выше;
  • возникновение сильной местной реакции на вакцинацию (покраснение, припухлость и отек диаметром более 5 см в месте укола).

Где делать прививки?

  • В районных поликлиниках
    Вакцинация в районных поликлиниках в соответствии с Национальным календарем прививок проводится бесплатно. Перед проведением прививки ребенка осматривает врач. Сведения о сделанных прививках заносятся в карту ребенка, которая хранится в поликлинике. К минусам этого варианта можно отнести то, что перед прививкой, возможно, вам с ребенком придется долго сидеть в очереди, что у педиатра слишком мало времени, чтобы как следует осмотреть вашего малыша. Кроме того, в районных поликлиниках часто предлагаются не самые лучшие вакцины.
  • В медицинских центрах
    Здесь можно найти более качественные современные вакцины. Стоимость вакцинации будет складываться из стоимости осмотра врача (200–1200 руб.) и стоимости самой вакцины (100–2000 руб.). Если вы захотите обратиться в платный центр, то внимательно отнеситесь к его выбору – желательно, чтобы медцентр имел хорошую репутацию и его врачи длительное время занимались вакцинопрофилактикой. Данные о сделанной прививке должны быть обязательно зафиксированы документально – для этого желательно иметь при себе прививочный сертификат (книжечка, в которую заносятся все сведения о сделанных прививках).
  • На дому
    Прививки на дому могут делать только врачи, которые имеют специализацию по вакцинопрофилактике. Для ребенка это самый щадящий вариант – у малыша не будет дополнительного стресса в виде посещения поликлиники. Однако нужно учитывать, что вакцины должны храниться в строго обозначенных температурных условиях. И эти условия должны соблюдаться даже при их транспортировке, иначе вакцина может испортиться. Поэтому вакцинацию на дому можно проводить, только если вы полностью доверяете врачу, который будет ее делать, или медицинскому центру, в котором он работает.
    Позаботьтесь о том, чтобы сведения о прививке были обязательно занесены в прививочный сертификат.

Российский национальный календарь вакцинации

Новорожденные (в первые 24 часа жизни) Первая вакцинация против вирусного гепатита В
Новорожденные (3–7 дней) Вакцинация против туберкулеза
3 месяца Вторая вакцинация против вирусного гепатита В, первая вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита
4,5 месяца Вторая вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита
6 месяцев Третья вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, третья вакцинация против вирусного гепатита В
12 месяцев Корь, краснуха, паротит
18 месяцев Первая ревакцинация – дифтерия, коклюш, столбняк, первая ревакцинация – полиомиелит
20 месяцев Вторая ревакцинация – полиомиелит
6 лет Ревакцинация – корь, краснуха, паротит
7 лет  Ревакцинация против туберкулеза, вторая ревакцинация – дифтерия, столбняк
13 лет Вирусный гепатит В (ранее непривитым), краснуха (ранее непривитым девочкам или получившим только одну прививку)
14 лет Третья ревакцинация – дифтерия, столбняк; третья ревакцинация – полиомиелит; ревакцинация – туберкулез (если не делали прививку в 7 лет)


Актуальные вопросы родителей

Проведение вакцинации часто вызывает беспокойство у родителей, особенно если возникает «нештатная» ситуация.

Интервал между прививками от дифтерии, коклюша и столбняка – 45 дней. Но мой малыш заболел, и мы смогли сделать ему прививку только через 2 месяца после первой. Чем это грозит?
Главное, чтобы интервал между прививками составил не менее одного месяца, а если он немного увеличится, это не страшно.

У моего малыша после прививки АКДС была температура 40 °С, случились судороги. Ему дали медотвод от следующей вакцинации. Значит, он будет не защищен от коклюша, дифтерии и столбняка?
Нет, у него в организме уже сформировались антитела против этих инфекций, и некоторое время ребенок будет защищен от серьезных заболеваний. Но этот срок будет несколько менее продолжительным, чем если бы ему были сделаны все прививки по графику (например, не 6 лет, а 2 года). Можно сделать ребенку прививку без коклюшной составляющей или с бесклеточным коклюшным компонентом.

Не тяжело ли для ребенка за один раз делать прививки сразу от нескольких инфекций? Может быть, в 3 месяца сделать прививку от дифтерии, коклюша и столбняка, а еще через 2 недели – от полиомиелита?
Вакцинация одновременно от нескольких заболеваний воспринимается организмом нормально. Но вот делать прививку от другого заболевания через 2 недели после первой – неправильно! В течение месяца после прививки идет выработка антител против инфекции. Введение новой вакцины может оказать влияние на выработку антител и формирование иммунитета.

В первые полгода у моего ребенка был отвод от прививок. Какие прививки ему теперь делать в первую очередь?
Если прививки по каким-то причинам не были сделаны в срок, врач-педиатр, наблюдающий малыша, должен разработать индивидуальный график вакцинации.

  • Автор: Наталия Крылова, Ольга Минькина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

Да все в статье хорошо написано но у нас мед отвод от прививок до 6 месяцев, а в вашей статье написаны только стандартные схемы, если ребенку будут прививки ставиться после стандартных сроков могут быть последствия??

Да,меня тоже волнует этот вопрос!малышу 4месяца,по плану у нас уже должны были сделаны прививки в 3 месяца,но мы уезжали,и не смогли их сделать вовремя!теперь боюсь-не отразится ли изменение графика на здоровье моего сынульки?

Проконсультируйтесь со своим педиатром или переадресуйте этот вопрос нашему специалисту: http://www.krokha.ru/experts/profile/2501 Моему сынишке сейчас 9 месяцев, и мы делаем прививки по индивидуальному графику, разработанному нашим доктором (например, гепатит в роддоме не ставили). Некоторые прививки получились чуть позже, чем это делают по стандартному графику, при этом малыш чувствует себя прекрасно, и ни на одну прививку пока реакции большей, чем некоторая вялость в день прививки, не было!!

А мы всё вовремя поставили. А вы если пропустили идите к врачу он вам всё расскажет.

А как на счет АКДС?

прививки-это больная тема!!сейчас очень много информации,при этом ЗА и ПРОТИВ делятся 50/50..Расскажу про своих деток.Старшей 9 лет.Мама я была не опытная в таких делах и делала все как скажут врачи,соответственно,по три прививки сразу вкалывали и не спрашивали-это АКДС,Гепатит и полиомелит(тогда еще капали).Благо,что ребенок все переносил хорошо.У знакомой тогда бабушка работала в поликлинике и своему внуку она не дала делать прививки до 6 месяцев!!А когда начали ,то никто им не вкалывал по столько прививок единовременно!!!(блатные ведь).
Сейчас второму ребенку 2 года.До полугода не дала сама,писала отказ,затем пригласила на дом врача(подробно изучив его подноготную),которая все расписала как и что ,как разделить,что в какие месяцы делать.В итоге гепатит делали с полиамелитом до НГ,потом карантин и прививки не делают по идеи,а в конце января,начало февраля начали АКДС.
Всем молодым мамам советую не сильно доверять участковым педиатрам,им на ваших детей плевать.Хороших попадается КРАЙНЕ МАЛО!!Тем более,что сейчас очень много детей с аллергиями и проблемами ЖКТ.

innavereshchak, а нам сама педиатр советовала некоторые прививки разбивать и не делать одновременно

статья очень четко и грамотно описывает когда и какие прививки делать ребенку. Я своей малышке делаю прививки, согласно Национального календаря прививок. АКДС ставили вакцину "Пентаксим" в городской поликлиники платно. Первую вакцинацию пережили плохо, аллергия до 5 дней держалась, а вот ко второй готовились и тьфу-тьфу-тьфу вроде все хорошо, только коклюшный кашель иногда прорывается. Температура только первый день была в обоих случаях. Надеюсь и третью переживем хорошо.

Лучшее лечение – это профилактика. Это и гепатита и гриппа обычного касается. А для этого надо просто пройти вовремя вакцинацию. От гриппа я уже второй год использую вакцину ультрикс для себя. И ни разу мы за сезон не заболела.