Прививка от полиомиелита

Назад
Прививка от полиомиелита
- {{rating.rating | number}} +

В последние месяцы на территории России зафиксированы случаи заболевания полиомиелитом. Чем опасен полиомиелит и как от него защититься, рассказывает профессор, зам. директора Научного центра здоровья детей РАМН Лейла Намазова-Баранова.

Основные сведения о полиомиелите

  • Как передается

Вирус передается через грязные руки, пищу, зараженные фекалии, переносится воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от 3 до 31 суток. Заболеванию наиболее подвержены дети от 6 месяцев до 5 лет.

  • Диагностика

Существует серологическое исследование на определение в сыворотке крови нарастания титра антител к вирусу полиомиелита. Анализ делается несколько раз с интервалом в 2–3 недели.

  • Симптомы заболевания

Расстройство стула, насморк, кашель, слабость, боль в мышцах, повышение температуры. Есть паралитическая и непаралитические формы заболевания. При непаралитических полиомиелит протекает как кишечная инфекция или ОРВИ, в некоторых случаях – как серозный менингит (с головной болью). При паралитической форме, помимо вышеуказанных симптомов, наблюдается паралич мышц ног, иногда – мышц рук, продолжающийся около 2 недель. Но восстановить движение удается не всегда. В наиболее тяжелых случаях происходит поражение дыхательной мускулатуры и смерть из-за остановки дыхания.

  • Лечение

Лечение заключается в строгом соблюдении постельного режима. Ребенок обязательно госпитализируется и находится в отдельном боксе (3–4 недели). В качестве лечения назначают обезболивающие и успокаивающие лекарства, тепловые процедуры. После окончания заболевания ребенок отправляется на санаторно-курортное лечение; ему необходимы контроль невролога, ортопеда, врача ЛФК.

  • Распространение

До изобретения вакцины полиомиелит представлял серьезную угрозу для детей всего мира. В 60–70-е годы XX века началась вакцинация от этой инфекции, и количество заболевших резко снизилось. Территория Европы и Америки объявлены свободными от этой болезни, но прививки от полиомиелита детям там продолжают делать. В Азии и Африке полиомиелит встречается и по сей день, так как там не проводится повсеместная вакцинация. В 2010 году заболевание обнаружено в России у детей, приехавших из Таджикистана.
Защита от заболевания – это вакцинация. Российским детям делают прививку от полиомиелита в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев; ревакцинация – в 18, 20 месяцев и в14 лет.

Какую опасность представляют для нашей страны случаи полиомиелита?
Полиомиелит – это серьезное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, а именно – серое вещество спинного мозга. Оно особенно опасно тем, что может приводить к параличу мышц, прежде всего – дыхательных (и тогда невозможно дыхание, а это – смерть!) и параличу мышц нижних конечностей, из-за чего ребенок может на всю жизнь остаться инвалидом.
Полиомиелит представляет опасность для тех детей, которые не были вакцинированы от этого заболевания. В Российский национальный календарь вакцинации входит прививка от полиомиелита, которая делается шестикратно (в 3, 4,5 и 6 месяцев, а также в 18, 20 месяцев и 14 лет). К сожалению, в последние годы многие родители отказываются от проведения прививок, в результате снижается естественный коллективный иммунитет, и вероятность заболевания возрастает.
Мы уже сталкивались со вспышкой полиомиелита в 90-х годах в Чеченской Республике. Из-за военных действий люди не вакцинировали своих детей, и полиомиелит дал о себе знать. Как только возобновилась поголовная вакцинация, с заболеванием быстро удалось справиться. После победы над этой болезнью Россия вместе с Европой была объявлена территорией, свободной от полиомиелита.
Зафиксированные в последние месяцы случаи заболевания полиомиелитом связаны с тем, что в страну приехали жители Таджикистана, дети которых были инфицированы, так как им не были вовремя сделаны прививки. Сказать, что новых таких случаев не будет, мы не можем, так как в страну регулярно прибывают люди с невыясненным вакцинальным статусом. Поэтому единственный способ оградить ребенка от этого заболевания – сделать прививку.

Можно ли защититься от полиомиелита, если правильно питаться, закаливаться, мыть руки?
Нет. Эти методы могут помочь только при обычных респираторных заболеваниях с насморком и кашлем. Но полиомиелит относятся к числу высокозаразных инфекционных заболеваний, и уберечься от него с помощью таких простых способов нельзя.
Если человек будет находиться в одном помещении с другим инфицированным человеком, у него практически не останется шансов не заболеть. Так что – либо ты заболеваешь, либо вакцинируешься.
А что касается правильного питания, закаливания и мытья рук, то все это хорошо помогает обезопасить себя от многих других заболеваний.

Раньше прививки от полиомиелита детям делали живой оральной вакциной. В последние два года начали применять неживую – инактивированную – вакцину. С чем это связано и защищает ли инактивированная вакцина так же эффективно, как живая?
Когда мы вакцинируем ребенка живой вакциной (вакцину капают в рот), мы активируем иммунитет слизистых – это очень эффективно и обеспечивает полную защиту от полиомиелита. Для здорового ребенка с нормальным иммунитетом живая вакцина совершенно безопасна. Но если делают прививку живой вакциной малышу с иммунодефицитом, это может привести к серьезному осложнению – вакциноассоциированному полиомиелиту, то есть полиомиелиту, вызванному прививкой. К сожалению, понять, нет ли у ребенка иммунодефицита в возрасте 3 месяцев, еще невозможно.
Именно из-за применения живой вакцины у младенцев у нас в стране каждый год было от 12 до 20 случаев вакциноассоциированного полиомиелита.
Весь мир, чтобы справиться с этой проблемой, давно перешел на инактивированные полиовакцины, вводимые в уколах, а не через рот. При использовании таких вакцин активируется системная защита (иммунитет), и нет риска для детей с еще не выявленным иммунодефицитом.
Два года назад наше правительство пришло к выводу, что в первый год младенцев лучше прививать неживой – инактивированной – вакциной. Она показала свою безопасность – за два года в нашей стране не было ни одного случая вакциноассоциированного полиомиелита.
Другой вопрос – дает ли инактивированная вакцина полную защиту от полиомиелита – остается предметом дискуссий. Именно поэтому в Национальном календаре прививок оставили оба типа вакцинации – и живой, и неживой вакцинами.
В первый год (в 3, 4,5 и 6 месяцев), когда еще не выяснен иммунологический статус ребенка, он получает инактивированную вакцину, а начиная со второго года – живую. Таким образом, мы активируем у ребенка и общий, и местный иммунитет.

Что делать, если прививка от полиомиелитв не была сделана в срок?
Если ребенок не получал прививку, то ее обязательно нужно сделать сейчас, когда опасность заражения возросла. Если у ребенка проблемы со здоровьем и родители опасаются вакцинации, нужно обратиться в специализированный центр вакцинации. Так, например, при Научном центре здоровья детей функционирует Центр по иммунопрофилактике для детей с отклонениями в здоровье. Там разработают индивидуальную схему и сделают прививки в период ремиссии заболевания на фоне подобранной терапии.

Как поступить, если ребенку проводили вакцинацию от полиомиелита, но не полностью – то есть количество прививок меньше положенного?
Нужно доделать пропущенные прививки, иначе защита будет считаться не полной. Вообще, существует такое правило ВОЗ: если нет данных о вакцинации человека от полиомиелита (например, они были утеряны), вакцинацию нужно проводить заново в полном объеме.

Что делать, если родители подозревают у ребенка полиомиелит?
Если вы обнаружили у ребенка объективные изменения в состоянии здоровья, нужно (не впадая в панику!) обратиться к педиатру.

  • Автор: Наталия Крылова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

19 комментариев к записи

Хорошая,серьезная статья. Спасибо автору!

Эта прививка обязательно нужна!вдруг будет эпидемия

лучше напишите какие последсвия у детей от этих прививок

И какие же??? У нас, например, не было вообще никаких реакций, даже покраснений на местах прививок...

Вот, вот напишите про последствия. Такое впечатление, что это статья реклама вакцины. Я на 100 % уверена, что большая часть населения нашей страны не знает, что прививаться или не прививаться это наше право, а не обязанность. Мы вообще, не знаем на сколько опасны прививки. Каждый человек индивидуален, переносимость у всех разная. Я не думаю, что наших микробиологов спонсирует государство на доскональное исследование. А про импортную вакцину я молчу, там вообще эксперименты над людьми делают. В прошлом году муж осенью привился от гриппа, зимой естественно заболел. Я с ребенком не прививалась, зиму мы не болели. Судите сами!

, бред полный! вы посмотрите, что в Африке твориться, дети умирают, простите, как котята! не надо родителей пугать, нет там никаких последствий, мы делали все прививки по графику и все хорошо вот здесь http://www.baby.ru/blogs/post/703262/ статья с сайта беби. ру про последствия от отказа от прививок, почитайте!

Автор статьи - исполнительница убийственной политики ВОЗ, которая умерщвляет наших детей с помощью прививок! Ей бы вкатить прививку...

Почему так жестко??? Пусть лучше болеют, становятся инвалидами, т-т-т, и мрут, т-т-т, от болезней - с вашей точки зрения так что ли получается??? Есть, конечно, частные случаи неперносимости, некачественных вакцин и пр. ... но в общей то массе, проблем не возникает! По-моему, на эту тему больше страшилок, чем реальной опасности!!!

А кто Вам скажет, что последствия от прививок? Зачем портить статистику? И кто же согласиться понести уголовную ответственность, за причинения вреда по неосторожности. Об этом молчат!

С этой стороны я могу согласиться! Но я сужу по своему окружению и проецирую его на общую массу... Я в силу деятельности сейчас знаю не то что 1-2 мамочек и даже не десяток-другой! Куда больше!!! )) Так вот, пока мне не известно ни одного случая потологии. Мне действительно интересно услышать реальные примеры, а не общие возгласы об эфимерной глобальной опасности.... А то это как байки, передающихся из уст в уста, но при это речь всегда идет о знакомой какой-то дальней знакомой, а вот личный пример никто привести не может! Да и Слава Богу, кстати, что не могут!!! ))

Статья хорошая, нужная. И я, как мама (и медик по совместительству), считаю, что от полиомиелита стоит прививаться ( одна из самых безопасных вакцин,я имею ввиду инактивированную). У моей дочки в ее 2 года нет ни одной прививки, но от полиомиелита я иду на днях ее прививать!

, аха-ха,мама-врач,ни одной прививки,это о чем-то говорит...?

Прививка не оградит от заражения! А последствия от прививки не предсказуемы! У нас во дворе гуляет одна маленькая девочка, ходить она спокойно не может, постоянно машет ручками. Результат вакцинации! Самое главное соблюдать правила гигиены, правильное питание и т.д. А случай в Таджикской семье это не показатель, их дети ходят босиком и попрошайничают на улице, живут в одно комнатной квартире по 30 человек, какая там гигиена..? Надо не с помощью прививок решать данную проблему и не вкалывать нашим детям яд, тем самым обогащая фармацевтические компании! Где наши правители, наши "мегомозги"??? Хотя рыба гниет с головы

А что нужно делать, на ваш взгляд??? Только не говорите в очередной раз, что нужно стирильные бинты и шприцы в больницах таджикам раздавать... я эту тему уже миллион раз читала... только прямой взаимосвязи не вижу... (((

Я вот в сомнении нахожусь - ставить прививку или нет? Старшей я уже с 1,5 лет ничего не ставлю:) ей уже 8 лет и тьфу-тьфу-тьфу...

Действительно в наше время даже страшно ставить прививки.

До полню чуточку текст статьи. Если в семье есть ребенок еще ниразу не привитый от полимелита (например 2 торой ребенок недавно родился), то делать прививку живой вакциной ребенку, который уже прививался инактивированной вакциной, неследует, так как есть вероятность что от этой прививки заболеет ребенок не получавший прививки от полимелита. Но врачи коворят что хотябы 1 вакцинацию нашей живой вакциной сделать надо. Важно понять, когда ее сделать лучше.

Да)))))))))) Заболевание серьезное. Прививка обязательно нужна.

Панически боюсь делать прививки дочке. Когда работала в магазине, приходила мама с девочкой ( девочке 14-15 лет ), инвалид после прививки. Не помню, какую сделали, но пошли осложнения и в итоге - инвалид. Передачи смотрела по ТВ о некоторых последствиях. Как быть не знаю. В роддоме сделали БЦЖ, а сейчас в детской говорят, надо делать и пипец... Что делать, не знаю. К прививкам душа не лежит. Страх.