Столбняк – симптомы, лечение и вакцинация

Назад
Столбняк – симптомы, лечение и вакцинация
- {{rating.rating | number}} +

Столбняк – инфекция, против которой существует система вакцинаций. Родителям важно знать, откуда столбнячные бактерии могут проникнуть в организм малыша и как лечить ребенка, если заражение произошло. Узнаем о симптомах, прививках и особенностях заболевания.

 

Столбняк – тяжелое заболевание нервной системы, опасное для жизни. Благодаря защитным прививкам сегодня оно встречается довольно редко. Столбнячные бактерии присутствуют повсюду в окружающей среде, прежде всего в теплой земле (огород), грязи и фекалиях. Через поврежденную кожу они проникают в организм и образуют в ране ядовитые вещества. Болезнь не заразна.

Профилактика болезни

Прививку против столбняка рекомендуется делать всем детям, начиная с третьего месяца жизни. Она комбинируется с прививкой против дифтерии и коклюша. Повторные вакцинации назначаются врачом в 4,5 мес., 6 мес. и 1,5 года. Следующие прививки назначаются в возрасте 7 и 14 лет. Взрослым прививка делается каждые 10 лет. В случае сильно загрязненных, глубоких ран или укусов повторная вакцинация для полной гарантии проводится еще раньше. Непривитым детям в таком случае делается инъекция столбнячного иммуноглобулина, что дает немедленную защиту от столбняка.

Состояние ребенка

По прошествии от трех до двадцати одного дня после ранения у непривитого ребенка могут развиться усталость, головная боль, отсутствие аппетита. Вскоре следуют типичные судороги мышц лица, которые переходят на тело.

Помощь родителей

Защитная прививка предохраняет от столбняка практически на 100%. Если у непривитого ребенка наблюдаются подобные симптомы – немедленно в клинику!

Возбудители столбнячной инфекции – бактерии – находятся повсюду и могут проникнуть в организм даже через мелкие порезы и ссадины. Поэтому нужно знать, как обработать рану быстро и тщательно.

Помощь врача

При подозрительном ранении необходимо профессионально обработать и продезинфицировать рану. Одновременно врач также проверит иммунную защиту. Если с момента вакцинации прошло 3 года, рекомендуется делать однократную дополнительную вакцинацию против столбняка. Если у ребенка столбняк, то он должен быть доставлен в отделение интенсивной терапии.

Длительность болезни

Может длиться несколько недель.

  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

мы тоже делаем прививки

Мы делаем все прививки вовремя. Считаю, что они необходимы для здоровья моего ребенка.

Мы тоже всё ставим вовремя.