Дополнительные прививки

Назад
Дополнительные прививки
- {{rating.rating | number}} +

Благодаря вакцинации человечество избавилось от многих серьезных инфекционных заболеваний. Причем наука не стоит на месте – ученые создают новые вакцины. В каждой стране существует свой национальный календарь прививок. Но сегодня у родителей есть возможность привить ребенка и от тех болезней, прививки от которых пока не входят в российский национальный календарь.

Прививка против гемофильной палочки

В чем опасность заболевания?

Гемофильная палочка типа b (ХИБ-инфекция) является причиной почти половины случаев гнойного менингита у детей до 5 лет. Надо заметить, что, несмотря на схожесть названий, гемофильная палочка не имеет отношения к врожденной болезни гемофилия, о которой слышали многие из нас. Гемофильная палочка типа b может вызвать не только менингит, но и заболевания носоглотки, в частности гнойный отит. Считается также, что одной из опасностей инфекции является то, что она провоцирует частые ОРЗ. При этом гемофильная палочка типа b устойчива к традиционно применяемым антибиотикам, что очень осложняет лечение. К сожалению, инфекция легко передается воздушнокапельным путем. У некоторых детей вирус может не вызывать заболевания, но остается жить в носоглотке. Тогда такие дети становятся носителями вируса и могут заразить окружающих, даже не подозревая об инфекции в их организме. Вакцинация от этой болезни дает очень хороший эффект, поэтому в 1997 году ВОЗ рекомендовала включить прививку против гемофильной инфекции в национальные календари вакцинации.

Чем защитить малыша?

Прививки против ХИБ-инфекции проводятся детям до 5летнего возраста. Дети старше 5 лет не нуждаются в вакцинации, поскольку уровень развития иммунной системы позволяет им самостоятельно бороться с гемофильной палочкой. Вакцина «Акт-ХИБ» не содержит живых микроорганизмов. В странах, где прививка от гемофильной инфекции обязательна, ее начинают делать с 2–3месячного возраста. В этом возрасте маленьким детям делают 4 укола в 3, 4 с половиной, 6 и 18 месяцев. Если вы начинаете прививать маленького старше 6 месяцев, нужно сделать две прививки с разницей в месяц, а затем еще одну – в 18 месяцев.

Деткам старше года достаточно лишь одной прививки. Вакцинация против ХИБ-инфекции особенно рекомендована детям первых двух лет жизни. В таких странах, как США, Великобритания, Франция, Канада, Финляндия и др., прививки против ХИБ-инфекции включены в национальные календари.

Как отреагирует организм?

За 10 лет применения вакцины отмечены лишь местные реакции в виде уплотнения, покраснения места укола. Одна из вакцин с малым числом побочных эффектов.

Цена вакцины (по Москве): около 1000–1500 рублей.

Родителям, которые хотят провести вакцинацию прививками, не включенными в национальный календарь, или некоторыми вакцинами иностранных производителей, приходится делать это за свой счет. Однако необходимо заметить, что в нашей стране существуют региональные программы вакцинации. Например, в Свердловской области в региональную программу вакцинопрофилактики введена прививка от гепатита А, в Москве – прививка от ветряной оспы и многие другие.

Прививка против менингококковой инфекции

В чем опасность?

Бактерии менингококки могут вызывать поражения нервной системы, такие как менингит, энцефалит и другие. Инфекция передается воздушнокапельным путем, малыш может подхватить ее в местах, где много людей (в торговых центрах, переполненном транспорте, в детской поликлинике, плохо проветриваемых помещениях). Вообще, менингококковую инфекцию иногда называют «военной» инфекцией, потому что войны, катастрофы, плохие бытовые условия при большой скученности людей предрасполагают к появлению болезни.

То же можно сказать и о физических и психических перегрузках, стрессах. Инфекция передается как от заболевших, так и от носителей заболевания. Менингит может начинаться в некоторых случаях с простого насморка, в других ситуациях – резко повышается температура, а затем начинаются сильные головные боли, нарушения сознания, бред, боли в области глазных яблок. Менингит – это достаточно грозное заболевание, которое может приводить к серьезным осложнениям и даже смерти больного. Предшествовавшие вирусные заболевания, травмы, резкая смена климата, то есть то, что снижает иммунитет, может повысить восприимчивость к инфекции. Риск заболевания особенно велик у детей первых лет жизни. Это связано с тем, что у менингококка есть защитная капсула, поэтому у малышей неэффективно вырабатывается иммунитет против этой инфекции.

Чем защитить малыша?

В нашей стране выпускаются отечественные менингококковые вакцины А и А+С; а также зарегистрированы зарубежные аналоги от различных производителей, например полисахаридная менингококковая вакцина А+С (Франция). Это неживые вакцины, поэтому у них достаточно мало побочных реакций. Ими прививают детей старше 2 лет, проживающих в местностях с высоким уровнем заболеваемости или выезжающих в такие регионы (например, страны Западной и Центральной Африки называют менингитным поясом). Доводом в пользу вакцинации можно считать то, что противопоказаний, за исключением стандартных ко всем вакцинам (обострение хронического заболевания, острое заболевание), у этих прививок нет. Прививка делается однократно и позволяет выработать иммунитет на три года. Также прививка против менингококковой инфекции необходима (по рекомендациям ВОЗ) для массовой вакцинации во время вспышек заболевания, эпидемий, вызванных менингококками серогрупп А и С.

Как отреагирует организм?

Вакцины против менингококковой инфекции обычно хорошо переносятся. Иногда возникают местные реакции – покраснение в месте укола, болезненность, уплотнение в месте введения вакцины.

Цена импортной вакцины (по Москве): около 1800 рублей.

Прививка против пневмококковой инфекции

В чем опасность?

Пневмококковой инфекцией обозначают целый комплекс заболеваний. Одной из наиболее частых форм этой инфекции является пневмония, или воспаление легких, особенно тяжелые последствия которого наблюдаются у детишек до 5 лет. Типичным признаком заболевания является кашель. Кроме того, ребенка могут беспокоить боли в грудной клетке, потливость, слабость, ощущение нехватки воздуха.

Часто пневмококк вызывает менингит, который протекает даже тяжелее менингококкового менингита. Также инфекция часто приводит к хроническим гайморитам, синуситам. Передаются пневмококки воздушнокапельным путем от людей, больных различными формами пневмококковой инфекции, и ее носителей. Бактерия имеет капсулу, которая препятствует развитию защиты от болезни у детей до 2 лет. Поэтому наиболее подвержены заболеванию маленькие дети.

Чем защитить малыша?

В России зарегистрированы только зарубежные неживые пневмококковые вакцины: «Превенар» и «ПНЕВМО 23». Благодаря прививке дети из бегают таких заболеваний, как менингит, пневмония, также снижается частота респираторных заболеваний и поэтому она показана малышам, которые часто болеют ОРЗ, повторными бронхитами, пневмониями, отитами, а также с хроническими заболеваниями, приводящими к снижению иммунитета. Вам могут рекомендовать ее и перед тем, как малыш пойдет в детский сад. Прививку «ПНЕВМО 23» проводят детям начиная с 2 лет всего один раз. Прививку «Превенар» делают детям с 2 месяцев по разным схемам в зависимости от того, когда была сделана первая прививка.

Как отреагирует организм?


У небольшого числа привитых детей (3–5%) появляются покраснение, болезненность, уплотнение в месте укола. Также в редких случаях может повыситься температура до 39 °С, малыш может жаловаться на головную боль.

Цена вакцины (по Москве): около 2300 рублей.

Прививка против папилломавируса

В чем опасность?

По всему миру вирус папилломы человека - одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Считается также, что ВПЧ может жить в организме долго, а проявиться впервые в середине жизни,
в связи со снижением иммунитета. Кроха может заразиться этой инфекцией при прохождении через родовые пути матери. Причем в организме женщины до беременности вирус может находиться в скрытой форме, не давая
внешних проявлений.

Однако при снижении иммунитета во время беременности болезнь обостряется и вызывает появление таких симптомов, как, например, кондиломы. Вот почему женщине, которая планирует зачать ребенка, лучше пройти об следование, и если понадобится, лечение, до беременности.

Чем защитить малыша?

Вакцинация рекомендована девочкам и девушкам и проводится в возрасте от 9 до 26 лет, но лучшим возрастом для прививки считается возраст 10–12 лет. В настоящее время профилактическая вакцина против ВПЧ существует в форме двух разновидностей – «Гардасил» (защищает от 4 типов ВПЧ) и «Церварикс» (защищает от 2 типов ВПЧ). Обе вакцины неживые. Обычно вакцинация проводится по следующей схеме: делаются три укола, причем второй и третий укол – через 2 и 6 месяцев после первого.

«Гардасил» применяют в виде прививки трех доз вакцины. Однако следует помнить, что эти вакцины уменьшают, но не исключают вероятность возникновения рака шейки матки у девочки в будущем, поскольку вакцинация проводится не от всех типов ВПЧ.

Как отреагирует организм?

В некоторых случаях возникают головная боль, тошнота и повышение температуры.

Цена вакцины (по Москве): от 12 000 до 26 000 рублей за три раза.

Прививка против ветряной оспы

В чем опасность?

Ветряная оспа чаще всего проявляется сыпью в виде пузырьков по всему телу, повышением температуры до 39 °С. Противники тотальной вакцинации ребенка от всех болезней, от которых придуманы вакцины, утверждают, что уж ветрянкато – вполне безобидная детская болезнь. Ею без всяких последствий переболели большинство из нас, а значит, вакцинировать малыша – это лишнее. Помимо этого, после болезни возникает стойкий иммунитет.

Однако не все так просто. Действительно, в большинстве случаев дети переносят болезнь достаточно легко, но иногда ребенок так расчесывает места, где есть сыпь, что возможно инфицирование ранок, в результате чего на теле могут остаться обезображивающие шрамы. Причиной ветрянки является совсем не безобидный вирус из группы герпеса, поэтому ветрянка может дать такие тяжелые осложнения, как воспаление легких и поражение нервной системы (энцефалит). Кроме того, вирус после выздоровления может оставаться в нервных тканях и активизироваться, когда ребенок вырастет и станет взрослым. Тогда он вызывает не ветрянку, а заболевание «опоясывающий лишай», которое проявляется в виде полосы сыпи, а затем и волдырей, вызывающих сильные боли. Особенно тяжело заболевание протекает у взрослых, которые не переболели ветрянкой в детстве и не были привиты от нее.

Опасна болезнь и для беременных женщин, поскольку может вызвать осложнения, например ветряночную пневмонию, в начале беременности – выкидыш.

Чем защитить малыша?

В нашей стране применяются зарубежные вакцины. Вакцина «Окавакс» была создана в Японии еще в 1974 году. Позже в Бельгии была разработана вакцина «Варилрикс». Это живые вакцины. Вакцинируются дети старше года, причем исследования показали, что даже через 20 лет у всех привитых сохраняется иммунитет. Детям до 13 лет прививка делается один раз, после 13 лет – делаются два укола с перерывом в 4–8 недель. Иногда вакцину применяют для экстренной профилактики ветрянки.

Например, если ваш малыш контактировал с больным, но вы успели сделать прививку в течение ближайших 72 часов, болезни удастся избежать. Правда, надо заметить, что гарантия не будет стопроцентной. Прививка противопоказана в том случае, если по каким-либо причинам у ребенка лимфопения, то есть снижение в крови количества лимфоцитов (менее 1200/мкл), часто это связано с болезнями крови, лучевой терапией.

Как отреагирует организм?

В некоторых случаях у ребенка возможно незначительное повышение температуры тела до 38 °С, сыпь, то есть легкая форма ветрянки (наблюдалось не более 10 элементов) – как правило, она возникала у пациентов с лейкозами, возможны головная боль, парестезии – ощущения онемения, покалывания; иногда возникают аллергические реакции.

Цена вакцины (по Москве): около 2000–2500 рублей.

  • Автор: Наталья Чудина; консультант: Марина Галицкая, врач-иммунолог, заведующая отделением вакцинопрофилакт
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Комментарий удален

Еще бы делали эту прививку у нас

у нас вот например вообще никаких прививок не делается кроме основных...нет желающих и вакцины поэтому не возят...да и частных заведениях я звонила и узнавала...только от гриппа!

Прививка от вирусы папилломы человека еще не имеет доказательной базы, и неизвестны ее последствия...

и у нас нет таких прививок :(