Топ-10 обязательных прививок для малышей

Назад
Топ-10 обязательных прививок для малышей
- {{rating.rating | number}} +

В каждой стране существует свой так называемый календарь прививок. Он зависит, во-первых, от того, какие болезни или эпидемии в данном государстве чаще встречаются. Во-вторых, с какого возраста, по мнению врачей, можно начинать прививать своих деток. Некоторые родители воздерживаются от некоторых вакцинаций по большей части из-за здоровья малыша. Какие же прививки делаются деткам в России чаще всего?

БЦЖ

Это вакцинация против туберкулеза. Она делается новорожденным детям с третий по седьмой день жизни. По некоторым данным, в России число больных в десять раз больше, чем в других развитых странах и насчитывает около четырнадцати миллионов человек. К сожалению, число больных туберкулезом не уменьшается, но врачи активно борются с этой болезнью. Прививка делается вакциной БЦЖ-М или БЦЖ (если в городе числится большой процент больных).

Гепатит «В»

Первая вакцинация против вирусного гепатита «В» делается новорожденным в первые двенадцать часов, в случае, если педиатр не даст медотвод по состоянию здоровья только что родившегося малыша. Вторая и третья прививка делается в один и в шесть месяцев.  Однако, если вашему малышу в первые часы жизни данную прививку не сделали, то можно сделать ее по схеме – один, два и шесть месяцев. Для детей из группы риска делается вакцинация четыре раза. По оценкам здравоохранения, инфицированных людей гепатитом во всем мире насчитывается около двух миллиардов. Поэтому эта прививка стоит в топе самых делающихся прививок во многих странах.

Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит

 Эти четыре прививки объединим в одну, так как обычно они делаются детям одновременно и одной вакциной. Первую вакцинацию делают малышу в три месяца, потом в четыре с половиной, в шесть и в восемнадцать месяцев, а потом уже в шесть или семь лет. Инфекционисты считают эти болезни самыми опасными, так как они могут вылиться в тяжелые эпидемии. Прививку можно сделать как отечественной вакциной, так и импортной.

Корь, краснуха, паротит

Эти три прививки тоже объединим в одну. Она делается ребенку в один год, а затем уже только в шесть лет. Сейчас в основном, эту прививку стараются делать импортными вакцинами. Что касается кори, то до шестидесятых годов заболеваемостью ею была очень высока, и фиксировались случаи со смертельными исходами. В 1967 году ввели вакцинацию, и заболеваемость корью упала. Но оказывается, что уже в 2011 году в Западной Европе было отмечено сто тридцать тысяч заболевших. Отчасти это произошло из-за того, что родители отказывались делать данную прививку своим детям, так как о заболеваниях корью уже давно ничего не слышали. Поэтому будьте бдительны!

Гемофильная инфекция

Прививку от гемофильной инфекции ввели совсем недавно. Вакцина для нее сейчас только импортная. Делается в три, четыре с половиной и шесть месяцев, а затем уже в полтора года. Гемофильная инфекция вызывает частые болезни ОРЗ, отит, бронхит, пневмонию и менингит. Считается, что дети, которым сделана данная прививка, будут меньше восприимчивы к данным болезням.

Грипп

По желанию родителей, детям ежегодно могут делать прививку от гриппа. Спасает она от этой болезни или нет, врачи спорят до сих пор. Но, так или иначе, многие родители делают эту прививку своим крохам.

 

За вакцинацию детей ответственность сейчас лежит на плечах родителей, так как ни смотря на календарь прививок, только они могут дать разрешение на ту или иную прививку своему ребенку. Так что взвесьте все за и против, и будьте здоровы!

  • Автор: Наталья Михайлова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

57 комментариев к записи

Столько всего пишут про привики и плохого и хорошего, не знаешь чему верить(

tuki-tuki, согласна...тоже не знаю чему верить...но вижу как у брата мальчика возят чуть ли не раз в месяц в реанимацию...и причина в не сделанной прививке(((

tuki-tuki, это да, такая обширная тема, голова кругом :(

А в некоторых странах прививку БЦЖ не делают,в Германии ,Франции, Италии Чехии, Швеции, Финляндии и т.д.например

tuki-tuki, вы хотите сказать, что ее там вообще не делают? может она просто не является плановой...как например ветрянки...там несколько другая медицина...ее может делают по рекомендации...то есть за деньги. Вот ведь тоже кричат, что за границей нет понятия дисбактериоз...и что это наши врачи диагноз придумали, и впаривают нам дорогие таблетки. Однако эти таблетки для флоры и всякие бифидо лакто, ровно как и бактериофаги убивающие плохую флору за границей продаются...

LilyBarta, вообще не делают,ввиду тогоо,что побочных реакций больше,чем пользы...почитайте в инете.Вернее,делают только группам риска,т.е.в семьях ,где есть больные туберкулезом

откуда в России столько туб инфицированных если прививка БЦЖ практически охватывает все население страны? откуда столько болеющих гепатитом?

mamahca, потому, что в моде не делать прививки...и давно...и поразительное количество мамочек считают, что првивки это зло...пишут отказы...а гепатит бывает нескольких видов...

LilyBarta, причем здесь мода??? если ребенку по состоянию здоровья прививка не показана, а педиатр настаивает, и мама конечно соглашается, зачем ей думать о последствиях, она не хочет быть "белой вороной", а не дай Бог что случится, кто будет виноват, да ни кто!

mamahca, что значит не показана по состоянию здоровья? если ребенок болен, то прививку откладывают или делают ослабленную, а потом повторяют. Мы же тут рассуждаем не о педиатрах плохих хороших...а именно о прививках!

LilyBarta, если вы ставите ребенку прививку, значит по логике лечите его лекарственными препаратами при той же орви? так вот покупая лекарство в аптеке, вы читаете инструкцию? прививка - это тот же лекарственный препарат с весьма сложным составом. вы не будите изучать инструкцию к вакцине, а поверите на слово врачу, что именно вам она подойдет?

mamahca, При­вив­ка – это вве­де­ние в ор­га­низм ослаб­лен­ных или раз­ру­шен­ных воз­бу­ди­те­лей за­бо­ле­ва­ния. это не лекарственный препарат.
Им­мун­ная сис­те­ма ре­а­ги­ру­ет на них так же, как на на­сто­я­щую ин­фек­цию – в ор­га­низ­ме об­ра­зу­ют­ся ан­ти­те­ла. то есть организм сам борется. Но в принцыпе я вашу мысль поняла. Тут есть нюансы откуда эта вакцина, импортная или отечественная...А иногда даже слышала, что колют и просроченное. Действительно надо проверять вакцину и сверять сертификаты с написанным на ампуле...увы и сама этого не делаю((

LilyBarta, вот и я о том же, что не каждая мама уточнит информацию о конкретной вакцине, не каждая сдаст анализы, итд, многие идут за "укольчиком" просто потому что так надо, все делают и мы не "рыжие". а по поводу состава, я бы поспорила, помимо убитого возбудителя там еще очень много чего "интересного"

mamahca, согласна:yes: ...но когда отказываются от прививки...вот по словам одной мамы с детской площадки: ой, да зачем они нужны, не буду я их делать...у нас в семье никто не болел. и вторая мамаша на той же площадке вторит: вот вот...я тоже делать больше не буду! а то у нас температура была от прошлой. согласитесь, это тоже глупо! они и не пытаются узнать что как и почему...и с учетом того, что это 2 мамы из 5 на площадке, почти половина. ну образно половина мам просто отказы пишут и все. что тоже не очень умно.

Почитайте страшную правду о прививках от Галины Червонской ПРИВИВКИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ. Еще есть видео лекции её. И сделайте выводы. И учтите, что это не просто медик, а человек принимавший участие в создании вакцин.

ANJELIKA, а почему вы ей верите? почему вы не думаете что она страха нагоняет, чтобы ее читали...люди разные бывают)) почитайте кстати про нее википедию...эта тема очень скользкая...кого слушать ее, или тоже достаточно квалифицированных медиков и даже заслуженных ученых ратующих за прививки))

Медики получают премии за выполненный план прививок. Конечно они ратуют за прививки-)
У меня среди друзей есть врачи и даже наш личный педиатр своим детям\внукам прививки не делает по календарю. Выборочно по ситуации только несколько.
И у меня гораздо больше знакомых которые пострадали ОТ ПРИВИВОК, чем тем кто пожалел что не сделал. Поэтому Червонская это только одно звено из той цепочки, которая выстроила мое четкое "нет" вакцинации по календарю прививок.

LilyBartaа почему бы не верить Червонской? Малышевой же верят некоторые...

tuki-tuki, Некоторые издания называют Червонскую профессором и доктором наук,[3] однако нет подтверждений наличия у Червонской ни учёного звания профессора, ни учёной степени доктора наук. Известно только, что в 1970 году она защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук (это википедия)

Просите, а для Вас наличие корочки в руках это повод верить безоговорочно людям? Ее стаж и опыт работы . а так же непосредственное участие и доступ к реальной статистике, гораздо авторитетнее. И если это так , то по сути этот факт единственный аргумент которым манипулируют те , кого она разоблачила. В Сталинские времена ее бы просто расстреляли за правду-)

ANJELIKA, нет...но для меня и не повод доверять человеку, который книги пишет...это тоже согласитесь на деньгах замешано...тем более если этот человек не ас в этой области. а про времена, пардон кого надо уберут и сейчас, и сказать не дадут))) значит ничего она такого и не сказала, кого она разоблачила, что он за это поплатился? а так, слова словами, но если уж так пусть несет документы в суд...а не книжки пишет. Я не оспариваю ее авторитет поймите, но и не доверяю ей.

LilyBarta, Я не то что бы доверяю ей, а вижу логику в ее словах. Зачем без необходимости такую нагрузку на организм делать? Есть риск, сделал прививку. А не по кем-то написанному календарю накалывать не сформировавшийся организм.

tuki-tuki, и малышева это тоже просто телепроэкт)))

tuki-tuki, кстати та же википедия пишет: Несмотря на то, что Г. Червонская не настаивает в своих книгах на полном отказе от вакцинации (антивакцинаторство), ее работы активно используются антивакцинаторами, гомеопатами[1] и сторонниками естественного родительства[2]. То есть она однозначно не смеет сказать привики-зло!

Конечно, она же так и не говорит. Она против календаря прививок, а не прививок в целом. Считает что накалывая всем подряд без разбора , мы губим иммунитет ребенка. Она считает что прививаться необходимо, если есть риски заражения (вспышки инфекции, эпидемии).

ANJELIKA, а вы не боитесь оказаться в этой вспышке с не привитым ребенком?

LilyBarta, Конечно боюсь. Поэтому приучаю детей с детства мыть руки с мылом регулярно, закаляю и по ситуации блокирую поступление в организм бактерий оксолиновой мазью или капаю интерферон в нос, а так же одеваю маски перемещаясь в общественном транспорте в периоды эти.

LilyBarta, верно,она не против вакцинации,она против поголовной бездумной вакцинации...сначала диагностика->вакцинация->диагностика

tuki-tuki, Вы знаете, я то в принципе согласна, что нужно подходитть индивидуально к каждому ребенку:yes: Но иногда думаю, что это вакцинация обязательная сделана еще с учетом нашей страны...менталитета чтоль...потому, что иначе их делать вообще перестанут! И даже грамотные специалисты и даже за деньги...будут подходить к этому безответственно...я это вижу постоянно и сейчас(((горько и обидно...НО увы...поэтому и существует этот календарь, потому что на том уровне, индивидуально к каждому ребенку не подойти:(

LilyBarta, при чем здесь гепатит нескольких видов?Я думаю, mamahca имела ввиду гепатитВ

tuki-tuki, и к чему вы это выдали? беседа то в другом русле...

LilyBarta, беседа в русле прививок и вопрос был в том,что болеют гепатитом,даже привитые.Я ответила,что прививка от болезни не защищает...не от гепатита А,не от В,не от С тем более

tuki-tuki, я не говорила о конкретике..я беседу веду вообще о всех прививках в целом..увы мы живем не за границей...вот мой город настолько грязный, что боишься до лавочки дотронуться(( ну да суть не в этом. Вы считаете, что от прививок надо вообще отказаься? и от всех?

LilyBarta, я считаю,что родители должны сами сделать выбор, а не педиатры,которым надо план выполнить

tuki-tuki, ну вы в принципе вольны итак делать выбор...написав отказ. Вы не прививаете своего ребенка?

LilyBarta, я и когда соглащаюсь на прививку тоже пишу, что информирована об осложнений и претензий не имею... я пока обдумываю вакцинацию,с 1 года планирую прививать

tuki-tuki, ооо...ну это во всем мире такие бумажки пишут))) меня когда везли в операционную на срочное кесарево после потери крови (у них написано 700г) так тоже пхали бумажку подписать, что снимаю с них ответственность и предупреждена о рисках!

Прививку делают только от гепатита В. Причем в первые часы жизни. Кто знает, гепатитом В человек может заразиться только при половом контакте или через кровь . А теперь реально оцените риски. Назовите мне хоть один способ , которым новорожденный малыш сможет заразиться?

ANJELIKA, а вы не думаете, что ее делают в этом возрасте, чтобы она легче переносилась?))

О чем Вы?-))) Вы правда думаете что ребенок нескольких часов отроду способен легче перенести болезнь в "слабой форме"?
Знаете, я задала недавно этот вопрос педиатру. Она мне сказала , что ее делают новорожденным чтобы они от матерей во время родов не заразились через кровь\раны-)))) Бред такой.Нас на 9 месяцев вдоль и поперек с этими анализами до стерильности выворачивают. В общем вывод такой - врачи сами не знают зачем. У врачей план, его надо выполнить, за выполнение премия. Вот и все!

ANJELIKA, я думаю, что те кто решает какие и сколько прививок обязательны, не получают премию и нет у них плана))) а медики да...согласна и врачи редко оценивают состояние ребенка на момент прививки...максимум спросят про температуру. но я не думаю, что поэтому надо вообще не прививаться

Мелко берете-) Там ни премии, там состояние делают на этом. Государственная закупка препаратов для обязательной вакцинации!

Вы правы. Конечно это не повод отказываться совсем от прививок. Сейчас столько приезжих в Москве. Вот прошлым летом реальная вспышка была полиомиелита. Я считаю что нужно делать прививки только необходимые по ситуации, и желательно в хорошей клинике и качественную. Появился риск заражения, вспышка эпидемии в городе - Да. Это на пользу, обоснованно и тут лучше подстраховаться.

ANJELIKA, боюсь в нашей стране...даже за деньги в хорошей клинике вы не получите ничего хорошего:( вот с этим я тоже неоднократно сталкивалась.

LilyBarta, Вот поэтому я лично стараюсь держаться подальше от нашей медицины. И считаю что навредить ребенку шансов больше, чем оградить его он болезней. Закаливание, занятия в бассейне, частое мытье рук с мыло, и по ситуации интерферон капли в нос. Это лучше прививок.ИМХО

Для малыша и так сильнейший стресс и физическая большая нагрузка во время родов, внутричерепное давление и все такое. Только отдышался можно сказать, а тут на тебе!!! В руку! В пятку! Добро пожаловать в наш мир малыш! Хочешь выжить борись-) Вы только задумайтесь. Кстати прививку эту делают в разном возрасте. И она отлично переноситься. Возраст не причем. Просто в зрелом возрасте она более оправдана. Особенно для людей в зоне риска.

И еще момент: иммунитет от 3-х кратного введения сохраняется только в течение 8-10 лет. Потом необходимо заново делать-)

ANJELIKA, медперсонал может заразить вашего ребенка,запросто

tuki-tuki, :yes: мы с роддома клебсиеллу принесли...

LilyBarta, вам еще повезло, моя соседка принесла туберкулез...потому что в роддоме лежала без документов жительница Таджикистана с открытой формой туберкулеза

tuki-tuki, ужас какой...я лежала на сохранении в новом перинатальном центре. там для таких отдельный бокс был..НО!!! от деток они отказываются такие многие...и деток до поры до времени спихивают на медсестер в послеродовом...где они находятся с остальными детьми(((

LilyBarta, Ну это наша медицина. Мы тоже на днях полежали в больнице с ангиной, а домой вернулись с целым букетом кишечно-вирусных бонусов.

tuki-tuki, Вот поэтому я считаю, что лучше его не подпускать к ребенку-)))) Они во время прививок умудряются заразу нанести. Или вколоть просроченную. Это просто умалчивается о случаях послевакцинальных осложнений. Ребенок инвалид потом на всю жизнь, а мамы до прививок подписали бумажку о том, что предупреждены о последствиях.
Я была решительно настроена сделать прививку от полиомиелита, после прошлогодней вспышке в Москве . Поговорила накануне с опытным педиатром и задала ей вопрос, "сколько было заболевших на ее опыте?" Она ответила что был один случай только , и тот ПОСЛЕ ПРИВИВКИ! Ребенок переболел в слабой форме.

ANJELIKA, медперсонал это и акушер, который вашего ребенка первый на руки возьмет...и неонатолог...не обязательно это люди делающие прививку

LilyBarta, Увы они возьмут малыша ДО любой прививки, от этого никто не застрахован.

вот гемофильная прививка...нам ни делали ни разу, хоть она и обязательна. спрашивала дважды, отвечают, что нет вакцины:(

Вакцина БЦЖ ни как не влияет на распространение туберкулеза в окружающей среде!НИКАК!Защищает ТОЛЬКО от туб.менингита и диссеминированного туберкулеза,все!
И то,учитывая туб обстановку ,наверное,стоит все-таки подстраховаться и сделать БЦЖ
Поэтому много болеющих привитых...