6 прививок, которые надо сделать перед поездкой

Назад
6 прививок, которые надо сделать перед поездкой
- {{rating.rating | number}} +

С 20 апреля ВОЗ проводит Всемирную неделю иммунизации. Поэтому сегодня мы поговорим о прививках, которые надо сделать перед поездкой, если вы с крохой собираетесь ехать в отпуск в дальние страны.

С 20 апреля Всемирная организация здравоохранения проводит Всемирную неделю иммунизации. Поэтому сегодня мы поговорим о прививках, которые надо сделать перед поездкой, если вы с крохой собираетесь ехать в отпуск в дальние страны.

Эпидемиологическая обстановка в странах постоянно меняется. Единых правил для проведения вакцинаций нет: все зависит от того, куда и когда едет турист. Поэтому за 1-2 месяца до предполагаемой поездки в какую-либо экзотическую страну (страны Африки, Азии и Южной Америки) необходимо обратиться в прививочный кабинет для отъезжающих заграницу по месту жительства. После вакцинации пациенту выдается международное свидетельство, которое он при необходимости предъявляет при въезде в страну.

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка – единственное заболевание, вакцинация от которого обязательна для поездок в некоторые страны.
Болезнь протекает очень тяжело (высокая температура, мышечная боль, поражение почек и печени, кровоизлияния на коже). Инфекция распространена в странах с тропическим климатом и передается через укус комара.
При въезде в некоторые страны Африки, Южной и Центральной Америки от туриста обязательно требуют международное свидетельство, что ему была сделана прививка от желтой лихорадки.
Прививка делается взрослым и детям начиная с 9-месячного возраста. Иммунитет вырабатывается через 10 дней и сохраняется на 10 лет.

Брюшной тиф

Брюшной тиф – болезнь, при которой инфекция поражает кишечник, нервную систему человека. Болезнь распространена в социально неблагополучных странах и передается бытовым путем – через грязные руки, плохо вымытые фрукты и овощи, зараженные воду и молочные продукты. Заболевание протекает тяжело, с высокой температурой, поносами, рвотой, высыпаниями на коже.
Делать прививку от брюшного тифа нужно в том случае, если вы едете в экзотическую страну (например, Индию, Вьетнам, Египет, Индонезию и др.) и планируете питаться не только в отеле или крупных ресторанах, но и за пределами курортной зоны, в сельской местности, в маленьких кафе.
Вакцина от брюшного тифа применяется с 2 лет и начинает действовать примерно через одну–две недели после иммунизации. Иммунитет сохраняется на 3 года.

Гепатит А

Болезнь, известная как «желтуха», представляет собой вирусное заболевание, поражающее печень. Инфекция широко распространена в жарких странах, особенно в тех, где есть проблемы с соблюдением санитарных норм. Существует вероятность подхватить гепатит А в Египте, Турции, Индии, Вьетнаме, странах Южной и Центральной Америке.
В принципе, даже те, кто не выезжает за пределы России, может заразиться гепатитом А, ведь у нас в стране соблюдение санитарных норм тоже часто оставляет желать лучшего. По данным Роспотребнадзора, число заболеваний острым гепатитом А в 2012 году выросло на 28 процентов по сравнению с 2011 годом. Поэтому вакцинация от этой инфекции будет нелишней. Кстати, прививка от гепатита А включена в ряд региональных календарей вакцинации, например, в Москве ее делают детям 3-6 лет.

Малярия

Малярия – болезнь, которая встречается в тропических странах. Способ распространения – через укусы малярийного комара. Болезнь характеризуется высокой температурой, общей интоксикацией, анемией.
Малярия распространена в государствах Африки, Юго-Восточной Азии (в том числе в странах туристических направлений – Индия, Таиланд, Вьетнам). Путешественнику, для того чтобы защитить себя от возможного заражения малярией, необходимо пропить курс противомалярийных препаратов. Препараты начинают пить за 1-2 недели до поездки, продолжают принимать во время всего путешествия и еще 4-6 недель после возвращения на родину. Но препараты эти токсичны и с грудным вскармливанием несовместимы.
Во время поездки нельзя забывать и о других мерах безопасности: необходимо защищать себя от укусов насекомых с помощью одежды и средств-репеллентов.

Клещевой энцефалит

Если вы не планируете отправляться за экзотикой в другие страны, а хотите отдохнуть на родине, то и здесь может понадобиться вакцинация. В России ежегодно фиксируется множество случаев заболевания клещевым энцефалитом. Энцефалит – это заболевание, поражающее нервную систему, которое может закончиться параличом. Переносчик инфекции – клещ. Наибольший период активности клещей – май–июнь и конец августа – сентябрь, на это время и приходятся пиковые периоды заболеваний.
Неблагополучные по клещевому энцефалиту регионы – Сибирь, Урал, Северо-Западный округ.
Вакцинация проводится взрослым и детям начиная с 12 месяцев. Желательно позаботиться о прививке заблаговременно – за 1–1,5 месяца до наступления пикового сезона.
Если же человек, проживающий на неблагополучной по клещевому энцефалиту территории, не был привит и к нему присосался клещ, то ему вводят специфический иммуноглобулин против этого заболевания. Сделать это нужно в течение первых 72 часов после присасывания клеща.

Бешенство

Бешенство – это страшное заболевание, которое приводит к тяжелому поражению нервной системы и смерти человека. Бешенство передается человеку при укусах животных – собак, лисиц, белок, летучих мышей и др. Единственный способ спастись от развития этого вируса – срочно сделать прививку от бешенства. Человеку вводят антирабическую вакцину, причем чем раньше это сделать, тем лучше.
В России для введения вакцины против бешенства после укуса нужно срочно обратиться в ближайший травмпункт. Если же вы находитесь за рубежом, то нужно также незамедлительно обратиться к врачу.

Важно! Ребенок, который отправляется с родителями в путешествие в экзотическую страну, обязательно должен быть привит согласно Национальному календарю вакцинации от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, паротита, полиомиелита, гепатита В.

Подробнее об путешествиях с малышом читайте в майском номере журнала «Мой Кроха и Я».

  • Автор: Ольга Дмитриева; консультант: Галина Маненкова, врач

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Лучше отдыхать на даче))и не делать лишних прививок

курорты краснодарского края:iz: там нет болезней...и только попав туда почему то боишься заболеть...антисанитария такая, что страны азии отдыхают:D я уж молчу о стоимости отдыха. наверное Европа для отдыха лучше и безопасней всего...адриатика, вот там хорошо

, о как...выпала с сайта пока писала:D этот гость - я!