5 главных советов, как защитить ребенка от клещевого энцефалита

Назад
5 главных советов, как защитить ребенка от клещевого энцефалита
- {{rating.rating | number}} +

Во время Всемирной недели иммунизации ВОЗ мы рассказываем про прививки, которые можно сделать малышу, чтобы защитить его здоровье. Помимо обязательного календаря прививок есть дополнительные, и одна из самых востребованных – от клещевого энцефалита. Для кого актуальна эта прививка и как ее сделать?

Клещевой энцефалит – заболевание, актуальное на большей части территории России, особенно в теплое время года и если вы отдыхаете на природе.

Пиковый период активности клещей – май-июнь и конец августа-сентябрь, однако только за апрель 2013 г. уже более 700 человек обратились за медицинской помощью из-за укуса клещей. Российская «клещевая статистика» ужасает: в 2012 году было укушено более полумиллиона человек, из которых 2,5 тысячи заболели, а почти 4 десятка умерли.

Врачи утверждают, что на сегодняшний день самой действенной защитой от клещевого энцефалита является прививка. Давайте разберемся, каким образом можно защитить ребенка от этого заболевания.

1.    Что такое клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, которая переносится клещами. Она характеризуется поражением головного и спинного мозга, хотя на начальной стадии ее легко спутать, например, с гриппом: у заболевшего очень высокая температура, ломота в мышцах и суставах, головные боли. Часто заболевание вызывает различные осложнения, иногда – смерть. Заболевшим проводится лечение противовирусными препаратами; как правило, больного кладут в больницу и лечат под наблюдением врачей.

2.    Где водятся клещи?

В России практически в каждом федеральном округе есть территории, в которых зафиксированы случаи заболевания энцефалитом после укуса клеща. Счастливое исключение – Южный федеральный округ (видимо, там просто не самый подходящий климат для этих насекомых).

  • В Дальневосточном федеральном округе особенно много клещей в таких областях, как Хабаровский край, Сахалинская и Амурская области.
  • Инфицированные клещи в большом количестве водятся во всех областях Сибирского федерального округа.
  • Внимательными следует быть жителям всех областей Уральского федерального округа (клещей не обнаружено только в Ямало-Ненецком автономном округе).
  • В Приволжском федеральном округе не найдено энцефалитных клещей только в Пензенской и Саратовской областях, а также в Чувашской и Мордовской республиках, в остальных областях клещи есть.
  • Клещи зафиксированы на всех территориях Северо-Западного федерального округа, кроме Мурманской области и Ненецкого автономного округа.
  • В меньшей степени опасности подвержены жители областей Центрального федерального округа. Много клещей водится только в Костромской, Ярославской и Тверской областях, также небольшое количество зараженных насекомых обнаружено в Московской и Ивановской областях.
  • Опасности клещевого энцефалита подвержены не только жители Российской федерации. Инфицированные клещи обнаружены еще в 26 странах, например, в Германии, Австрии, Японии, Китае. Прежде чем планировать летний отпуск за рубежом, стоит поинтересоваться, распространен ли в этой стране клещевой энцефалит, и принять соответствующие меры еще до поездки.

ВНИМАНИЕ! Существует ошибочное мнение, будто клещи водятся только в дремучем лесу или что они живут, например, на березах. Это не так! Клещи живут как на деревьях, так и в траве, а обнаружить насекомое можно близко от города и даже в парке.

3. Как защитить себя и малыша от клещевого энцефалита?

Этот вопрос особенно актуален для жителей указанных выше областей, в которых распространены энцефалитные клещи. Также стоит озаботиться тем, кто планирует летнюю поездку с детьми в одну из этих местностей или в страну, где водятся клещи. Существует только два эффективных способа защиты детей и взрослых от укусов клеща:

1)    Правильно одеваться на прогулку, обрабатывать одежду репеллентами и не гулять в траве и под деревьями. После прогулки на природе или вблизи растений внимательно осматривать тело и одежду ребенка. Найденных на одежде клещей следует сжигать.

2)    Своевременно делать прививку от клещевого энцефалита.

4. Какие бывают вакцины и схемы вакцинации?

На сегодняшний день доступно 4 вакцины, 3 из них подходят детям.

  • Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (Россия). Эту вакцину можно ставить детям, начиная с 3-х лет. Для получения устойчивого иммунитета требуется 2 прививки с интервалом 1-7 месяцев.
  • ФСМЕ Иммун Инжекс/Джуниор (Австрия). Вакцина рекомендована для применения детям, начиная с 6 мес. (в случае опасности реального инфицирования, в иных случаях лучше с 1 года) и до 16 лет. Для получения иммунитета требуется поставить 3 прививки по одной из схем (обычной или экстренной), затем рекомендуется ревакцинация раз в 3 года.
  • Энцепур детский (Германия). Предназначен для детей от 1 года до 12 лет. Существует две схемы вакцинации – обычная и экстренная (3 прививки с интервалом), затем требуется ревакцинация через 1 год и через 3 года.
  • С 2013 г. также планируется наладить выпуск российской вакцины ЭнцеВир в детской дозировке (клинические испытания уже проводятся).

Существует список противопоказаний для каждой из этих вакцин. Перед прививкой ребенка должен осмотреть педиатр и дать разрешение на прививку.
Имейте в виду, что полную вакцинацию следует провести не позднее, чем за 2 недели до посещения одной из инфицированных областей.
Обычно родителей интересует, какая вакцина лучше. Специалисты отмечают, что принцип получения импортных и отечественных вакцин весьма схож, при этом российские показывают свою большую эффективность, зато импортные легче переносятся и дают меньше осложнений.

5. Что еще важно знать про клещей?

Стоит понимать, что прививка все же не дает 100%-ной защиты от клещевой опасности. В первую очередь потому, что клещи являются переносчиками не только клещевого энцефалита, но и целого ряда других опасных заболеваний (боррелиоз, тиф).
Если клещ укусил непривитого ребенка, ему будет введен иммуноглобулин. Эффективность его пока полностью не подтверждена исследованиями, но это единственная на сегодняшний день мера экстренной профилактики клещевого энцефалита.

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

клещи - страшная штука :cry:

вот встретила не так давно мнение, что все эти брызгалки , наоборот, привлекают клещей...не дай бог, конечно, я вот на них очень надеюсь...

12cdtnf, я тоже в брызгалки очень верю! от комаров точно помогают ))

Ой, это так страшно, предпочитаю в этот сезон в лес не ходить вообще!