Топ-12 возражений против прививок и комментарий врача

Назад
Ребенку делают прививку
- {{rating.rating | number}} +

В последнее время набирает обороты тенденция отказываться от вакцинации. Мы приведем аргументы тех, кто говорит прививкам «нет», а врач-педиатр Ирина Безрукова расскажет, есть ли основания для подобных опасений и подозрений. Кому верить – решать вам.

В России закон разрешает отказываться от вакцинации, и сейчас не все родители прививают своих малышей. Чтобы помочь вам разобраться, мы приведем аргументы тех, кто говорит прививкам «нет», а врач-педиатр Перинатального медицинского центра Ирина Безрукова расскажет, есть ли основания для подобных опасений и подозрений. Кому верить – решать вам.

 

1. У вакцинации нет никаких заслуг

«Антипрививочники» уверены: прививочная кампания никак не повлияла на то, что снизился уровень заболеваемости оспой, коклюшем и полиомиелитом. Они считают, что улучшение произошло благодаря совершенствованию качества жизни, питания и медицинского обслуживания.

Ирина Безрукова: Не вызывает сомнений тот факт, что оспу ликвидировали за счет вакцинации. Что касается прививок от кори, краснухи и свинки, то именно их применению мы обязаны тем, что заболевания сейчас встречаются в единичных случаях.

 

2. В составе вакцин яд.

Сторонники антипрививочного движения чрезвычайно настороженно относятся к тому, чем «напичканы» вакцины. Опасения вызывают формальдегид, соли ртути (тиомерсал либо мертиолят), соли алюминия, феноксиэтанол (больше известный как антифриз), фенол.

И.Б.: Формальдегид и мертиолят действительно добавляют в вакцины в качестве консерванта, но количество этих веществ столь незначительно, что не может повлечь за собой никаких дурных последствий. Многие импортные аналоги и вовсе не содержат этих «добавок». Что касается осложнений, которые могут повлечь за собой прививки, причины их следует искать не в составе вакцин.

 

3. Вакцины калечат детей

Прививки являются причиной смертей и пожизненных увечий тысяч детей во всем мире из-за многочисленных побочных эффектов.

И.Б.: Официальной статистики, которая подтверждала бы наличие такого количества увечий, нет. Поствакцинальные осложнения действительно встречаются, но не так часто – они связаны с неправильным хранением препаратов, ошибками медперсонала, непредвиденными аллергическими реакциями. Чтобы избежать их, ребенок обязательно должен быть правильно подготовлен к прививке, а именно, пройти консультации у педиатра и невропатолога, чтобы исключить медотводы. Не менее важно, что прививку можно делать только в проверенном месте, у врача, который вызывает доверие. 

 

4. Прививки уничтожают иммунитет

Химические вещества, содержащиеся в вакцинах, ослабляют иммунную систему ребенка, из-за чего он подвергается опасности подхватить всевозможные болезни.

И.Б.: Ослабленные вирусы стимулируют иммунитет, чтобы он сопротивлялся заболеваниям, настраивают его на выработку специфических антител. Как правило, вакцинация проходит незаметно для ребенка — нельзя сказать, что кроха сильно болеет и его иммунитет разрушается.

 

5. Детей «равняют под одну гребенку»

Месячный ребенок, который весит 5 кг., получает ту же дозу вакцины, что и пятилетний, весящий 18. Получается, что новорожденные с незрелой иммунной системой получают в 5 раз большую дозу относительно массы тела, чем старшие дети.

И.Б.: Месячным крохам вводят 2 вакцины – это БЦЖ (прививка от туберкулеза) и прививка от гепатита В. Что касается первой, то малышам вводят ослабленную вакцину – она называется БЦЖ-М. По второй прививке – это доза, высчитанная иммунологами и разрешенная инфекционистами и производителями вакцин. 



 

6. Лучше переболеть

Большинство детских инфекций не только безопасны и легко протекают, но и помогают в формировании крепкой здоровой иммунной системы. Кроме того, они приводят к выработке пожизненного иммунитета, в то время как прививочный иммунитет временный и ненадежный.

И.Б.: Детские инфекции не у всех и не всегда проходят гладко и без последствий. У привитого ребенка болезнь протекает легче, чем у не привитого, даже если он заболевает. Помимо этого, вакцинация снижает уровень заболеваемости в популяции в целом.

 

7. Вакцина «оттягивает» момент наступления болезни

Прививка часто «откладывает» болезнь на более взрослый возраст, когда осложнения от вполне безобидных детских болезней намного более вероятны и опасны.

И.Б.: У некоторого количества людей остаточные антитела сохраняются и во взрослом возрасте. Если человек боится заболеть, он проходит ревакцинацию. Например, прививку АКДС нужно повторять каждые 10 лет. Подвешенный вопрос – это, например, прививка от ветрянки: болезнь распространенная, вероятность заражения достаточно высокая, во взрослом возрасте переносится тяжело, на сколько лет хватает вакцины – роизводитель не сообщает. Остается лишь надеяться, что снизится общий уровень заболеваемости.

 

8. Вакцины готовят из животных

Вирусы для вакцин выращиваются и фильтруются на тканях человека или животных, включая обезьяньи почки, зародыши цыплят, эмбриональные клетки морских свинок, телячью сыворотку и диплоидные клетки человека. От них можно чем-нибудь заразиться.

И.Б.: Живые вакцины для детей действительно основаны на куриных эмбрионах или перепелах, но дозы микроскопические. Эти клетки обработаны таким образом, что ничем заразиться невозможно – такие случаи не описаны в литературе. Что касается «убитых» вакцин – в них нет фрагментов живых микробов.

 

9. Отсутствует индивидуальный подход

При вакцинации не проводится комплексного обследования ребенка – генетического и иммунологического.

И.Б.: На многих вакцинах даже написано: «Дополнительное обследование не нужно». Но, бесспорно, лучше перестраховаться. Конечно, для государства дорого обследовать каждого ребенка, так что это остается зоной ответственности родителей. Необходимый минимум – анализ мочи и крови перед прививкой. Это поможет выявить наличие хронических заболеваний, которые могут обостриться после вакцинации.

 

10. Прививки – это бизнес

Антивакцинаторы считают, что производство вакцин – это чрезвычайно развитый и доходный бизнес, и на основании этого утверждают, что производители вакцин вступают в сговор с работниками медицинских учреждений из соображений коммерческой выгоды.

И.Б.: В поликлинике детей прививают бесплатно, так что об этой стороне выгоды не может быть речи. Что касается государства – то привить человека, пожалуй, дешевле, чем лечить его, когда он уже заболел.

 

11. Вакцинация неэффективна

Она не дает стопроцентный иммунитет. Коклюшем и дифтерией болеют и привитые дети – по некоторым данным, течение их болезни даже тяжелее.

И.Б.: Прививки не дают стопроцентной гарантии, но защищают от тяжелых форм болезни – привитые легче переносят вирус. Кроме того, у всех детей разный иммуноответ. Но, как правило, эффективность прививки колеблется в районе 95-100 процентов. Эти же цифры указывают производители вакцин.

 

12. Болезней, от которых прививают, уже не существует.

Некоторые заболевания, от которых делают прививки, в развитых странах уже не встречаются. Например, на сегодняшний день дикого полиомиелита практически не осталось.

И.Б.: Полиомиелит не ликвидирован полностью, в Москве, например, много приезжих – это не исключает наличия эндемических очагов живого вируса. Корь и краснуха сейчас встречается в разы реже, чем 15 лет назад - это достижение повсеместной иммунизации, а прививку от оспы и вовсе отменили, потому что в ней больше нет необходимости.
 

  • Автор: Екатерина Хломова, консультант: Ирина Безрукова, врач-педиатр Перинатального медицинского центра

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

26 комментариев к записи

Статья,вернее как вопросы ,так и ответы полный бред...например в статье говорится,что прививки это вовсе не бизнес...кого обманывают?Сами себя?

tuki-tuki, согласна про бизнес, деньги это и не малые !

прочитала статью, и совсем страшно стало. такие вопросы, о которых я и неподозревала. а ответы дак вообще застявляют биться сердце...наверно больше не будем ставить малышу прививки. нам 1 год и 2 мес. после прививки корь и паротит- через неделю заболели страшной болезнью Кавасаки...и как доказать что это не от прививки?!никто не скажет.и как теперь не бояться ставить другие прививки???!!

"Червонская Г. П. Прививки - мифы и реальность"
Беседу ведет Червонская Г. П. - вирусолог, член РАН по биоэтике и сотрудник международного общества по правам человека. Как специалист иммунологии, она раскрывает факты, о которых Вам вряд ли расскажет врач в больнице или преподаватель из техникума.

В фильме также рассказывается о страшных последствиях вакцин. Анализируется состав вакцин (соли ртути, формальдегид и алюминий), возможные поствакцинарные осложнения. Приводятся факты, позволяющие взглянуть на другую сторону прививочной "медали".

В нашей стране сложилась преступная традиция вакцинировать всех подряд, что приводит к плачевным результатам (здоровые дети стали уже казуистикой), 80-85% детей заболевших дифтерией, оказываются "правильно и своевременно" привитыми. Туберкулез тоже не хочет "ликвидироваться", несмотря на прививки БЦЖ-вакциной.
Приводятся удивительные данные по разным странам, данные из документов для служебного пользования и прочие мало известные факты.

Вот некоторые комментарии людей прошедших прививание:


Екатерина Евсеева 5 months ago

Мы внуку не делали ни одной прививки, сейчас ему 6 лет, карта медицинская чистая, приходим к врачу только за справкой после отпуска для детсада. Жалею, что детям своим делала прививки, считаю что они повлияли на их здоровье. Спасибо Червонской Г.П., мы ее услышали, когда дочь была беременной, здоровья и долгих лет жизни желаю!!!
· 22
Травница Анна

Травница Анна 5 months ago

Сергей, вы или медик или не сталкивала вас судьба с такой бедой - последствиями прививок. Я после прививки АКДС чуть не потеряла дочь - еле вытащили с того света. Прошу вас не ступать со мной в спор - я это всё пережила лично, что рассказывается в ролике.
· 12 in reply to Сергей Миронов (Show the comment)


Natalya Collins 1 week ago

Когда я родилась в 1983, меня в роддоме вакцинировали от стафилококка. Эта прививка вызвала у меня заражение и язвы на шее. В возрасте нескольких дней от роду мне уже провели операцию по удалению етих язв на шее. то что она подорвала мой иммунитет, это точно. И то что нет никаких гарантий, что все эти прививки, которыми нас собачили с рождения, в школе и даже институте, не привели к раку (карцинома), который у меня был обмнаружен в 30 лет.
·
Nata_Moscow

Nata_Moscow 2 weeks ago

После прививок в детстве у меня развилась аллергия, от которой я мучаюсь по сей день, и были проблемы с вилочковой железой. После "неудачной", по словам врача, прививки манту (!) в 12 лет раздуло всю руку, из места укола сочилась кровь, а однокласснику "не повезло" еще больше, чуть не погиб.

Честь и хвала таким мудрым, добрым и порядочным людям, как Галина Петровна, и позор малышевым. А вы, тявкающие тут, как моськи, и сыплющие оскорблениями
в адрес Галины Петровны - закройте свои поганые рты!

idoctor vic 1 month ago

Хорошая лекция. Даже я, как доктор, много нового почерпнула.
· 2

Ирина Безрукая сама что-то не привела даже ссылочки на официальные исследования безопасности вакцин и уровня смертности/инвалидности/приобретения иных заболеваний в следствие вакцинации. Получается, что мы либо верим Ирине Безруковне, либо не верим. Ну так вот мы не верим.
И если здоровье моего сына входит в зону моей ответственности как родителя, то я взвесила все настоящие "за" и "против" и резко стала противницей вакцинации с появлением на свет человека, за которого я несу ответственность. Это мой информированный выбор. И мои и только мои последствия. Травить всякой гадостью своего ребенка я не собираюсь там, где я могу этого не делать. У нас достаточно таких вредных факторов как экология, которые я не могу контролировать и которые непосредственно влияют на моего ребенка.

NadyushkaK, это личное дело каждого!

Конечно, это бизнес!Иначе зачем бы врачи так настаивали на прививках?А делать или нет - это решают родители!

6502819a, конечно бизнес, который пытаются замаскировать под заботу о здоровье)) У меня тоже есть подруги, которые совсем отказались от прививок, а я своему ребенку ставлю, но не все, строго выборочно. И то, был случай, что отказалась, а медик в школе поставил, ходила разбираться. Еще раз так сделает - простым разговором не обойдется)

Ok22, Для того, чтобы в детском саду и школе не делали прививки, надо написать заявление об отказе прививок в мед. кабинете учреждения. И тогда они будут давать направления на прививку в поликлинику.

vera111, нам на каждую прививку выдают бланк, и мы пишем согласие или отказ. Без уведомления не ставят ни одну прививку, сейчас так везде вроде)

Ok22, Это да, но если в карточке приклеено заявление об отказе прививок, то уже точно не перепутает и прививка сделана не будет.

У меня три сына и все обязательные прививки я делаю в детской поликлинике совершенно бесплатно. Отказалась только от прививки от гриппа. А родителей, которые отказались своим детям делать прививки я не понимаю. Сами то привиты! А дети не болеют, это пусть спасибо скажут остальному большинству, которые делают. Только благодаря им они не болеют! Да побочные эффекты и осложнения бывают... Но вы только подумайте, какие будут осложнения не сделав прививку! И если такое случится винить вы будете только себя, ведь именно по вашей вине такие последствия у ребенка!

vera111, Это да, но если в карточке приклеено заявление об отказе прививок, то уже точно не перепутает и прививка сделана не будет.

Коклюш - острое инфекционное заболевание бактериальной природы, характеризующееся длительным течением (более 2 недель) с приступообразным судорожным кашлем (усиливающимся ночью и по утрам), сопровождающимся шумными вдохами, заканчивающимся отхождением вязкой слизи или рвотой в конце приступа кашля, без явлений интоксикации и повышения температуры тела.

Источник инфекции - больной или носитель. Путь заражения - воздушно-капельный.

Особенно тяжело коклюш протекает у детей первых месяцев жизни - с остановкой дыхания, судорогами, энцефалопатией (поражением головного мозга).

У заболевших коклюшем возможно развитие грозных осложнений, таких как: кровотечения (из носа, бронхов и др.), кровоизлияния (в кожу и слизистые оболочки, склеру и сетчатку глаза, головной и спинной мозг с нарушением мозгового кровообращения), появление грыжи (пупочная, паховая), выпадение слизистой оболочки прямой кишки, разрывы барабанной перепонки и диафрагмы, эмфизема легких, подкожной клетчатки, пневмония, спадение легкого или его части (ателектаз).

После перенесенного коклюша возможны следующие остаточные явления: хронический бронхит, задержка психомоторного развития, неврозы, судорожный синдром, различные речевые расстройства, ночное недержание мочи, слепота, глухота, полные или частичные параличи.

В настоящее время в мире ежегодно заболевают коклюшем несколько миллионов человек, умирают - около 200 тыс. человек.

Осложнения и последствия столбняка

Невозможность дышать из-за напряжения мышц и судорог.
Поражение внутренних органов воспалительного и застойного характера из-за нарушений кровообращения:
бронхиты (воспаление бронхов в легких);
воспаление легких (пневмония);
образование тромбов в венах;
инфаркт (сердца).
Травмы костей, суставов и мышц из-за сильных судорог.
Разрывы мышц.
Отрывы мышц от сухожилий.
Перелом позвоночника.
Переломы костей.
Поздние осложнения после перенесенного заболевания:
деформация позвоночника (изменение его формы и изгибов вследствие переломов);
нарушения подвижности мышц и суставов.
Разные нарушения, связанные с полной или частичной утратой нервной проводимости отдельных участков.

Дифтерия
Причины

Источник инфекции — больные дифтерией люди и здоровые “ носители” (бактерионосители) коринебактерий.
Заразиться можно от больного человека при разговоре с ним или при пользовании общими предметами, через руки.
После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет, поэтому можно заболеть повторно.
Прививка против дифтерии не защищает от заражения. Привитые люди переносят дифтерию в очень легкой форме.
Факторы, способствующие развитию дифтерии:
острые вирусные инфекции (например: ОРВИ, грипп);
детские инфекции (например: корь, ветряная оспа, краснуха и др.);
хронические заболевания носа, зева.
Осложнения и последствия

Причинами развития осложнений являются воздействие токсинов дифтерийной палочки на организм и позднее введение сыворотки:

поражение мышц сердца (миокардит);
поражение почек, которое ведет к развитию отеков;
поражение нервной системы – развиваются параличи мышц, в том числе и дыхательных, что ведет к остановке дыхания;
воспаление легких (пневмония);
инфекционно-токсический шок – тяжелейшее состояние, вызванное поражением всех органов человека, которое приводит к отеку легких и головного мозга и часто заканчивается смертью больного.

Так что прежде чем отказываться от прививок, хорошенько подумайте о будущем ваших детей. И о том, что вы сами привиты, вы защищены!

Я тоже за! прививки. Не понимаю, кто отказывается от них, потому что такая все-таки опасность я считаю, а вдруг из-за этого ребенок заболеет? Нет уж... Я знаю многие мамы жалуются на самочувствие детей после вакцинации, но я этот вопрос решила. Врач мне посоветовал давать малышу Энтеросгель, чтобы быстрей вывести токсины из организма. И ни разу больше этого мы не болели после прививки.

Paloma, Мне в детстве делали прививки и все нормально, сейчас главное смотреть из какой страны вакцина, что бы не из Индии была!

Нам всем делали прививки в детстве, ничего с нами не случилось)

да уж, далеко не все прививки на благо;)

в последнее время сильно сомневаюсь насчет пользы прививок. принять однозначного мнения не могу


Целиком и полностью согласна со статьей! Поэтому и приобрела устройство devita для себя и своих близких. Теперь стараемся предупреждать несвоевременную хворь с помощью него.

Везде обман и ложь. Не верю я этой статье. Прививки не делаем.