Как предупрелить ротавирусную инфекцию

Назад
Как предупрелить ротавирусную инфекцию
- {{rating.rating | number}} +

Специалисты в области педиатрии и эпидемиологии обсудили необходимость и оправданность вакцинации в масштабах страны с точки зрения эпидемиологии и фармакоэкономики.

Вакцинация является единственным эффективным способом профилактики последствий ротавирусной инфекции, которые представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни детей. К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола, который состоялся 27 сентября в Москве рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Фармакотерапия и диетология в педиатрии» при поддержке компании MSD.

Ротавирусная инфекция не случайно находится в центре внимания практического здравоохранения и медицинской науки во всем мире. По статистике, сегодня это самая частая причина тяжелых гастроэнтеритов у детей младше 5 лет.

Главный научный сотрудник НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, член панели экспертов ВОЗ по охране материнства и детства профессор Владимир Кириллович ТАТОЧЕНКО приводит такие данные: из всех диарейных заболеваний на долю ротавируса приходится 50-65 процентов, причем зимой их доля повышается до 80 процентов.

Клинические проявления ротавируса разнообразны: это и поражение верхних дыхательных путей, и расстройства ЖКТ (рвота, понос) вплоть до тяжелого гастроэнтерита, приводящего к обезвоживанию, нарушению водно-электролитного баланса, острой потере массы тела и шоку. По мнению специалистов, по тяжести протекания и последствий для организма наибольшую опасность ротавирус представляет именно для детей до 2 лет. При этом, данные исследований показали, что до 2-х летнего возраста почти каждый ребенок переносит как минимум один эпизод этого заболевания.

Специфической противовирусной терапии ротавируса на сегодняшний день не существует – лечение только симптоматическое. Поэтому, по мнению экспертов, наиболее эффективным средством профилактики грозных последствий этого опасного вируса является вакцинация.

Не случайно согласно стратегии ВОЗ период с 2011 по 2020 гг. был объявлен десятилетием вакцин с фокусом на вирус папилломы человека (ВПЧ), ротавирус и пневмококк.

По словам руководителя отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ НИИДИ ФМБА России профессора Сусанны Михайловны ХАРИТ, эффективность и безопасность вакцинации пятивалентной вакциной против ротавируса была доказана с участием более 70 000 грудных детей промышленно развитых и развивающихся странах, и  подтверждено в настоящее время при применении в календарях прививок в почти 50 странах мира (США, Австралия, ряд Европейских стран, Мексика, Бразилия и другие). «Эффективность вакцинации заключается в предупреждении 74 процентов ротавирусных гастроэнтеритов различной тяжести и 98 процентов тяжелых форм заболевания. После  вакцинации снизилась частота амбулаторных обращений к врачам по поводу диареи на 86 процентов, в неотложную помощь на 94 процентов, госпитализаций  на 96 процентов. Число госпитализаций по поводу вообще любых кишечных инфекций снизилось на 59 процентов, что говорит о том, что такое количество кишечных инфекций у детей обусловлено ротавирусом», сообщила профессор Харит.

Союз педиатров РФ солидарен с европейскими, американскими коллегами и экспертами ВОЗ и считает необходимым включение вакцинации против РВИ в календарь прививок РФ и региональные программы иммунизации. Единственная зарегистрированная в нашей стране пятивалентная вакцина против ротавируса в официально представлена в России в сентябре 2013 года и уже доступна в вакцинальных центрах страны.
 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

А наша врач ничего внятного не смогла нам объяснить:(