Вакцинация ребенка: разговор со специалистом

Назад
Вакцинация ребенка: разговор со специалистом
- {{rating.rating | number}} +

Когда дело доходит до вакцинации малыша, у родителей возникает огромное количество вопросов. Самые важные из них мы задали руководителю отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА, главному внештатному специалисту по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Харит Сусанне Михайловне.

- Могут ли родители проконтролировать процесс проведения вакцинации ребенку? И каким образом?

- Во-первых, существует информация в виде инструкций и наставлений к вакцинам, где описано все: показания, противопоказания, побочные эффекты, частота использования и дозы. Их даже можно найти в Интернете, как инструкцию к любому фармпрепарату, только смотреть надо не на санпросвет сайте, а на официальных фармацевтических сайтах, где публикуют достоверную информацию.

Во-вторых, инструкции ко всем вакцинам есть в процедурном кабинете, в котором хранятся сами вакцины и где проводится вакцинация. В поликлинике же есть лицензии на каждую партию полученной вакцины. Все эти документы родители вправе посмотреть.

- Уже в роддоме, в первые дни жизни, ребенку делают прививки. Как маме не растеряться при этом, что следует знать?

- Начнем с того, что все прививки делаются ребенку только после того, как молодая мама подписывает письменное согласие на введение ребенку вакцины. А о том, какие это будут прививки, подробно рассказывают в школе для беременных. И если мама была достаточно заинтересована, она должна была ее пройти. И с этой точки зрения, процитирую слова Владимира Кирилловича Таточенко: «Когда человек покупает дорогой телевизор, он не включает его, не прочитав инструкцию, когда же он рожает ребенка, он считает, что знает все».

- Можно ли предугадать, что у ребенка будут побочные эффекты от вакцины?

- Вакцина, это вещество, которое активно взаимодействует с нашей иммунной системой, а все взаимодействия с иммунной системой - инфекции ли с ней взаимодействуют, аллергия ли, сама ли вакцина - имеют совершенно стереотипное проявление. В инструкции к вакцинам обычно написано, что примерно в 15-20 % (у разных людей по-разному) может быть температура, и местные реакции в том месте, где ввели вакцину - это нормальные проявления вакцинации.

- Бывают ли осложнения после прививки?

- Говорить, что вакцина вообще не дает осложнений, неправильно. Осложнения бывают, но частота проявления этих осложнений примерно 1 на 25-30 тысяч доз вакцины. Это может быть истинная аллергия на компоненты вакцины, которая проявляется аллергическими сыпями, отеками Квинке, но случается при повторном введении вакцины.

При высокой температуре у генетически предрасположенных к этому детей может быть судорожный синдром. Но он также бывает, например, и при ОРЗ, и при кишечной инфекции, когда высокая температура. Поэтому очень многие доктора акцентируют внимание на том, что это не осложнение после вакцинации, а осложнение лихорадки. В связи с этим очень важно и во время болезни, и после вакцинации, контролировать температуру ребенка, но не просто лоб ему трогать, а поставить градусник. И если температура высокая, давать жаропонижающее.

Упомяну еще об очень редком осложнении, которое действительно связано с вакцинацией – вакциноассоциированное заболевание, которое развивается только у пациентов с тяжелыми иммунодеиицитами при введении живых вакцин и бывает примерно 1 на 1 млн. доз. Это нужно сравнить с осложнениями от инфекций, частота которых в 100-1000 раз больше .

Заподозрить нарушение иммунитета у ребенка врач может потому что дети с иммунодефицитом болеют постоянно. Причем у них не просто насморк, а пневмония, отит, менингит, тяжелые кишечные инфекции. И уже в течение первого года жизни доктор это заметит. А на первом году жизни мы используем убитые вакцины, которые можно и нужно делать любому пациенту, даже с иммунодефицитом.

- Может ли быть обострение каких-либо заболеваний после вакцинации?

- В поствакцинальном периоде обострение того заболевания, которое у ребенка было, возможно. Однако иногда это и не связано с вакцинацией. Приведу пример. Если ребенок - аллергик, ему делают прививку, и жалеющая мама тут же дает ему конфетку. Естественно, на что будет реакция? На конфетку. Но маме проще связать это с вакцинацией. У нас был такой случай, когда мама лежала в больнице с ребенком, у которого были аллергические проявления после вакцинации, и каждый день кормила малыша виноградом и шоколадом.

Хочу напомнить вам, что обострения бывают и при любом заболевании. А вакцинацию мы делаем для того, чтобы ребенок не заболел тяжелой инфекцией, которая способна дать такие осложнения, после которых он может стать или инвалидом, или умрет. Мы прививаем от того, что не умеем лечить, что неизбежно может привести к инвалидности или смерти. И даже если вакцинация иногда дает обострение, мы можем это предполагать, подстраховаться, и таким образом уменьшить риск этого обострения и его выраженность.

Кроме того, если ребенок аллергик, альтернативным вакцине средством профилактики инфекций является введение готовых антител – это иммуноглобулин. А для аллергиков такой способ значительно хуже: на чужеродный белок, которого в иммуноглобулине много, ребенок, скорее всего, выдаст еще более серьезную реакцию. Поэтому, если вы взвешиваете на весах что хуже и что лучше, лучше защититься от инфекций, а если ищете чем защититься, то вакцина значительнее безопаснее, чем другие формы защиты.

- С этого года в Национальный календарь прививок РФ ввели вакцинацию детей первых месяцев жизни от пневмококковой инфекции. Вы считаете, что это необходимая мера?

- Я считаю это достижением. На протяжении многих лет проводились исследования, чтобы доказать важность включения в наш календарь прививок от пневмококковых инфекций. Поясню: чтобы включить любую прививку в календарь, мы должны иметь эпидемиологическое обоснование, безопасную и эффективную вакцину, и самое главное, мы должны доказать, что и в нашей стране это необходимо.

При этом хочу акцентировать внимание на том, что половина детей, умирающих от пневмонии – это недоношенные дети. Поэтому очень важно прививать именно детей групп риска – недоношенных детей, детей с пороками развития. И делать это именно в два месяца, до других вакцин; может быть даже ребенку не сделают БЦЖ и прививку от гепатита В, но профилактику пневмококковой инфекции конъюгированной вакциной он должен в два месяца получить, потому что это спасет его от тяжелых забоеваний.

- Спасибо за полезнейшую беседу, Сусанна Михайловна, успехов Вам в Вашей работе!

- И Вам спасибо за проявленный интерес к такой важной теме.

  • Автор: Любовь Трошина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться