Осторожно: Новый год!

Назад
безопасность в новый год
- {{rating.rating | number}} +

Елка – это не только радость, счастье и веселье, но и источник повышенной опасности для маленьких детей: им неведомы те меры предосторожности, которые мы соблюдаем инстинктивно. Понятно, что вероятность какого-то серьезного инцидента невелика, но она есть, и ее нужно сознавать. Перечислим по алфавиту источники возможных проблем.

Аллергическая реакция

Может быть как на живую хвою, так и на синтетические заменители. Живая ель неизбежно содержит споры различных грибков (до 50 видов на одном дереве), которые, попав в теплое помещение, начинают бурно размножаться. Что касается искусственных елок, то хорошие производители делают их из гипоаллергенных материалов, а остальные – из каких угодно.

«Дождик»

Длинные тонкие металлизированные полоски. Особенно опасными они считаются для кошек, но и детскому желудочно-кишечному тракту «дождик» может нанести травмы – края у него острые.

Елочные игрушки

Их обычно изготавливают из очень тонкого и легко бьющегося стекла. Есть, конечно, и пластиковые решения, но они выглядят не столь празднично. Уронить игрушку и порезаться осколками – классическая новогодняя травма.

Искусственный снег

Из чего его только не делают! Кто ищет способы попроще, использует вату, пенопласт, полистирол, мелко нарезанный белый полиэтилен. Кто относится к делу основательно, приобретает искусственный снег в магазинах: он бывает либо в баллончиках (липкая белая масса, чем-то напоминающая взбитые сливки), либо в виде порошка, который необходимо развести в воде. Нетрудно догадаться, что большинство этих эрзацев снега выглядят довольно аппетитно с точки зрения младенца, но все они совершенно несъедобны.

Пиротехника

Самое, пожалуй, опасное во всем этом списке. Надеемся, у вас нет привычки взрывать дома петарды, но и банальные бенгальские огни могут вызвать ожог нежной кожи малыша. К тому же многие украшают елку настоящими горящими свечками, а это плохая идея, даже если в доме нет детей.

Попадание иглы в незащищенное место
Настоящие елочные иголки довольно острые – ведь это естественная защита дерева от грызунов, любящих обгладывать кору.

Праздничные светящиеся гирлянды
Это электричество, причем заключенное в исключительно тонкие провода (ибо они должны быть незаметными). Соответственно, порвать или перекусить такой проводок несложно. Электрическая схема гирлянд построена так, что и напряжение, и сила тока на каждом отдельном участке минимальны, но все же удар током – это удар током.

Пробка из-под шампанского
Когда бьют куранты, шампанское принято открывать максимально эффектно, а это значит, что полет пробки будет совершенно непредсказуемым.

Что же из всего этого следует? Что не надо вообще ставить елку? Конечно же, надо – это чудесная и очень красивая традиция. Но не забудьте перед праздниками проверить домашнюю аптечку. Там обязательно должны быть свежие бинты, обезболивающее (лучше в форме детских ректальных свечек), противоожоговый препарат (отлично действует облепиховое масло); также вы должны точно помнить, где лежит пинцет – на случай заноз от елочных иголок. Не помешает и средство для промывания желудка.

И желаем вам Нового года без травм и неприятных приключений!

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться