Что делать, чтобы не заболеть

Назад
Дети на прогулке весной
- {{rating.rating | number}} +

Весенняя профилактика ОРЗ

Апрель – опасный месяц: долгая зима позади, сияет солнышко, и как же велик соблазн запереть теплые вещи на антресолях! Увы, апрельские вспышки респираторных заболеваний – обычное дело.

Спасительное орошение

Как попадают в наш организм микроскопические возбудители ОРЗ? Как правило, воздушно-капельным путем, то есть через нос. Сначала они концентрируются на слизистой, потом сообща проникают внутрь, начинают размножаться. Результат – насморк, боль в горле, кашель, повышение температуры.

Существует очень простой способ профилактики ОРЗ – элиминационная терапия. Проще говоря, орошение полоти носа слабым раствором соли. Специальные флакончики-прыскалки сегодня продаются в каждой аптеке. Их содержимое – либо искусственные растворы, где в воду просто добавлена соль, либо натуральные, на основе морской воды: вода очищается, стерилизуется и доводится до оптимального состава – из нее убирают некоторое количество соли. Получается слабый изотонический раствор. Можно готовить его самим, но тут главное не ошибиться: 9 граммов соли на литр воды – не больше.

Распыляя в носу солевой раствор, мы не только увлажняем слизистую (что очень важно для нормального функционирования ресничек эпителия), но и механически смываем с нее микроорганизмы.

Закаляйся, как сталь

Вчера промочил ноги, прогулялся без шарфа или промок как следует под дождем, а сегодня поднялась небольшая температура, начался насморк… Скорее всего, налицо простуда. Это когда в результате переохлаждения те бактерии, которые в норме постоянно проживают на слизистых оболочках человека, начинают слишком активно размножаться и вредить своему хозяину.

Для профилактики простуд необходимо сделать организм менее чувствительным к холоду. Поможет в этом как закаливание (обливание рук и ног холодной водой, контрастный душ, полоскание зева, носа и рта, лечебная гимнастика), так и привычка ежедневно гулять. Если родители с ребенком гуляют ежедневно в любую погоду, хотя бы 30–45 минут перед сном, то он болеет значительно реже. Вот почему «собачники» так редко простужаются — они в любую погоду два раза в день гуляют с собакой.

Если хочешь быть здоров

Основа профилактики частых респираторных заболеваний – так называемый здоровый образ жизни. Упоминание о нем, может быть, и набило оскомину, но именно он определяет здоровье населения, в том числе и детского. Это, в частности, соответствующее возрасту и потребностям ребенка питание – пища, богатая витаминами и микроэлементами. Правильное соотношение сна и бодрствования: ребенок должен спать девять-десять часов в сутки, взрослый – семь-восемь. Адекватный возрасту и состоянию человека двигательный режим, прогулки на свежем воздухе и регулярное проветривание. Необходимо оберегать детей от стрессов и завышенных нагрузок, исключить пассивное курение. Не забывайте и об укреплении собственного здоровья. А в период болезни возьмите за правило носить дома марлевую маску, которую время от времени проглаживайте утюгом.

Чихнул? Никакой школы!

Если ребенок, возвратившись из детсада или школы, ведет себя непривычно тихо, весь какой-то вялый, рано лег спать, хотя температуры нет, – оставьте его на день-два дома. Это может быть просто переутомление; но оно способно стать базой для развития заболевания. «Батарейка» села – если вы ее не зарядите, малыш заболеет. Ничего страшного в пропуске занятий для младшего школьника нет; гораздо хуже, если он уставший, в ослабленном состоянии идет в школу и заболевает. Это опасно для нашего коллективного здоровья; так возникают эпидемии гриппа и других ОРЗ.

 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

мы тоже после садика всегда промываем нос соленой водичкой, чтоб не дойти до болезни

Ребёнка от болезней в зимнее время можно спасти двумя способами – поместить под колпачок как комнатное растение, а ещё укреплять иммунитет. Витамины надо покупать хорошие, я вот пиковит беру, нам очень нравится!

у нас зонтик с такими глазками был))

Я своему Аква Марис капаю перед и после прогулки. Или если в гости к кому-нибудь идем.
Нам ЛОР посоветовала. Говорит, что клинически доказано, что в 3 раза снижает заболеваемость ОРВИ у деток.
Не знаю, лично мне так спокойнее.

Мы часто гуляем, не кутала никогда ребенка, витамин С из морсов домашних каждодневно получаем.Крылья носа смазываю маслом эвкалипта,хороший антисептик