Операция «Антиклещ»

Назад
Дети на природе в сезон клещей
- {{rating.rating | number}} +

Каждой весной эти противные паукообразные выползают на охоту. Их цель – присосаться к человеку. А наша цель – защитить себя и своих детей от иксодовых клещей.

Знать врага в лицо

На вид клещ иксодовый – вполне безобидная букашка (по крайней мере, пока не присосался к телу). У него восемь лапок, остренький хоботок. 2/3 тела – красно-бурого цвета. Размеры могут сильно колебаться: от 3 до 25 мм в длину. Самки обычно крупнее самцов; они-то, как правило, и сосут кровь.

Чем они опасны

Переносят инфекции. Одни клещи попросту высосут у вас несколько капель крови и благополучно отвалятся, другие в процессе передадут со слюной возбудителей заболеваний.

  • Энцефалит. Особенно велик шанс подцепить его от клещей в Сибири или на Дальнем Востоке, но и жители средней полосы от такого не застрахованы. Заболевание опасное, возможен паралич и даже летальный исход.
  • Боррелиоз. От него не умирают, но последствия заболевания могут быть весьма неприятными – проблемы с суставами, сердцем, слухом и зрением.
  • Еще несколько не так давно обнаруженных инфекций, которые не так страшны, как две вышеперечисленные, но тоже могут основательно попортить вам жизнь.

К сожалению, клещи не представляются перед кусанием («Добрый вечер! Я носитель боррелиоза!»). Так что лучше, чтобы они не кусали нас вовсе.

Профилактика

Прививку от энцефалита сейчас делать уже поздно. Но в следующем феврале, имея в виду отдаленные летние перспективы, – вполне. Помните, что она трехэтапная, то есть колоть будут три раза с некоторым интервалом.

От боррелиоза прививки еще не придумали. Так что постарайтесь сделать всё возможное, чтобы ни вас, ни ваших детей клещи не покусали.

Отправляясь в лес, на дачу или в любое другое место, где теоретически могут водиться клещи, надевайте по возможности светлую одежду – на ней клещей лучше видно, а значит, можно их вовремя стряхнуть.

Надевайте рубашку или футболку с длинными рукавами. Заправляйте ее в брюки, а брюки – в носки. Кроссовки лучше, чем сандалии; но самый шик – резиновые сапоги.

Одежду заранее, желательно накануне, обработайте спреем от клещей (его можно распылять только на одежду, не на кожу!).

ребенка укусил клещ

Если клещ укусил

Итак, вы обнаружили присосавшегося паразита. Ваши действия:

  • Берете пинцет, или специальное, купленное в аптеке, приспособление для удаления клещей (что-то вроде миниатюрной рогатины), или завязываете вокруг клеща нитку – как можно ближе к коже. Осторожно вытягиваете клеща, слегка раскачивая. Направление – перпендикулярно поверхности кожи. Выдергивать нельзя – есть риск, что головка останется внутри, и ее придется выковыривать иголкой.
  • Протираете ранку спиртом.
  • Клеща помещаете в заранее подготовленный пузырек или маленькую баночку, закрываете крышкой и, как только будет возможность, везете в пункт экстренной помощи при укусе клеща. Адрес такого пункта в вашем городе можно узнать по телефону 03.
  • Если вас укусили в районе, эндемичном по энцефалиту, или анализ показал, что клещ заразен, вам понадобится инъекция противоклещевого иммуноглобулина. Ее нужно сделать в первые 96 часов после укуса. Сама прививка бесплатная, но если в клинике, куда вы обратились, препарата не будет, придется покупать его в аптеке.

Мифы и легенды

Клещи падают на нас с деревьев. Неправильно – заползают с травы. Даже если вы сняли клеща у себя с шеи – все равно он заполз снизу.

На присосавшегося клеща надо капнуть маслом (керосином), и он сам отвалится. Не отвалится. Ему нужно не так уж много кислорода, чтобы с жадностью кидаться дышать после керосиновой ванны. К тому же, если он отрыгнет содержимое вам в кровь, это увеличит рис попадания инфекции.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

А вы тоже думали, что похудеть дома невозможно? Я сама до конца не верила, что такое бывает - ни диет, ни спортзала а лишний вес просто уходит на глазах и чувствую себя намного лучше. Такую методику я нашла в интернете, даю ссылку http://bit.ly/newtars