Родинка, мать! Что делать с пятнами и пятнышками на коже детей

Назад
Ребенок с родинкой на лице
- {{rating.rating | number}} +

Мамы рассматривают новорожденных часами и, как правило, обнаруживают много интересного. Например, родинки и пятнышки. Это просто милые «поцелуи удачи» или нужно уже бежать к врачу?

 

Причины возникновения

Нет однозначного ответа на вопрос, откуда у новорожденного ребенка берутся родинки. Одни специалисты считают, что их появление связано с ходом беременности и родов, другие видят тут «отметины» гормонального сбоя, третьи уверены, что родинки могут передаваться генетическим путем от родителей: не так редки случаи, когда родимое пятно (невус) или место его расположения у малыша и кого-то из родителей совпадают.

 

Мария, 30 лет

Моя дочь родилась с двумя метками. Одна – выпуклая родинка под коленом, другая – розовое пятно на затылке. Выпуклая родинка под коленом у нас семейная и передается по женской линии из поколения в поколение. Все родственники настаивали, чтобы мы прижгли пятно на затылке. Но мы с мужем, проконсультировавшись с эндокринологом, решили, что подождем и будем наблюдать. Сейчас дочери 4 года, пятно на затылке побледнело и практически слилось с цветом кожи. Никакого психологического дискомфорта оно не доставляет – под волосами его совсем не видно, и, кажется, дочка и не догадывается, что оно там есть.

 

Группы риска

По статистике родимые пятна появляются чаще у недоношенных детей. Также более высока вероятность появления родинок у младенцев со светлой кожей. Если говорить о половой принадлежности, то девочки рождаются с невусами чаще, чем мальчики.

 

Виды родимых пятен

Новообразования на теле младенцев можно разбить на две группы: пигментные пятна, появляющиеся из клеток, в которых содержится меланин и сосудистые дефекты кожи.

Пигментные пятна варьируются в цвете от светло-коричневого до черного, бывают выпуклыми и плоскими. Пигментация практически никогда не исчезает; и, если таких пятен на теле младенца больше шести, следует обязательно проконсультироваться у специалиста.

Сосудистые дефекты имеют яркую бордовую или фиолетовую окраску, не считаются опасными и обычно пропадают сами без какого-либо вмешательства.

Наиболее распространенные сосудистые дефекты:

  • Гемангиома. Может появиться в течение первого года жизни ребенка. Данный дефект возникает на любом участке тела. Обычно после полутора лет бледнеет и сливается с цветом кожи. У подавляющего большинства детей гемангиомы проходят к 10 годам.
     
  • «Укусы аиста» – народное название такого дефекта как телеангиэктазия. Чаще всего появляется на затылке, переносице и веках в виде крупного пятна или скопления мелких розовых пятнышек. В большинстве случаев такие пятна бледнеют со временем, но становятся ярче во время напряжения и плача ребенка. Никаких отрицательных последствий для детей «укусы аиста» не несут. Основным минусом этого пятна считается неэстетичный внешний вид.
  • Винное пятно, или пламенеющий невус. Такие родинки обычно возникают на лице или коже головы и растут по мере роста ребенка. Появляются из-за расширения капилляров и не несут никаких онкологических рисков.

 

Суеверия

Если верить народным приметам, то новорожденных обладателей родинок ждет счастливая жизнь. Также в народе существуют приметы, которые объясняют наличие родинок у младенцев. Например, согласно суеверию, беременной нельзя штопать одежду, т.к. ребенок родится с «заплаткой». Чтобы у ребенка не было родинки, будущей маме народная молва запрещает прикасаться к животным черного окраса. Еще одна примета говорит о том, что женщина, испытавшая во время беременности сильный испуг, непременно произведет на свет малыша с родимым пятном.  

 

Правила ухода за родинками

 

  • Не заклеивайте родинки пластырем. Созданный парниковый эффект может стать благоприятной средой для развития меланомы.
     
  • Не разрешайте ребенку находиться под прямыми солнечными лучами. Не забывайте о солнцезащитных средствах, головных уборах, зонтиках и т.д.
     
  • После водных процедур протирайте малыша сухим полотенцем. Это важно, так как капли воды могут создать эффект увеличительного стекла, из-за чего малыш может получить ожог.
     
  • Если ребенок содрал или повредил родинку, не обрабатывайте рану антисептиками. Наложите стерильную повязку и обратитесь за консультацией к врачу.
     
  • Не удаляйте волоски, растущие на родинке или в непосредственной близости к новообразованию. Это может не только повредить луковицу волоса, но и послужить благоприятным фактором ускоренного роста новых родимых пятен. Помните: любое травмирование родинки может спровоцировать ее перерождение!

 

Лечение и избавление от родинок

С большинством родимых пятен нет необходимости что-то делать. Медики советуют родителям просто наблюдать за родинками и ждать, пока ребенок подрастет - с годами многие родимые пятна исчезают или светлеют.

Но есть такие метки, которые являются не просто эстетически некрасивым дефектом кожи, но и мешают нормальной жизнедеятельности ребенка и угрожают здоровью. К последним относятся родинки, расположенные в районе глаз, выпуклые пятна на лице, метки, которые могут переродиться в меланому, невусы в области, поддающейся постоянному трению и соприкосновению с другими частями тела или одеждой.

В таком случае родинку полностью удаляют хирургическим путем. Решение об операции обычно принимает онколог.

Сегодня существуют следующие варианты лечения родимых пятен:

  • Лазерная терапия. Самый современный и безболезненный метод, не оставляющий после себя рубцов. Лазерная терапия подходит не для всех видов пятен.
     
  • Криотерапия, или прижигание жидким азотом. Самый болезненный способ выведения родинок. После процедуры возможно образование небольших шрамов.
     
  • Назначение гормональных препаратов, замедляющих рост пятен.

 

Ольга, 35 лет

Старший сын родился с винным пятном на лице. После консультации с онкологом мы убедились, что никакой опасности новообразование не несет. Но сын очень комплексует из-за внешнего вида, поэтому мы решили удалить пятно лазером.

 

Это важно!
Вероятность появления из родинок недоброкачественных образований невелика. Но она есть. Обязательная консультация дерматолога или врача-онколога необходима, если родинка начинает меняться в размерах и окраске, увеличивается, опухает и воспаляется. Также посетить специалиста стоит, если родинка ребенка асимметрична, имеет неровные, зубчатые, выступающие на ощупь края, обладает неоднородной окраской.

 

Необычный факт
В ноябре 2014 года в Южной Африке родился младенец с родимым пятном на лбу в виде цифры 12. Мальчик растет и развивается без отклонений и полностью здоров. 
 

  • Автор: Ира Ши
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Главное опасение - лишь бы не росли. У сына несколько родинок, но все маленькие.А вот у меня лет после двадцати три таких "малыша" на спине резко так выросли. И удалять нельзя.

последние пара предложений очень удивили