Низкое давление и высокое давление у беременных

Назад
Низкое давление и высокое давление у беременных
- {{rating.rating | number}} +

Давление – очень важный показатель для будущих мам. Как правильно измерять давление и что делать при низком давлении, высоком давлении или гестозе? Об этом и о симптомах гипотонии и гипертонии у беременных расскажет акушер-гинеколог Инна Скрипкина.

 

Норма и отклонения

Артериальное давление – это сила давления тока крови на стенку кровеносных сосудов. Измеряется оно в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) и записывается двумя цифрами, разделенными косой чертой.
Первая цифра показывает величину давления в момент максимального сокращения сердца (систолическое АД), а вторая – в момент его полного расслабления (диастолическое АД). Если артериальное давление в норме, можно смело говорить, что сердечно-сосудистая система у мамы справляется со своей работой, а значит, все органы получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, приносимых с током крови.
Вне беременности нормальным считается артериальное давление в пределах от 100/60 до 130/80 мм рт. ст. Во время беременности давление может несколько отличаться от исходного: если оно оказывается на 10% ниже или выше обычного, то такие изменения еще в пределах нормы. Если же давление ниже или выше обычного на 15–20% и более, то мы имеем дело с артериальной гипотонией (пониженным давлением) или артериальной гипертонией (повышенным давлением). Женщине желательно знать свой обычный, который был еще до беременности, уровень давления, чтобы врач мог сделать правильные выводы.

В чем опасность?

Во время беременности через сосудистую сеть плаценты к малышу постоянно поступают питательные вещества и кислород, а обратно к маме – продукты его жизнедеятельности.
Такой обмен возможен только при оптимальном уровне давления. Изменение артериального давления как в одну, так и в другую сторону может иметь неблагоприятные последствия.
При пониженном давлении транспортировка ухудшается и снижается количество необходимых ребенку веществ, что может привести к синдрому задержки развития плода. А значительное повышение артериального давления может вызвать повреждение микрососудов, образуются очаги кровоизлияний, что может привести к отслойке плаценты. Вот почему во время беременности так важно контролировать артериальное давление и поддерживать его на оптимальном уровне.

К вашему сведению

Существуют два типа тонометров (приборов для измерения артериального давления) – механические и электронные.

  • Механический тонометр используют врачи. Он дает наиболее точные результаты. Можно научиться пользоваться механическим тонометром и в домашних условиях. Однако мерить давление самой себе очень сложно, поэтому если вы захотите использовать этот тип тонометра, вам понадобится помощник.
  • Электронный тонометр более прост в обращении. Достаточно надеть манжетку на руку и нажать на кнопку. Все остальное сделает сам прибор, а вам останется только прочитать на электронном табло результаты. Электронный тонометр показывает величину артериального давления и пульс, запоминая показатели. Существуют тонометры, манжетку которых можно надевать на плечо, на запястье и даже на палец. Для дома больше всего подходит прибор, манжетка которого надевается на плечо. Дело в том, что чем меньше артерия для измерения, тем менее достоверным получится результат. Приборы на запястье или на палец можно использовать для измерения давления на работе или в путешествии. Электронные тонометры работают и от сети, и от батарей, что очень удобно.

Контроль обязателен!

Во время беременности при каждом посещении женской консультации врач обязательно измерит у вас уровень артериального давления. Жаль только, что будущие мамы посещают женскую консультацию, особенно в первой половине беременности, не чаще одного раза в месяц. Для контроля за давлением этого явно недостаточно. Выход один – самоконтроль!

  • Осуществлять измерения необходимо не реже одного раза в неделю (при условии, что уровень артериального давления в порядке). Если же появились какие-либо отклонения, мерить давление следует ежедневно! Результаты своих наблюдений обязательно нужно показать врачу при посещении женской консультации.
  • Давление желательно измерять в одно и то же время, лучше утром, обязательно в спокойном состоянии.
    Если показатели вышли за рамки нормального для вас давления, повторите измерение через некоторое время.
  • Но «сомнительный результат» измерения можно получить и при врачебном контроле. Давайте представим себе такую ситуацию: вы опаздываете на прием к врачу, спешите, ускоряете шаг, «влетаете» в кабинет – дальше, думается, объяснять не надо – уровень давления будет непривычно высок. Или обратная ситуация – два часа будущая мама томится в ожидании своей очереди у кабинета врача, нервничает – итог тот же. А еще результат измерения артериального давления будет недостоверен, если до этого вы выпили крепкий чай или кофе, съели плитку шоколада, находились в прокуренном помещении (не говоря уже про курение как таковое). Ну а если вы принимали лекарственные препараты на основе корня солодки или растительные иммуностимуляторы (женьшень, элеутерококк, лимонник, заманиху), то завышенные цифры АД – вполне вероятная перспектива.
  • Есть отдельная категория пациентов, которым достаточно переступить порог кабинета врача, и артериальное давление уже «зашкаливает». Психологи называют появление такой реакции на больничную обстановку «синдромом белого халата». Разобраться с причинами повышения давления в такой ситуации поможет только суточный мониторинг артериального давления. Небольшой портативный прибор в течение суток с запрограммированным интервалом будет фиксировать уровень давления, а будущая мама составит поэтапный отчет о том, как прошел этот день (приемы пищи, физическая активность, сон и т. д.).
    После этого врач оценит полученные результаты и решит вопрос о необходимости терапии.

измерять артериальное давление желательно в утреннее время, в спокойном состоянии

Артериальная гипотония (пониженное давление)

В первом триместре беременности артериальное давление у женщин часто бывает пониженным. Причина этого явления – расширение просвета периферических сосудов, происходящее под действием плацентарных гормонов.
Если артериальное давление опускается ниже 100/60 мм рт. ст., то говорят об артериальной гипотонии.
Из-за пониженного давления у будущих мам часто появляются слабость, сонливость, быстрая утомляемость, головокружение. Эти признаки обычно усиливаются по утрам. Будущая мама ощущает нехватку воздуха в покое и одышку даже при небольшой физической нагрузке, возникает раздражительность, нарушается сон. Иногда беспокоит головная боль, появляющаяся после сна, физической или умственной работы.
А некоторые женщины узнают о своей беременности только после первого обморока.

Для чего организму необходимо снижение давления?

Такой «пониженный» уровень создает благоприятный фон для формирования новых сосудистых сетей в материнском организме – сосудов плода и плаценты – и обеспечивает оптимальную скорость маточноплацентарного кровотока.
Но даже если артериальная гипотония протекает без выраженных проявлений, риск возникновения осложнений со стороны мамы и плода останется высоким. И связано это с тем, что низкий уровень артериального давления не может должным образом обеспечивать кровоснабжение всех органов.

  • Особенно страдает развивающийся внутри мамы организм. Именно поэтому основные осложнения беременности при артериальной гипотонии – ее самопроизвольное прерывание, развитие синдрома задержки внутриутробного развития плода.
  • Достаточно часто в первом триместре беременности у женщин с артериальной гипотонией развивается ранний токсикоз, а в более поздние сроки присоединяется гестоз (очень серьезное осложнение беременности).
  • Для лечения артериальной гипотонии врачи определяют, является ли она самостоятельным заболеванием (так называемая первичная гипотония), или служит проявлением другого (инфекционные болезни, заболевания щитовидной железы, надпочечников, печени, анемия).
  • Во втором случае речь идет о симптоматической гипотонии. И в такой ситуации во время лечения нужно устранить причину (основное заболевание), вызвавшую ее развитие.

Что делать при пониженном давлении?

  • Спите достаточное количество времени ночью (не менее 9–10 часов) и по возможности отдыхайте днем.
  • Находитесь на свежем воздухе не менее двух часов в день.
  • Хорошо питайтесь, постарайтесь, чтобы пища была богата витаминами и минеральными веществами, принимайте пищу не менее 4-х раз в день.
  • Рекомендуется умеренная физическая активность – занимайтесь гимнастикой для беременных; если есть возможность, плавайте.
  • Полезны водные процедуры – душ, обливания, контрастные ножные ванны, а также массаж; для лечения успешно используется физиолечение (электросон, солено-хвойные и минеральные ванны) и иглорефлексотерапия.
  • При необходимости врачи могут назначить лекарственную терапию: обычно беременным прописывают растительные препараты, повышающие тонус вегетативной нервной системы, например экстракты элеутерококка, радиолы, настойки лимонника, аралии, заманихи в сочетании с успокаивающими средствами (валериана, пустырник), а также лекарственные препараты на основе кофеина.

Артериальная гипертония (повышенное давление)

Об артериальной гипертонии во время беременности свидетельствует повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст., зафиксированное в двух последовательных измерениях с интервалом не менее четырех часов, или подъем систолического давления на 25 мм рт. ст., а диастолического – на 15 мм рт. ст. по сравнению с его значениями до беременности.

  • Достаточно часто на фоне высоких цифр давления женщину долгое время ничего не беспокоит, и она не обращается к врачу. В результате о своем давлении узнает только во время беременности, а такое позднее выявление осложняет диагностику и лечение. У некоторых болезнь проявляет себя головными болями, головокружением, сердцебиением, нарушением зрения, шумом в ушах.
  • С 28 недели беременности артериальное давление начинает постепенно повышаться, достигая исходного уровня к третьему триместру.
  • В организме будущей мамы активно функционирует дополнительный круг кровообращения (плодово-плацентарный); к концу беременности на 1–1,5 литра увеличивается объем циркулирующей крови. Все это приводит к повышению уровня артериального давления. При появлении гипертензивных состояний во время беременности следует разграничивать две категории.

Сонливость, слабость, быстрая утомляемость, частые головокружения и даже обмороки – все это проявления пониженного артериального давления.

  • Если повышение давления начало беспокоить с ранних сроков (до 20 недель беременности) или было уже до ее наступления, то речь, скорее всего, идет об артериальной гипертонии.
  • Если артериальное давление начало повышаться во втором или третьем триместре беременности, то, вероятно, мы имеем дело с серьезным осложнением беременности – гестозом.
    Давайте представим себе, что случится со стенкой сосудов, которая испытывает при повышенном давлении постоянное напряжение. Происходит постепенная травматизация, приводящая к ее набуханию, отечности и, как следствие, сужению просвета сосуда. В ранние сроки беременности такое повреждение сосудов формирующегося плацентарного ложа может способствовать прерыванию беременности, а в последующем приведет к развитию плацентарной недостаточности, хронической гипоксии плода (недостатку кислорода) и задержке его развития.
  • На более позднем сроке артериальная гипертония повышает риск преждевременной отслойки плаценты, которая может закончиться большой кровопотерей и гибелью ребенка. Поражаются сосуды всех жизненно важных органов, что может закончиться кровоизлияниями в головной мозг, сетчатку глаза.
  • Почти всегда к существующей гипертонии во второй половине беременности присоединяется гестоз.

Головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушения зрения – так может проявляться повышенное давление. Но иногда оно никак не дает о себе знать.

Что делать при повышенном давлении?

  • Ограничьте потребление соли до 3 граммов в день, избегайте соленых продуктов, а также пищи фаст-фуда (в ней обычно избыточное содержание соли).
  • Основу вашего рациона питания должны составлять овощи, фрукты, молочные и зерновые продукты. Животные и растительные жиры могут быть представлены лишь в небольшом количестве.
  • Старайтесь избегать эмоционального стресса, ежедневно гуляйте на свежем воздухе, больше отдыхайте.
  • Возможно применение методов рефлексотерапии, использование лекарственных растений. Также положительный эффект могут оказать йога и медитация. Но использование любого метода должно быть согласованно с врачом.
  • Однако часто без лекарственной терапии добиться нормального уровня артериального давления не удается. Наиболее безопасными при беременности считаются адреноблокаторы (атенолол, лабетолол) и блокаторы кальциевых каналов (нифедипин). При присоединении гестоза проводится его интенсивная терапия – назначаются препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток.
  • При гестозе будущей маме могут предложить госпитализацию. Не стоит отказываться от этого, ведь гестоз представляет серьезную опасность и для матери, и для будущего ребенка.

Осторожно – гестоз!

Гестоз – это особое состояние, встречающееся только во время беременности и заканчивающееся с ее завершением. Проявления гестоза разнообразны, но классическими симптомами считаются:

  • артериальная гипертония,
  • отеки,
  • протеинурия (белок в моче).

При гестозе происходит нарушение микроциркуляции во всех жизненно важных органах: ухудшается кровоснабжение головного мозга, развивается почечная недостаточность, кровь становится вязкой, и образующиеся микротромбы нарушают работу всех органов и систем.
Особую опасность представляет такое повреждение сосудов плаценты и головного мозга. Наиболее тяжелое проявление гестоза – эклампсия – судорожные припадки, заканчивающиеся мозговой комой.
А ведь начинается гестоз чаще с патологической прибавки массы тела. Будущие мамы часто недоумевают, почему это врач уделяет такое внимание весу. Ну, подумаешь, прибавила пару лишних килограммов.
Но ведь такая прибавка обусловлена задержкой в организме жидкости, или так называемыми скрытыми отеками. И если вовремя не начать лечение, все проявления гестоза не заставят себя долго ждать.
Если повышение артериального давления было и до наступления беременности, то ее успешное течение возможно только при хорошей подготовке и правильном подборе лекарств, снижающих давление. При неосложненной гипертонии и небольшом повышении давления бывает достаточно только немедикаментозных мероприятий.

  • Автор: Инна Скрипкина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Я при беременности наблюдалась в Центре ТраДиТ и не знала ни про токсикоз, ни других проблем со здоровьем. Мне посоветовала подруга этот центр. Врачи, обстановка- просто сказка!Безопасно для женщины, безопасно для малыша- я очень довольна!

И вообще меня удивляет, что гомеопатию считвают нетрадициооным способом лечения. Ей уже сотни лет! И результаты во многих случаях намного более впечатляющие, чем у "традиционных" методов. И никаких проблем для организма от химии и прочей гадости, которой в Москве и так хватает (чем мы здесь дышим только!)