Правильное дыхание при родах

Назад
Правильное дыхание при родах
- {{rating.rating | number}} +

Анна Федулова, тренер-инструктор, специалист по работе с беременными и детьми, учит будущих мам правильному дыханию при родах.

Правильное дахыние при родах - очень важно! Освоив упражнения, как правильно дышать во время родов вы научитесь правильно использовать дыхание в качестве естественного метода обезболивания и облегчения во время всего процесса родов.

Дыхательные упражнения очень полезны для беременной женщины: они не только помогают готовиться к родам, но и насыщают организм кислородом, благодаря чему будущий малыш получает больше питательных веществ.

Дыханию в родах отводится значительная роль: правильное дыхание способствует процессу родов, неправильное – замедляет и усложняет его. Чтобы освоить навыки дыхания, нужно начать тренироваться задолго до родов.

  • Выполнять упражнения рекомендуется начиная с 12–16 недель беременности и заниматься этим вплоть до последних недель.
  • Тренироваться можно несколько раз в течение дня, четко контролируя при этом свое самочувствие.
  • Если вы почувствовали себя нехорошо (например, появилось головокружение), немедленно перестаньте выполнять упражнение и отдохните.
  • После выполнения каждого упражнения надо полностью восстановить дыхание. Для этого необходимо устроить себе небольшой отдых и подышать так, как вы это делаете обычно.
  • Все упражнения выполняются в любом удобном для вас положении.
  • Перед началом тренировки не забудьте хорошо проветрить комнату.
  • Еще лучше, если вы будете делать дыхательную гимнастику на свежем воздухе.

Упражения, которые научат вас правильному дыханию при родах:

1 упражение
Отработка «умеренного» и расслабляющего дыхания
Возьмите маленькое зеркальце. Держите его одной рукой на уровне подбородка. Сделайте хороший вдох через нос. Затем, выдержав небольшую паузу, сделайте выдох (ртом).
Цель упражнения: научиться выдыхать так, чтобы находящееся напротив вас зеркальце запотевало бы постепенно и равномерно, а не все целиком и сразу. Губы лучше вытягивать трубочкой, вращать головой и шеей при этом не нужно. Используйте зеркальце до тех пор, пока не сделаете правильный выдох хотя бы 10 раз подряд. После чего выполнять упражнение можно будет и без него. Такой тип дыхания пригодится вам в самом начале родового процесса, а также поможет расслабиться в период отдыха между схватками.

2 упражнение
Отработка поверхностного дыхания
Вдыхать и выдыхать нужно только через нос или через нос и рот, легко и быстро. При этом во время вдоха и выдоха должна двигаться только грудная клетка, живот должен оставаться почти неподвижным. Выполняйте упражнение, придерживаясь определенного и постоянного ритма. Не стоит увеличивать темп дыхания во время выполнения упражнения. Длительность и сила вдоха должны быть равны продолжительности и силе выдоха. В первое время рекомендуется выполнять это упражнение не более 10 секунд, в дальнейшем время может увеличиться и до 50–60 секунд. Данный тип дыхания поможет во время усиливающихся схваток первого периода родов, а также он применяется в течение всего потужного периода, при «продышивании» схваток, когда врачи запрещают роженице тужиться.

3 упражнение
Отработка прерывистого дыхания
Слегка приоткройте рот. Коснитесь кончиком языка зубов (нижние резцы) и делайте шумные вдохи и выдохи, как обычно делают набегавшиеся собаки. Дыхание также осуществляется только мышцами грудной клетки. Ритм дыхания – постоянный и быстрый. Сначала выполняйте упражнение по 10–15 секунд, затем постепенно увеличивайте время до 1–2 минут. Данный тип дыхания применяется также при «продышивании» схваток в конце второго периода родов, во время активных потуг и прохождения ребенка по родовым путям.

4 упражнение
Отработка глубокого дыхания с задержкой на вдохе
Сделайте глубокий, продолжительный вдох через нос. Затем задержите дыхание и мысленно медленно досчитайте до 10. После чего, плавно, а главное, до конца выдохните через рот. Не выпускайте весь воздух сразу. Делайте выдох растянуто и долго, напрягая при этом мышцы грудной клетки и пресса. Рекомендуется также во время выдоха растянуто произносить любые шипящие звуки с «и» на конце: ш-и-и, щ-и-и, ч-и-и. Освоив паузу со счетом до 10, переходите к более продолжительным задержкам – считая до 15, 20, 25. Данный тип дыхания поможет вам в период родов, называемый «изгнание плода». Делать продолжительный и сжимающий выдох необходимо для того, чтобы показавшаяся головка малыша не уходила обратно.

  • Автор: Анна Федулова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Мда, неужели кто-то во время родов вообще думает о правильном дыхании? Да, тем более о таком сложном? А не проще-ли просто расслабиться, и дышать так, как велит организм. А такое дыхание только мозги загружает, сковывает от страха, что что-нибудь не так сделаешь...Поэтому и орут все, как бешеные. Ткани не растягиваются, шейка от страха и ужаса не раскрывается, зато легкие дышат правильно, но мозги в ауте :))))

Полностью не согласна!!! Я, например, серьезно к родам готовилась... в т.ч. и с точки зрения дыхания... и мне эти знания заранее оч помогли, т.к. во время родов я методом перебора всех знаний и нашла для себя самые идеальные варианты обезболивания (безмедикаментозного) и пр. ... и дыхание здесь сыграло не последнюю роль! Мне даже врач потом сказала, что давно у них не было таких "книжных" родов! )) И все прошло замечательно, я выбрала активную позицию в родах! Если честно, мне оч трудно представить расслабившейся молодую рожающую женщину, у которой роды первые! По-моему, как раз наоборот от незнания и стресс и боль возрастают... и кричат как раз от страха и моральной неподготовленности к процессу, а не от мыслей о дыхании!!! ;)

Кричат от загруженности мозгов. Вы значит оооочень хорошо подготовились и вызубрили все виды дыхания, и они у вас вспыли во время родов из-под сознания от страха. Но, если это действительно помогает, постараюсь вызубрить, хотя скептически отношусь к тому, что дыхание сможет помочь расслабить мышцы, когда вокруг в предродовой все орут, бъют лампы дневного света в глаза, да еще врач нагнетает обстановку...Мне кажется, что просто нужно настроиться на то, что все будет хорошо и небольно. и все. Вы же настроились, что Вам дыхание поможет и Вам будет небольно. А кто-то настраивается на то, что муж рядом поможет и будет небольно, а кто-то просто пришел рожать, как в туалет, да еще и рожают такие женщины с кайфом и оргазмом. Все зависит от мозгов, и от "тараканов" в них, а не от дыхания, милая девушка. Почитайте научную литературу о психологии беременной и рожающей женщины.

Что же вы так в штыки то все воспринимаете!?!?! ))) Я не на дыхание настраивалась, а на роды как таковые!!! У меня, кстати, страха вообще не было, т.к. я как раз оч много книг, в т.ч. и по психологии беременности читала, а чета СПИРСОВ для меня как некие гуру были в плане моральной подготовки к родам! Я шла на роды спокойной и уверенной в своих силах, с радостным ожиданием встречи!!! ))) Просто я рациональный человек и привыкла за все, со мной происходящее отвечать сама, а не списывать на стрессы, страх и эмоции... Я знала все, что было необходимо, поэтому и пробовала разные методы, т.к. оч четко поняла заранее, что у всех ощущения в родах разные, а чтобы найти свои методы обезболивания и эмоциональной поддержки, нужно по крайней мере о них заранее занать, по-моему, это норамльно!!! Я все роды отходила, отдышала, отмассировалась, а не орала от страха и неведения! Лампы можно выключить, если раздражают, а врач хороший на тебя орать не будет, нужно просто и врача своего знать заранее

Теперь понятно. Так бы сразу и написали, что действовали в комплексе. А-то, дыхание, дыхание...Правильное дыхание не гарантирует хороший результат. Комплекс мер приведет к цели: естественные, безболезненные роды. А-то некоторые прочтут, что, если будешь правильно дышать во время родов, значит они будут безболезненные, и успокаиваются. Физическая подготовка не учитывается, выносливость организма тоже. Поэтому у всех процесс родов проходит по-разному. Но, в основном, кто хочет родить быстро, легко, без проблем, настраивает себя, так и рожает. А кто кричит: дайте яду, когда еще даже ничего не началось, тот рожает с болями, либо не рожает совсем, кесарят. Вообщем, все равно, спасибо за диалог, возьму на заметку.

Мне глубокое дыхание очень помогло в родах. Я все сильные схватки старалась продышать. Когда беременная была старалась каждый день понемногу заниматься, так что в родах, почти все на автомате было. Без продыхивания уже не получалось. Сразу боль сильнее ощущалась. А прерывисто сама природа научить дышать, когда потуги начнутся ).