Крупный плод: причины

Назад
Крупный плод: причины
- {{rating.rating | number}} +

Инна Скрипкина, акушер-гинеколог роддома г. Видное и неонатолог роддома при больнице № 15 Антонина Волжина объясняют будущим мамам, чем опасен крупный плод при беременности.

«Да у вас там богатырь растет!» – нередко слышит будущая мама на УЗИ. И в душе у нее зарождается два абсолютно противоречивых чувства: с одной стороны, радость и гордость за своего малыша, а с другой – страх перед предстоящими родами.

Факторы риска рождения крупных детей
К сожалению, не всегда крупные размеры плода подразумевают под собой богатырское здоровье», да и для мамы рождение такого малыша может оказаться весьма проблематичным. Крупным принято считать ребенка, который при рождении весит больше 4000г, если же его масса превышает 5000г, плод считается гигантским. Рост в расчет не берется, хотя у такого малыша он обычно тоже больше среднестатистического (54–58 см). В последние годы крупные дети рождаются все чаще (10%).

Наследственная предрасположенность
Если будущая мама или папа сами родились крупными, то вероятность рождения у них такого богатыря достаточно высока. Или если у мамы первые роды закончились рождением крупного малыша, то при последующей беременности ситуация, скорее всего, повторится.
Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания у мамы (например, патология щитовидной железы) У беременной женщины, страдающей сахарным диабетом, повышенный уровень глюкозы стимулирует у плода повышенную секрецию инсулина, который помимо всего прочего является фактором роста. Под его действием рост плода значительно опережает его созревание. Такой малыш даже при крупных размерах может оставаться функционально «незрелым», что значительно затрудняет его адаптацию к внеутробной жизни. Для выявления сахарного диабета (в том числе и возникшего уже во время беременности) маме нужно пройти специальное обследование в условиях стационара, а правильно подобранная терапия и контроль уровня сахара в крови позволят малышу развиться правильно.
По статистике, риск развития сахарного диабета у ребенка, рожденного матерью с этим заболеванием, составляет 2%. Поэтому врачи внимательно следят за уровнем глюкозы в крови такого ребенка – этот показатель измеряют регулярно в течение 3 суток после рождения, а затем раз в полгода. При наличии жажды, полиурии (увеличенное образование мочи) и других симптомов диабета анализы делают раз в 3 месяца. При этом ребенок постоянно наблюдается у педиатра и эндокринолога.

Нерациональное, избыточное питание матери до и во время беременности
По мнению авторов Национального руководства по Акушерству, основная причина развития крупного плода – избыточное и нерациональное питание матери. Врачи бьют тревогу по поводу того, что количество людей с ожирением растет год от года, а ожирение в свою очередь запускает в организме женщины каскад нарушений в обмене веществ, которые оказывают влияние на ее будущего ребенка. Так что утверждение, согласно которому во время беременности нужно «есть за двоих», на деле оказывается в корне неверным. При таком избыточном питании лишний вес набирают и мама, и ее малыш, а лишний вес в любом возрасте сложно расценивать как показатель «богатырского здоровья».

Мнение, что во время беременности нужно есть за двоих, – абсолютно неверно.

Увеличение продолжительности беременности
Переношенной считается беременность от 42 недель. В третьем триместре после 32-й недели плод «поправляется» на 200–250 г еженедельно. Поэтому, если срок предполагаемых родов уже прошел, а малыш не спешит появиться на свет, то с каждой последующей неделей он продолжает набирать вес (и шансы родить богатыря растут).
Это может быть как пролонгирование беременности (вариант нормы), так и истинное перенашивание. В первом случае – просто физиологически протекающая беременность продолжается на 10–14 дней больше, во втором – мы имеем дело с патологией.
Патологические состояния плода, например, – отечная форма гемолитической болезни при резус-конфликте. Это тяжелое поражение плода, возникающее иногда у резус-отрицательной женщины, если она вынашивает резусположительного малыша. Материнский организм вырабатывает антитела, которые разрушают эритроциты ребенка, вызывая развитие анемии, желтухи, и другие повреждения. При развитии отечной формы гемолитической болезни женщина находится в стационаре, специализирующемся на резусконфликте и имеющим детскую реанимацию.
Также есть мнение, что на формирование крупного плода оказывает влияние прием во время беременности препаратов, улучшающих фетоплацентарный кровоток.

Диагностика крупного плода во время беременности
Распознать будущего «богатыря» помогает акушерское исследование: измерение высоты стояния дна матки (ВДМ), окружности живота, пальпация (ощупывание) головки ребенка. В дальнейшей беседе акушер постарается выяснить точный срок вашей беременности, рождались ли у вас самой или близких родственников крупные дети, спросит про телосложение супруга, а также – с каким весом родились вы и ваш муж.
Заподозрить крупного ребенка можно на УЗИ в середине третьего триместра беременности – в 32–34 недели. Доктор измеряет окружность головы, живота, длину бедра плода и высчитывает его предполагаемую массу. Погрешность метода велика, но тенденцию выявить можно.
В целом, течение беременности при крупном плоде не отличается от обычного. Но за счет значительно больших размеров матки возможны нарушение работы желудочнокишечного тракта, появление растяжек, усиление варикозного расширения вен на ногах, а самое неприятное – развитие синдрома сдавления нижней полой вены.
Когда беременная женщина ложится на спину, увеличившаяся матка сдавливает нижнюю полую вену, которая идет вдоль позвоночника.
Это приводит к ухудшению притока крови к сердцу и, как следствие, падению артериального давления, а иногда и к обмороку. Вдобавок, это провоцирует ухудшение плацентарного кровотока, от чего малыш испытывает гипоксию.
С целью профилактики этого осложнения во время беременности рекомендуется лежать на левом боку или подкладывать валик под спину с одной стороны.

Для дальнейшего течения беременности принципиально важно определиться: крупные размеры – это просто особенность здорового малыша или признак заболевания.

Что такое и как определяется истинное перенашивание?
При истинном перенашивании плацента стареет (это видно на УЗИ) и не может дать ребенку необходимое количество кислорода и питательных веществ, а также полностью утилизировать продукты его жизнедеятельности.
При выраженном внутриутробном страдании плода (гипоксии) в околоплодные воды выделяется меконий (первородный кал), что придает им зеленоватый цвет и неприятный запах. Поэтому, если у женщины излились зеленые воды, а у ребенка наблюдается ухудшение состояния по КТГ (кардиомонитору), то врачи могут принять решение об экстренном кесаревом сечении, особенно если плод крупный.
Кости черепа у плода становятся плотными, в результате головка плохо приспосабливается к родовым путям, что может привести к родовым травмам.
Кожа у переношенного ребенка сухая, сморщенная, без первородной смазки.

Роды с крупным плодом
Как правило, роды крупным плодом имеют некоторые особенности.

  • Такие роды более продолжительны за счет увеличения второго периода родов – периода изгнания. Прохождение крупной головки плода через родовой канал требует больше времени, а от акушера и родильницы, соответственно, большего терпения. При этом обязательно проводится контроль состояния ребенка с помощью КТГ.
  • Дополнительные трудности могут возникнуть, если младенец переношенный, так как кости черепа у него более плотные и хуже приспосабливаются к родовому каналу.
  • Чаще несвоевременно изливаются околоплодные воды, а отсутствие плодного пузыря замедляет процесс раскрытия шейки матки.
  • В связи с перерастяжением матки крупным плодом может возникнуть слабость родовой деятельности, для лечения которой у врача много современных и безопасных средств. Поэтому если вы рожаете крупного ребенка, то будьте готовы к появлению около вас акушерки с капельницей и к частому введению различных лекарств во время и после родов.
  • Чтобы избежать разрывов у матери, чаще выполняется эпизиотомия (рассечение тканей промежности) в момент прорезывания головки. Такой линейный разрез, выполненный хирургом в правильном направлении, легко и красиво зашивается под обезболиванием, а также быстро заживает, не оставив и следа. Эпизиотомия позволяет избежать тяжелых и уродливых разрывов родовых путей, травмы прямой кишки.

При правильной акушерской тактике большинство родов крупным плодом проходят благополучно, а дети рождаются здоровыми, и уже через 2–3 недели ничем не отличаются от малышей со средними ростовесовыми показателями. Многие мамы, которые ожидают крупного ребенка, испытывают определенный страх перед родами и поэтому настаивают на кесаревом сечении, думая, что таким образом они обезопасят себя и своего малыша от возможных осложнений в родах. Но кесарево сечение – это серьезная хирургическая операция, во время и после которой могут возникать различные проблемы, начиная с рисков при анестезии и заканчивая воспалительными осложнениями. Поэтому не надо настаивать на операции, если для этого нет показаний, а сам по себе крупный плод к таковым не относится.

Плановое кесарево сечение при крупном плоде проводится:

  • при неправильном положении плода (косое или поперечное),
  • при тазовом предлежании (в такой ситуации плод считается крупным при массе тела более 3600 г),
  • у пациенток с рубцом на матке после предыдущего кесарева сечения,
  • при диагнозе «клинически узкий таз».

Вопрос об операции может встать:

  • при осложненном течении беременности (тяжелый гестоз),
  • если малыш страдает при переношенной беременности и неподготовленных родовых путях,
  • у пациенток с длительным бесплодием в анамнезе,
  • при тяжелых заболеваниях матери (пороки сердца, сахарный диабет, миопия высокой степени).

Проблемы со здоровьем
У крупных детей чаще бывают родовые травмы – например, перелом ключицы или кефалогематома. Кефалогематома – это скопление крови под надкостницей черепа, и, если кровоизлияние небольшое, никакого специального лечения не требуется. Иногда врач может назначить на 3 дня глюконат кальция для укрепления стенки сосудов и витамин К для повышения свертываемости крови. Через 3–8 недель кефалогематома рассасывается самостоятельно.
Кроме того, крупные дети чаще страдают нарушением обменных процессов в организме. Если ребенок перенес внутриутробную гипоксию (что часто бывает при переношенной беременности) или асфиксию в родах, то могут возникать нарушения в работе центральной нервной системы, поэтому таким малышам обязательно делают нейросонографию и они регулярно наблюдаются у невролога.
Дети с большой массой тела, как правило, не очень охотно двигаются, изза этого у них иногда наблюдается задержка в моторном развитии. Задача родителей – не перекармливать своих богатырей. Такие малыши любят покушать, и нужно контролировать их питание, следить за объемом пищи, который они съедают, стараться побыстрее отказаться от ночных кормлений.

  • Автор: Инна Скрипкина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

На своем опыте знаю, что даже крупного ребенка можно родить, если поменьше употреблять во время беременности витаминов с кальцием. Когда была беременной первым ребенком, этим кальцием злоупотребляла. Итог - относительно небольшой ребенок (3550) не мог долго опуститься по родовым путям, кесарили. Во время второй беременности вообще их не пила, даже творога почти не ела. И более крупного ребенка родила легко, даже эпизиотомию не делали. А когда после родов лежала у меня одной был нормальный родничок, мягкий. Всем остальным врач сказал прекратить употреблять разные препараты с кальцием, так как у их детей роднички были почти заросшие.