О значении УЗИ во время беременности

Назад
О значении УЗИ во время беременности
- {{rating.rating | number}} +

УЗИ – одно из самых главных и часто назначаемых обследований во время беременности. Ведь уже на ранних сроках оно может выявить патологии будущего ребенка, определить его пол и обнаружить изменения в его развитии. Консультирует врач УЗИ-диагностики Виктор Лейчик.

 

Безопасность УЗИ для беременной и будущего ребенка

Сейчас мы делаем УЗИ женщинам, которые сами были объектом ультразвукового исследования, находясь в матке своих матерей. Уже выросло то поколение, которое наблюдали на УЗИ в зародышевом состоянии, и, как показала практика, никаких отклонений, связанных с проведением УЗИ, у них не обнаружено.
Пациенткам не следует думать, что все время проведения исследования (2-8 минут) ультразвук воздействует на плод. Современные УЗ-аппараты работают в импульсном режиме: датчик излучает ультразвуковые колебания лишь доли секунд, а затем в промежутках между импульсами улавливает их отражения и трансформирует в изображение на экране. В результате, общее время воздействия ультразвука на организм составляет лишь несколько секунд.

Но УЗИ – это медицинское обследование и делать его ради собственного удовольствия не нужно. Оно проводится только в установленные сроки и по показаниям.

Не стоит злоупотреблять этим исследованием на ранних сроках, ведь у зародыша идет закладка всех систем (кровеносной, нервной, костно-мышечной и др.) и органов. Кроме того, в первые месяцы беременности площадь поверхности тела будущего ребенка довольно маленькая, поэтому на единицу площади его тела приходится больше ультразвукового излучения.
Будущие мамы иногда боятся, что УЗИ может привести к выкидышу. Но ни одно ультразвуковое исследование не стало причиной выкидыша. Другое дело, что УЗИ часто назначают женщинам с угрозой прерывания беременности, у которых есть боли в животе или кровянистые выделения. Но обойтись без УЗИ в данном случае невозможно, ведь врачам важно быть уверенным в том, что беременность продолжает развиваться.

Но у УЗИ есть и свои недостатки.

Не всегда при данном исследовании можно разглядеть то или иное заболевание.
На УЗИ можно увидеть далеко не все пороки и аномалии развития ребенка. Ультразвук дает информацию об анатомических пороках, но, например, какие-то аномалии мозга, функциональные нарушения в работе каких-либо органов он показать не может. Что касается пороков сердца, то не все они видны на УЗИ. К тому же сердце плода сильно отличается от сердца новорожденного. Если у врачей возникают какие-либо подозрения по поводу строения и работы сердца плода, беременной рекомендуют обследоваться в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева.
Иногда бывают и обратные ситуации: ультразвук показывает, например, кисты яичников у девочек, а они потом исчезают к концу срока беременности. Или у плода обнаруживается расширение почечных лоханок, а потом рождается совершенно здоровый ребенок.

Определение пола ребенка

Самое раннее, когда можно понять, каков пол ребенка, - в 12 недель, но на этом сроке пол виден не часто. Более достоверно пол можно определить после 20 недель. Но бывают такие случаи, когда сказать, кто будет у женщины – мальчик или девочка, невозможно на протяжении всей беременности: ребенок отворачивается от датчика УЗИ и не дает посмотреть пол.

Определение внематочной беременности с помощью УЗИ

Внематочная беременность – это один из самых сложных диагнозов в медицине, и определить ее при ультразвуковом исследовании бывает не всегда возможно. Она бывает видна на более поздних сроках, чем маточная, но иногда увидеть ее вообще не удается. Чем больше срок внематочной беременности, тем выше вероятность увидеть ее на УЗИ, но в то же время – чем больше срок, тем больше вероятность разрыва маточной трубы, а это может привести к серьезным случаям, поэтому выжидать нельзя.
В таких случаях врачи принимают решение, основываясь на комплексе симптомов. Если у женщины наблюдается задержка менструации, тест на беременность дает положительный результат, у нее наблюдаются кровянистые выделения, а плодного яйца в матке при этом не обнаруживается, врачи обычно отправляют женщину на диагностическую лапароскопию, и часто оказывается, что у нее, действительно, внематочная беременность.

Отличие трехмерного УЗИ от двухмерного

На самом деле, опытному врачу вполне достаточно той информации, которую он получает при двухмерном УЗИ. Трехмерное же предоставляет несколько более широкие возможности для изучения кровеносной системы, сердца, но это необходимо, только если имеются определенные показания к такому исследованию. А в целом, трехмерное УЗИ – это, скорее, «аттракцион» для родителей, которые хотят посмотреть фильм про своего малыша, записать его на диск.

Читайте также:

Женская консультация: лечим инфекции во время беременности

Срок беременности, превышающий 40 недель

УЗИ при беременности: триместры беременности

Выкидыш при гипертонусе матки

  • Автор: Виктор Лейчик
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться