Естественные роды: как это происходит в России?

Назад
Естественные роды: как это происходит в России?
- {{rating.rating | number}} +

Сегодня роды редко проходят без медицинского вмешательства. Насколько это естественно? Ведь такие роды уже мало напоминают тот процесс, который был заложен природой. О 5 принципах естественных родов и о том, как это происходит у нас расскажет акушер-гинеколог Виктория Шпаченко.

Роды по-французски

Главным идеологом естественных родов в наше время стал французский врач-акушер Мишель Оден. Он настаивал на том, чтобы дать женщине во время родов следовать своим инстинктам и свести к минимуму вмешательство медиков. По его словам, успешное течение родов возможно, только если отключить активность неокортекса – части коры головного мозга, ответственной за высшие нервные функции (осознанное мышление и речь). Когда неокортекс спит, включаются инстинкты, и роды идут по заложенному природой сценарию. Мишель Оден назвал факторы, возбуждающие неокортекс:

  • речь (поэтому с женщиной во время родов лучше разговаривать, только если это действительно необходимо);
  • яркий свет;
  • ощущение, что за тобой наблюдают;
  • стресс (если женщина чувствует страх или беспокойство, в ее организме начинает вырабатываться адреналин – гормон, который стимулирует неокортекс).

А теперь подумайте, можно ли «отключить» неокортекс в рядовом отечественном роддоме при условии, что рядом непрерывно кто-то стонет (если в предродовой женщина не одна), врач то и дело приходит проверять раскрытие шейки матки и спрашивает что-то вроде «в каком часу вы последний раз посещали туалет?», а в предродовой даже днем горят люминесцентные лампы?!

В идеале, считает Мишель Оден, обстановка в родовой комнате должна максимально напоминать домашнюю, а рядом с женщиной желательно присутствие только опытной акушерки, которая будет следить за тем, чтобы роды шли нормально, но при этом не вмешиваться без необходимости в процесс. Роженице должна быть предоставлена максимальная свобода действий – она может принимать любые позы, если ей в них удобно, принять ванну или душ, петь или читать стихи, в общем – делать все, что ей вздумается. Нередко последовательницы Одена предпочитали рожать, сидя на корточках, – по его мнению, эта поза наиболее естественная.

В связи с этим Оден сформулировал 5 принципов естественных родов:

  • уединение;
  • тишина;
  • приглушенный свет;
  • свобода следовать своим инстинктам;
  • присутствие человека, носящего образ матери.

Мишель Оден – выдающийся врач-акушер, исследователь и новатор родом из Франции. В 1970-х годах ввел в акушерскую практику комнаты с домашней обстановкой и бассейнами для родов. Создав особенную атмосферу вокруг беременных женщин в государственном родильном госпитале г. Питивье (где он проработал в течение 21 года), он сумел добиться очень низкого процента медицинских вмешательств в родах. Автор нескольких книг, самая известная из которых «Возрожденные роды».

В своем медицинском центре в городе Питивье он оборудовал именно такие комнаты для родов с акушерками. Однако акушерки эти должны были очень чутко отслеживать состояние женщины и, если ситуация того требовала, незамедлительно вызвать бригаду врачей.

Мишель Оден допускает и кесарево сечение, но только если иной исход родов невозможен.
С легкой руки доктора Одена в практику ведения родов вошли также бассейны, поскольку пребывание в воде облегчает боль во время схваток. Однако, если женщина во время родов хочет побыть в бассейне, должны быть соблюдены три условия:

  • раскрытие шейки матки должно быть не менее 5 см;
  • женщина должна находиться в бассейне не более 2 часов;
  • температура воды должна быть строго 36–37 градусов.

Со временем у Мишеля Одена появилось много последователей, которые активно пользовались бассейнами во время родов, пренебрегая при этом правилами. В итоге, во время нескольких таких родов новорожденные погибли, и эта практика, а вместе с ней и сам Мишель Оден, были подвергнуты во Франции осуждению.
В свое оправдание Мишель Оден приводил данные, согласно которым условия родов в тех случаях не соответствовали его предписаниям, – одна из рожениц провела в бассейне три с лишним часа, а у другой – температура воды в ванной была 39 градусов. Тем не менее, с 1985 года господин Оден живет и работает в Лондоне.

Будьте готовы к тому, что роды в любой момент могут пойти далеко не по запланированному сценарию.

А что у нас?

В России тоже немало последовательниц доктора Одена. При этом на государственном уровне ситуация с естественными родами никак не регламентирована. В результате, многие женщины имеют очень размытое представление о том, что такое естественные роды, и каждая подразумевает под этим понятием что-то свое. Зачастую их мнения ошибочны, а иногда и опасны. Мы опросили посетительниц сайта www.krokha.ru с целью выяснить, что они вкладывают в понятие «естественные роды».
Комментирует ответы акушер-гинеколог Европейского Медицинского Центра Виктория Шпаченко.

Естественные роды – это роды дома.

«Я категорически против родов дома, потому что это небезопасно. Даже если женщина во время беременности наблюдалась в женской консультации, сдавала все необходимые анализы, и у нее не было никаких осложнений, еще не факт, что эти осложнения не появятся в родах. Ситуации бывают самые неожиданные, и даже опытная акушерка может не справиться с ними. К примеру, ребенок может неправильно вставиться в родовые пути, может произойти отслойка плаценты или выпадение петли пуповины, и тогда это –
показание к экстренному кесареву сечению.

  • На худой конец прямо в вашей квартире должна дежурить бригада, состоящая из акушерагинеколога, реаниматолога, анестезиолога и неонатолога с необходимым медицинским оборудованием. Причем даже если та же бригада будет дежурить у вас под окнами – это не вариант. Бывают случаи, когда после родов у женщины открывается кровотечение и реагировать надо мгновенно, иначе не исключен летальный исход. В хорошем роддоме вам не будут без необходимости стимулировать или замедлять роды, не станут навязывать обезболивание или эпизиотомию, не прикуют к постели. Все действия медперсонала там продиктованы исключительно медицинскими показаниями.
  • Но в некоторых случаях роды идут далеко не по запланированному сценарию, и тогда врачи обязаны вмешаться. В роддоме состояние роженицы и плода постоянно контролируется, и если что-то пойдет не так, вам помогут».


Естественные роды – это роды без анестезии.

«Многие женщины сами просят, чтобы их в родах обезболили эпидуральной анестезией. Другие же, наоборот, – наотрез отказываются. И то, и другое неверно. Эпидуральная анестезия должна применяться только по показаниям. Иногда она просто необходима.

В частности, при дискоординации родовой деятельности – это когда, к примеру, матка сильно сокращается, а шейка не раскрывается. Если не вмешаться, может даже случиться разрыв матки. Зачастую эта проблема решается с помощью кесарева сечения. Но если вместо этого поставить эпидуральную анестезию, то схватки замедляются, и часто роды входят в нормальное русло».

Естественные роды – это вертикальные роды.

«В старину на Руси женщины рожали, сидя на корточках. А с приходом цивилизации врачи «уложили» женщину на спину, потому что так удобнее наблюдать процесс родов. Сегодня практика вертикальных родов снова применяется во многих роддомах, поскольку медики признали, что эта поза более физиологична для матери и ребенка.

В положении сидя или на четвереньках давление матки на крупные сосуды уменьшается, что улучшает кровоснабжение плаценты и плода и препятствует развитию у ребенка гипоксии (кислородного голодания) во время схваток и прохождения головки по родовым путям. Более интенсивное давление предлежащей части (обычно это головка ребенка) и плодного пузыря в вертикальном положении способствует более быстрому раскрытию шейки матки – этот болезненный для женщины период сокращается на 2–3 часа. В вертикальном положении сила тяжести естественным образом помогает плоду в движении, снижаяриск травм для матери и ребенка. Родовые пути легче растягиваются, и вероятность разрывов уменьшается. В положении сидя на корточках размеры таза женщины несколько увеличиваются. Отделение плаценты и изгнание последа также происходит быстрее, что снижает кровопотерю. Но вертикальные роды возможны только у женщины, у которой нет никаких осложнений. Любая патология беременности может явиться противопоказанием для применения данной методики».

Естественные роды – это партнерские роды (роды с мужем).

«Сегодня многие женщины предпочитают рожать с мужем, потому что им так комфортнее. Возможно, кого-то присутствие близкого человека, действительно, успокаивает.
Я встречала немало пар, успешно прошедших через партнерские роды. Однако Мишель Оден, в свою очередь, считал, что мужчине лучше не присутствовать при рождении ребенка, потому что это большой стресс для мужской психики. В результате, беспокойство мужа передается роженице, у нее повышается уровень адреналина и, соответственно, возрастает риск развития затяжных родов».

  • Автор: Наталия Рубина,Виктория Шапаченко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

всю беременность я изучала информацию о родах (по журналам, сайтам...) и очень хотела попробовать именно вертикальные роды, так как они казались мне наиболее естественными. однако, я забыла, что живу уже не в Москве (и даже не в крупном городе), а в маленьком поселке в предгорье Кавказа. и здесь всего два роддома на весь регион. и естественно, ни в одном из них нет альтеративных вариантов родов. а когда во время родов я спросила про шкалу Апгар, то все засмеялись - "смотри, она Апгар знает", такого вопроса им никто из рожениц не задавал. вот и получается, что очень хочется идти в ногу со временем (и пользоваться самыми последними достижениями), а не по всей стране это возможно. к сожалению. было бы здорово, если следующие мои роды были бы вертикальными.

piranha1979, такая ситуация в большинстве роддомов по России

Да,я сомневаюсь,что в и в Волгограде практикуют вертикальные роды.Уж очень отстаем мы от Москвы.Хотя я бы очень хотела так родить

Мишеля Одена я читала. Великий акушер.С каждой женщиной как будто сам каждые роды рожал. Понимает ощущения женщины лучше самой женщины.

К счастью, все меняется, в Ухте, например, вертикальные роды предлагают. В Москве в некоторых роддомах хоть вертикально, хоть лежа на боку, хоть на мячике... Будем надеяться, что нашим дочкам и невесткам придется легче.