Плацента: во время беременности и после рождения ребенка

Назад
Плацента: во время беременности и после рождения ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Плацента - важнейший орган, благодаря которому происходит развитие плода. Узнайте о диагностике, осложнениях беременности, связанных с плацентой. Об этом и о том, что происходит с плацентой после рождения малыша, расскажет акушер-гинеколог Инна Скрипкина.

Плацента - орган, который образовывается в женском организме только при беременности. Он - некая соединяющее маму и ее ребенка звено, которое осуществляет доставку питательных веществ формирующемуся плоду.

Функции плаценты

  • Газообмен: она обеспечивает транспорт кислорода к плоду, а углекислого газа – в обратном направлении.
  • Питание: через нее плод получает все необходимые питательные вещества и избавляется от продуктов своей жизнедеятельности.
  • Защита: плацента при беременности обеспечивает защиту плода за счет работы плацентарного барьера, уникальной мембраны на границе материнского и плодового кровотока. Полезные питательные вещества и кислород сравнительно легко попадают к плоду, а многим бактериям, агрессивным материнским антителам (при резусконфликте) проход затруднен. Но, к сожалению, эта защита несовершенна. Через плацентарный барьер в кровоток малыша практически беспрепятственно попадает большое количество лекарственных препаратов, никотин, алкоголь, наркотические вещества, пестициды, другие токсические химические вещества, вирусы, которые могут повредить плод.

Для хорошей работы плаценты важно, чтобы приток крови к ней был достаточным. При этом кровь должна быть без сгустков, не склонная к образованию тромбов. Вот почему у беременных женщин хорошие доктора так часто проверяют свертывающую систему крови (гемостаз).

Если же доктор не назначил вам этого исследования, его можно сделать самостоятельно во многих крупных лабораториях за отдельную плату. Многие заболевания, сопровождающиеся повышением артериального давления (гестоз, гипертоническая болезнь), или длительное повышение тонуса матки при угрозе прерывания беременности нарушают кровоток в плаценте, приводят к сбою в ее работе. Нарушается кровоток и при повышении вязкости крови. Это происходит при антифосфолипидном синдроме – АФС (его легко диагностировать, сдав кровь на антифосфолипидные антитела), врожденных заболеваниях со склонностью к образованию тромбов и даже при многих инфекционных заболеваниях, особенно вирусной природы. Независимо от причин, итог один – нарушение кровотока в плаценте приводит к развитию плацентарной недостаточности и страданию плода.

Диагностика состояния плаценты

Наиболее достоверным методом оценки плаценты во время беременности является ультразвуковое исследование. При проведении УЗИ определяютее  месторасположение и толщину, оценивают структуру и степень зрелости.

  • 0 cтепень в норме определяется до 30-й недели беременности.
  • 1 степень определяется с 30-й по 34-ю неделю (допустимо с 27-й недели).
  • 2 степень с 34-й по 38-ю неделю.
  • 3 степень с 38-й недели.

В конце беременности начинается физиологическое (нормальное) старение плаценты, в ней появляются участки отложения солей (кальцинаты). Появление же кальцинатов в ранние сроки беременности (до 37 недель) свидетельствует о перенесенной инфекции. Также считается, что к появлению кальцинатов может приводить избыточное потребление препаратов кальция во время беременности (в том числе при одновременном приеме препаратов кальция и поливитаминов). Поэтому его прием всегда должен быть обоснован.

В норме созревание плаценты – это естественный процесс, связанный с постоянно растущими потребностями плода. Однако различные заболевания могут нарушать процесс созревания:

  • Преждевременное созревание плаценты бывает при таких осложнениях беременности, как гестоз, угроза прерывания беременности, заболеваниях щитовидной железы.
  • Позднее ее созревание наблюдается довольно редко, в основном у беременных с сахарным диабетом, при резус-конфликтах, врожденных пороках развития плода.
  • К уменьшению размеров плаценты (гипоплазии) могут приводить генетические нарушения, что часто сочетается с пороками развития плода, а также гестоз, заболевания сердечно-сосудистой системы матери, которые приводят к снижению кровотока в сосудах плаценты.
  • Ее утолщение встречается при инфекционных поражениях плаценты, резус-конфликте, тяжелом течении анемии у беременной, сахарном диабете.

Во всех вышеперечисленных случаях плацента плохо справляется с возложенными на нее обязанностями, а значит, малыш получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ для своего развития. Лучше всего оценить ее работу врачам помогает допплерометрическое исследование кровотока. Это тоже УЗИ, но в несколько другом режиме. Если вы делаете УЗИ после 30 недель за собственные деньги, то обязательно попросите «допплер». Если в клинике его нет, то лучше пойти в другую. При этом исследовании измеряются скорости кровотока в сосудах матки, пуповины и плода, а полученные показатели сравнивают с нормой для данного срока беременности. Первое проведение допплерометрии допустимо с 20–24 недель, но чаще всего выполняется при плановом ультразвуковом исследовании в 30–34 недели. Отсутствие нарушений при этом исследовании свидетельствует о нормальном функционировании плаценты.

Осложнения беременности, связанные с плацентой

Фетоплацентарная недостаточность

Фетоплацентарной недостаточностью (ФПН) врачи называют состояние, при котором происходит нарушение всех основных функций плаценты. А значит, малыш не получает достаточного количества кислорода, питательных веществ, что, в конечном итоге, может привести к задержке его развития и гипоксии.

К развитию ФПН могут приводить:

  • хронические заболевания матери (гипертоническая болезнь, заболевания сердца и почек, сахарный диабет);
  • гинекологические заболевания (миома матки, аденомиоз, бесплодие, гормональные нарушения), аборты, невынашивание беременности в анамнезе;
  • инфекции (хронические и впервые возникшие во время беременности – даже обычное ОРВИ, половые);
  • курение (никотин вызывает продолжительный спазм плацентарных сосудов);
  • осложненное течение данной беременности (гестоз, угроза прерывания, АФС, резусконфликт), неправильное прикрепление плаценты.

Степень плацентарной недостаточности может быть различной – от легкой до критической. От выраженности нарушений зависит дальнейшая тактика и лечение. Так, при критическом нарушении кровотока в плаценте показано экстренное родоразрешение путем операции кесарева сечения для спасения жизни малыша.
При более легких нарушениях в стационаре или дома проводится лечение препаратами, снимающими сосудистый спазм и уменьшающими вязкость крови (трентал, курантил), улучшающими обмен веществ в плаценте (актовегин, рибоксин). Обычно сначала в стационаре делают курс из нескольких капельниц, а потом продолжают дома прием таблеток. Обязательного лечения требует повышенная свертываемость крови под регулярным контролем анализов.
Часто плацентарная недостаточность приводит к задержке роста плода. При этом, если малыш начинает страдать рано (до 22 недель), развивается симметричная форма ЗРП (при УЗИ все размеры малыша не соответствуют сроку). А в более поздние сроки организм малыша уже умеет защищаться за счет перераспределения крови к наиболее важным органам (головной мозг), в росте отстает только животик – формируется ассиметричная форма ЗРП. Такая форма задержки гораздо благоприятнее.

Профилактика ФПН

Прежде всего, профилактика заключается в подготовке к беременности, особенно если у вас есть хронические заболевания. Во время беременности назначают препараты для улучшения обменных процессов (витамины Е, С, хофитол), а также те, что нормализуют работу центральной нервной системы (растительные седативные препараты, глицин). Обязательно также полноценное питание, витаминотерапия, продукты и пищевые добавки, стимулирующие функцию кишечника (кисломолочные продукты, зерновой хлеб, ламинолакт). Ну и, конечно, отказ от вредных привычек, ведь именно курение и употребление алкоголя существенно увеличивают риск развития ФПН.

При нормальном течении беременности плацента находится в области дна или тела матки, по задней стенке, с переходом на боковые стенки. Именно в этих зонах стенки матки лучше всего кровоснабжаются. Иногда, гораздо реже, она крепится по передней стенке матки. Это не катастрофично, но тем не менее, будущей маме придется тщательнее следить за своим самочувствием, прислушиваться к подозрительным ощущениям, ибо передняя стенка матки подвергается в период вынашивания большим изменениям.

Предлежание плаценты и ее низкое расположение

  • Обычно эмбрион прикрепляется в верхнем отделе матки, там, где условия наиболее благоприятны для этого. Но иногда под воздействием ряда причин он закрепляется внизу – в таком случае формируется предлежание или низкое расположение плаценты.
  • В ранние сроки беременности предлежание плаценты встречается довольно часто, и ставить такой диагноз не всегда корректно. По мере прогрессирования беременности матка растет, и плацента устремляется за ней вверх. Такое смещение называют «миграция плаценты». Наблюдается оно чаще до 32 недель, иногда до 3334 недель.
  • После этого срока диагноз предлежания плаценты может быть поставлен окончательно. Выделяют полное предлежание – плацента полностью перекрывает выход из матки, и рождение малыша естественным путем невозможно, и неполное предлежание – плацента доходит краем до внутреннего зева, но не перекрывает его. При низком расположении плаценты расстояние между нижним краем плаценты и внутренним зевом меньше 7 см. При предлежании во время беременности бывают повторяющиеся кровотечения.
  • Автор: Инна Скрипкина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Очень полезная статья!!

У МЕНЯ 35-36 НЕДЕЛЬ..ПЛАЦЕНТА ОТ ВНУТРЕННЕГО ЗЕВА НА 2,4СМ,А НОРМА 4.5.. ИЗ-ЗА ЭТОГО МАЛЫШКА НЕ МОЖЕТ ВСТАТ ОЛОВКОЙ ВНИЗ..НО ВРАЧ СКАЗАЛ ЧТО ПОВЕРНУТЬСЯ ТО ОНА СМОЖЕТ И ТОГДА МОЖНО БУДЕТ РОЖАТЬ САМОЙ..А ЕСЛИ НЕТ ТО КЕСАРЕВО..ОЧЕНЬ НЕ ХОЧУ ЭТОГО.. ВОЗМОЖНО ЛИ И НАСКОЛЬКО ЧТО ПЛАЦЕНТА ЕЩЕ ПОДНИМИТЬСЯ И МАЛЫШКА ЗАФИКСИРУЕТСЯ???

Добрый день! Пожалуйста, обратитесь с данным вопросом к нашему специалисту - Скрипкина Инна Юрьевна, я думаю она вам даст нужный совет! Вот ссылка - http://www.krokha.ru/experts/profile/1872

У меня срок 24-25 недель ставят тоже что плацента не поднимается по задней стенке и что малыш маловат, последний раз на узи сказали вроде "полезли " вверх, вот посмотрим опять пойдем что скажут первый ребенок кесарево-крупный плод, почему то я стала бояться наркоза -хотя отходила без проблем и осложнений. Посоветуйте люди добрые что делать то.

Добрый день! Пожалуйста, обратитесь с данным вопросом к нашему специалисту, она вам даст нужный совет! Вот ссылка - http://www.krokha.ru/experts/profile/1872