Прерывание беременности на ранних сроках

Назад
Прерывание беременности на ранних сроках
{{rating.rating | number}}

Порой нежелательная беременность толкает на крайние меры. Прерывание беременности с помощью медикаментозного аборта грозит женщине не только получением инфекций, но и бесплодием. Об абортах рассказывает врач гинеколог-эндокринолог Марина Сенча.

Ежегодно несколько миллионов женщин во всем мире решаются на прерывание беременности на ранних сроках. И, к сожалению, с годами эт статистика становится все печальнее. Сложившуюся ситуацию не улучшает появление легких средств избавиться от нежелательной беременности - например использовать таблетки для прерывания беременности на раннем сроке.

 

 

Россия держит печальное лидерство по числу абортов. Что, на Ваш взгляд, позволило бы уменьшить их количество?
Вопрос планирования семьи, безусловно, в первую очередь зависит от демографической политики государства. Но окончательный выбор всегда остается за женщиной и за супружеской парой в целом. На мой взгляд, выбор далеко не всегда объективен: сиюминутные жизненные обстоятельства (деньги, квартира, карьера и т. п.) меняются, а жизнь нерожденного ребенка уже никогда не вернуть.
После прерывания нежеланной беременности женщина неизбежно начинает задумываться об этом, потому что сама природа «запрограммировала» ее на материнство, на созидание, а не на разрушение.
И решение, которое, казалось, принесет освобождение от проблемы, оборачивается тяжелым внутренним конфликтом. Зачем же доводить до трагедии? Ведь сейчас существует множество методов контрацепции. Просто нужно вместе с врачом выбрать более подходящее. Но вместо рекомендаций врача женщина пользуется советами подруг или выбирает в аптеке то, что считает нужным. Так что нежелательная беременность – это проблема нашей безответственности перед будущим поколением и неуважения к собственному здоровью...

И все-таки, если женщина решается на аборт, какой наиболее безопасен?
Если уж приходится из всех зол выбирать меньшее, то делать это нужно на ранних сроках. Это важно для того, чтобы свести риск осложнений до минимума. Прерывание беременности в любом случае тем или иным образом влияет на организм женщины: это сильный удар по эндокринной, иммунной и нервной системам.
Сегодня в гинекологической практике одним из надежных и безопасных методов прерывания незапланированной беременности считается вакуум-аспирация (так называемый «мини-аборт»). Эту операцию можно проводить на сроках от двух до пяти недель беременности. Причем, такой вид оперативного вмешательства, как правило, осуществляется в амбулаторных условиях. Этот способ уменьшает возможности осложнений – повреждений матки, кровотечений и развития инфекции. Кроме того, такой вид операции проводится под местным или внутривенным обезболиванием, поскольку процедура длится не более двух минут.

Что скажете насчет «французских таблеток»?
Почему французских? У нас давно и успешно применяется отечественный препарат. На ранних сроках возможен так называемый медикаментозный (или безоперационный) аборт. Суть его в том, что женщина принимает гормональный препарат, который блокирует чувствительность рецепторов матки к прогестерону – гормону, способствующему развитию беременности. Для этого используются таблетированные препараты значительно снижающие риск для здоровья женщины при прерывании беременности. Через 36–48 часов после этого пациентка получает другой препарат, вызывающий сокращения матки, и принимает его с определенными интервалами, обязательно под наблюдением врача акушера-гинеколога. После приема препарата женщина остается под наблюдением врача в течение двух часов. В последующие день–два у пациентки наступает реакция, подобная менструальной, но сопровождающаяся более обильными кровянистыми выделениями. Обычно через 7–10 дней после этого проводятся контрольный осмотр акушером-гинекологом и УЗИ органов малого таза. В редких случаях могут возникнуть осложнения, если случится задержка плодного яйца в матке. Тогда врач будет вынужден удалять его путем выскабливания полости матки.
Медикаментозный аборт не проводится при инфекционных заболеваниях половых путей, а также в тех случаях, когда у пациентки есть проблемы со свертываемостью крови, при тяжелой форме бронхиальной астмы, гипертонической болезни и повышенной чувствительности к препаратам, применяемым для медикаментозного прерывания беременности. Не всегда такой вариант приемлем для женщин старше тридцати пяти лет, активно курящим, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, миому матки и новообразования придатков матки.

А если беременность «старше» шести недель?
Тогда она может быть прервана только путем хирургического аборта. Благодаря достижениям современной медицины и лучшей информированности женщин, четко обозначилась тенденция к снижению количества абортов на сроках более шести недель. Это травматичная и опасная операция. С помощью специальных инструментов плодное яйцо выскабливается из матки. При этом травмируется слизистая оболочка, что нередко приводит к воспалительным и спаечным процессам, нарушению менструальной функции, травматизации шейки матки. Все это в последующей беременности может привести к риску невынашивания, развитию несостоятельности шейки матки (истмико-цервикальной недостаточности).

Какие осложнения возникают после аборта наиболее часто?
Чаще всего – инфекционные. Ведь у большинства людей в организме есть хронические очаги инфекции, такие как кариес, тонзиллит, гайморит, ринит и прочие. Защитные силы организма женщины после прерывания беременности заметно ослабевают, что приводит к активации инфекции, которая в обычных условиях может безмятежно дремать, а теперь резко активизируется и начинает атаку. Через кровь микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, энтерококки) проникают в матку и нередко вызывают в ней воспалительные процессы.
Кстати, вредные бактерии могут попасть в матку не только через кровь, но, например, и из влагалища. И это порой приводит к развитию эндометрита – воспалению слизистой оболочки матки и ее придатков, что может в будущем стать причиной бесплодия.
Очень опасны кровотечения, ведь с наступлением беременности матка увеличивается, начинается прирост кровеносных сосудов. При удалении плодного яйца неизбежно происходит их разрушение, что и вызывает кровотечения. Особенно высок риск этого осложнения, если операция проводится спустя небольшое время после предыдущей.
Иногда в матке могут остаться частицы плодного яйца. Во избежание этого в последнее время в гинекологических стационарах такая операция проводится под контролем УЗИ или гистероскопии.
Есть и отдаленные последствия, которые обнаруживаются спустя некоторое время. Например, эндокринное бесплодие, при котором происходят сбои в менструальном цикле созревания и выхода яйцеклетки. Из-за этого зачатие становится невозможным – требуется долгое и трудное лечение.

Различные нарушения в работе гормональной системы могут привести и к развитию мастопатии, и даже к злокачественным образованиям.

Как вернуться к нормальной жизни?
После аборта обязательно нужно проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога, который проведет оценку состояния эндокринной системы, обследует гормональный фон, индивидуально подберет метод контрацепции. Это даст возможность не только предотвратить нежелательную беременность, но и восстановить функцию эндокринной системы.
Главное – бережно относиться к себе. Две–три недели – никаких занятий спортом, минимум физических нагрузок: даже уборка квартиры может вызвать серьезный рецидив.
Разумеется, важна гигиена: принимайте душ, а не ванну. Очень важно следить за работой желудочно-кишечного тракта и функцией мочевого пузыря, чтобы нормализовать сокращения матки.

До наступления менструации не стоит заниматься сексом, это повышает опасность инифицирования органов малого таза.

 

Если уж женщина твердо не планирует в настоящий момент потомства и склоняется в пользу искусственного прерывания беременности, то важно как можно раньше пройти процедуру аборта. При первом подозрении на беременность, женщине целесообразно отправиться на прием к гинекологу. Опытный врач сможет диагностировать свершившееся зачатие даже без анализы. Слизистая оболочка влагалища и шейка матки на ранних сроках беременности приобретает синюшный цвет и это не сможет ускользнцть от глаз гинеколога.

Читайте также:
Консультация врача акушера гинеколога

  • Автор: Марина Сенча
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Плодное яйцо... А ведь Бог открыл нам, что душа дается человеку в момент зачатия. Как же нам сложно назвать это маленькое живое существо человеком, ребенком... Ведь если назовем человеком, как мы тогда скажем "С помощью специальных инструментов РЕБЕНОК выскабливается из матки" !?? " Дико звучит. Поэтому пусть лучше он будет "плодное яйцо".