Внематочная беременность признаки

Назад
Внематочная беременность признаки
{{rating.rating | number}}

Диагноз «внематочная беременность» неутешителен. Но он вовсе не означает, что в будущем женщина не сможет иметь детей. Узнаем о симптомах внематочной беременности и о лечении с помощью лапароскопии у акушера-гинеколога Оксаны Шишкановой.

К сожалению от этого диагноза не застрахован никто. Если оплодотворенная яйцеклетка по каким - либо причинам не смогла добраться до стенки матки и укрепиться как положено, наступает внематочная беременность. Она, увы, закончится родами не может. Каковы признаки внематочной беременности? Возможно ли раннее выявление данной патологии? Симптомы внематочной беременности аналогичны с обычной беременностью, обнаружить ее на ранних стадиях можно лишь с помощью специального медицинского оборудования.  Давайте разберем детали паталогии, в том числе и причины внематочной беременности.

Что происходит

Как начинается беременность? Оплодотворенная яйцеклетка по маточной трубе спускается в полость матки и прикрепляется в наиболее благоприятном участке слизистой. Этот процесс называется «имплантацией». Иногда происходит сбой этого механизма, и плодное яйцо прикрепляется в «неправильном» месте. Это может быть маточная труба, гораздо реже – яичник или брюшная полость. В таком случае врачи говорят о внематочной беременности. Как же ее распознать, чтобы, с одной стороны, не упустить время, а с другой – не подозревать у себя несуществующую проблему?



Симптомы внематочной беременности могут быть такими, как у обычной: задержка очередной менструации. В то же время на фоне задержки могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения из половых путей. (Правда, такие выделения часто служат признаком начала прерывания обычной беременности.) Иногда менструация приходит в срок или с небольшой задержкой, но кровопотеря, как правило, более скудная.

Другие проявления внематочной беременности – болевой синдром: боли локализуются в низу живота, как правило, больше на стороне маточной трубы, к которой прикрепилось яйцо, и носят тянущий характер.

К чему может привести внематочная беременность? Стенки маточной трубы, не предназначенной для того, чтобы быть вместилищем плода, перерастягиваются – происходит ее разрыв. Реже такая беременность заканчивается попаданием эмбриона в брюшную полость вместе с кровью. Прерывание внематочной беременности часто сопровождается внутрибрюшным кровотечением, шоком, обмороком, резкими болями – требуется срочная госпитализация для оказания женщине экстренной хирургической помощи.

Причины внематочной беременности

  • Основной причиной являются перенесенные ранее воспалительные заболевания органов малого таза, которые приводят к изменению функционального состояния и строения стенок маточных труб: они теряют свою сократительную способность и не могут в полной мере осуществлять транспорт оплодотворенной яйцеклетки в матку. В результате имплантация происходит в каком-либо из отделов самой трубы.
  • Реже причиной становятся другие факторы: изменение свойств самого плодного яйца, анатомические особенности – слишком длинные и извитые маточные трубы при недоразвитии репродуктивной системы (инфантилизм).
  • Внематочная беременность иногда наблюдается и при использовании вспомогательных репродуктивных технологий: стимуляции овуляции, экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).

Будущей маме стоит прислушиваться к своим ощущениям. Боль – опасный симптом!

Не потерять время

Установление диагноза внематочной беременности сейчас возможно с самых ранних сроков. Положительные пробы на наличие беременности (анализ крови на хорионический гонадотропин человека, тест-полоски) позволяют дать точный ответ на вопрос: есть ли беременность вообще или нет. Если есть подозрения на внематочную беременность (кровяные выделения, боли), рекомендуется сделать ультразвуковое исследование малого таза, желательно трансвагинальным датчиком (ультразвуковой датчик вводится во влагалище). При отсутствии плодного яйца в полости матки исследование или повторяют через несколько дней, или госпитализируют женщину в стационар (на таком сроке беременности плодное яйцо обязательно должно просматриваться врачами).

В больнице, если диагноз остается под сомнением, врачи часто прибегают к диагностической лапароскопии. Это операция, при которой под наркозом осматривают органы малого таза с целью диагностики. Если внематочная беременность подтверждается, диагностическая лапароскопия переходит в лечебную манипуляцию.
Раньше единственным вариантом операции было удаление маточной трубы. Операция проводилась путем лапаротомии – полостная операция со вскрытием брюшной полости.

С развитием лапароскопической хирургии стало возможным проведение щадящих операций – при лапароскопии доступ к органам осуществляется через несколько точек на брюшной стенке. При лапароскопии можно удалить маточную трубу (тубэктомия) или провести пластическую операцию: удалить плодное яйцо с восстановлением целостности маточной трубы как важнейшего органа репродуктивной системы.

Что дальше?

Более гладкому протеканию послеоперационного периода, улучшению состояния маточных труб способствуют медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия). Даже в случае тубэктомии маточная труба с противоположной стороны нуждается в терапии, особенно если было сильное внутрибрюшное кровотечение.
После внематочной беременности нужно очень внимательно отнестись к вопросу контрацепции. Не рекомендуется беременеть в течение, как минимум, шести месяцев после операции.

Чтобы в будущем у женщины не возникло серьезных проблем с зачатием, связанных с непроходимостью маточных труб, или не произошло повторения трубной беременности, ей следует пройти курс восстановительного лечения, включающий физиотерапевтические процедуры, прием препаратов, обладающих противоспаечным эффектом. Все это поможет благополучному зачатию и вынашиванию ребенка.

  • Автор: Оксана Шишканова
  • Фото: Shutterstock

4 комментария к записи

Хочу спросить, если удалили две трубы при внематочной беременности, нет никаких способов иметь детей?Помогите пожалуйста!

Пожалуйста, обратитесь к нашему специалисту на сайте, вот ссылка - http://www.krokha.ru/experts/profile/1872

да не так обидно если есть детишки,а вот если нет,то проблема в будущем иметь детей,да и операции на организм сказываются,знаю по себе.

Если удалили обе трубы,то без вмешательства врачей не забеременеть...Сейчас,к счастью,придумали подсадку эмбриона прямо в матку,проблема лишь в наличии яйцеклетки и сперматозоидов,ну и конечно же денег))К сожелению,мне пришлось пережить внематочную беременность,но детей врачи пообещали))Восстанавливаться,правда,долго пришлось...((