Совместные роды с мужем

Назад
Совместные роды с мужем
- {{rating.rating | number}} +

Мужчина может пройти вместе с беременной женой курсы по подготовке к родам. Но стоит ли будущему папе присутствовать на самих родах? Какую реальную помощь он может оказать супруге в столь ответственное время?

 

Ваши намерения

Совместные роды с мужем  нужны, если вы хотите оказать реальную помощь своей второй половине, быть опорой в трудное время.
Понятно, что медицинский персонал, каким бы внимательным он ни был, не сможет уделять столько времени и внимания вашей жене, сколько уделите ей вы сами. В присутствии родного человека женщина будет чувствовать себя гораздо более спокойно и уверенно, а значит, больше вероятности, что роды пройдут успешно.
Еще одна причина, которая побуждает мужчин идти на роды, – желание присутствовать при таком важном событии, как появление на свет нового члена семьи – вашего ребенка. Уже через несколько минут после рождения малыша вы сможете взять его на руки. Это удивительный по своей эмоциональной насыщенности момент, который не забудется никогда. И уж тогда вы точно не усомнитесь, что в роддоме малыша вам не подменили, – своего вы знаете с первого крика.

Какие обследования нужно пройти папе, чтобы врачи допустили его на роды

  • Сделать флюорографию.
  • Сдать анализы крови из вены на ВИЧ, сифилис (RW), гепатиты В и С (HBS, HCV).
  • Сделать бакпосев на стафилококк из носа и зева.
  • Пройти осмотр терапевта и получить заключение о состоянии здоровья (отсутствие заболеваний – гипертонии, ишемической болезни сердца и др.).
  • Все эти обследования можно пройти в поликлинике по месту жительства или в любом медицинском центре.

К чему нужно быть готовым

  • Неэстетичный вид жены Если вы видели свою супругу и в горе, и в радости, и с косметикой, и без нее, и здоровую, и больную, если вы принимаете и любите ее в любом виде, то идти на роды можно. Только нужно приготовиться к тому, что жена будет плохо выглядеть, что ее может тошнить, что ее вид покажется вам не слишком эротичным…
  • Большая физическая нагрузка Роды в физическом смысле тяжелы не только для мамы, но и для папы. Ведь если он решил принимать активное участие в родах, ему предстоит не отсиживаться на стульчике возле родильного зала, а помогать жене, делая ей массаж, удерживая ее в положениях, которые помогают облегчить схватки и т. д. Поэтому папе, готовясь к родам, нужно в прямом смысле слова качать руки.
  • Длительный процесс Роды – процесс продолжительный. Первые роды могут затянуться на 12–14 часов. И если вы все это время намерены находиться рядом с женой, нужно запастись терпением и выдержкой. В роддоме не всегда удается нормально поесть, поспать (если роды приходятся на ночное время).
  • Отказ от вашего присутствия Возможен и такой вариант: жена, которая хотела видеть вас рядом в такое ответственное время, вдруг неожиданно попросит вас удалиться. Бывает так, что женщина в присутствии любимого мужчины не может расслабиться и погрузиться в процесс, а из-за этого роды замедляются. Обижаться не стоит – нужно принять это как должное и понять, что жене лучше сейчас побыть без вас.

Чем можно помочь?

Итак, какую же реальную помощь может оказать мужчина жене в то время, когда она будет рожать?

Массаж Боль при схватках облегчает массаж крестцовой области. Самой роженице массировать себе область ниже поясницы во время схваток не очень удобно, поэтому лучше, если ей будет делать такой массаж мужчина.

Позы при схватках В определенных положениях схватки переносятся легче. Муж может помочь жене принять описанные ниже позы.

  • Мужчина поддерживает жену за подмышки, а она – «висит» на нем, расслабившись. Другой вариант – жена «висит» на муже, обхватив руками его шею. В таких положениях снимается напряжение со спины, ребенок под действием силы тяжести несколько быстрее продвигается по родовым путям матери.
  • Жена сидит на корточках, широко расставив ноги, а муж, расположившись на стуле, поддерживает жену сзади. Родовые пути в такой позе максимально расширяются и ребенок выходит быстрее и легче.
  • Мужчина встает на четвереньки, а женщина – на колени и облокачивается руками на плечи мужа. Боль при схватках уменьшается.

Совместное дыхание Для успешного протекания родов важно, чтобы женщина при схватках и потугах правильно дышала. Но даже если будущая мама ходила на курсы по подготовке к родам и училась разным видам дыхания, из-за боли она может забыть про все свои знания. Поэтому лучшая помощь, которую может оказать папа, – дышать вместе с женой. Папа будет правильно дышать, а мама – делать это вместе с ним.

Что делать не нужно

  • Сидеть в коридоре и переживать Если ваше присутствие на родах ограничится тем, что вы будете сидеть в коридоре и переживать, слушая стоны вашей жены, то такие «совместные роды» никому не принесут пользы – ни вашей жене, ни вам самому.
  • Ругаться с врачами Многие папы отправляются на роды, чтобы быть в курсе, какие манипуляции собираются совершать с женой и ребенком врачи. И тут главное – не перегнуть палку и не превратить роды в препирательства с медперсоналом. Лучше заранее познакомиться с врачом, который будет принимать роды, узнать о его взглядах, о том, как он относится к обезболиванию, стимуляции и т. д., определиться, доверяете ли вы этому врачу. Конечно, вы имеете полное право знать, что именно будет происходить с вашей женой в ходе родов, какие лекарства ей будут давать, и вы можете обсудить с женой необходимость применения этих лекарств и даже отказаться от их использования. Но поверьте: врачи принимают роды ежедневно и они хорошо знают, что делают, а вы – дилетант на родах, поэтому лучше считаться с мнением специалистов и не ругаться с врачами.
  • Непрерывно разговаривать Некоторые папы считают, что лучший способ помочь женщине на родах – постоянно рассказывать ей анекдоты. Конечно, беседа отвлекает женщину от концентрации на болевых ощущениях и на начальном этапе схваток разговоры, может быть, и хороши. Но чем ближе завершение родов, тем больше ваши разговоры будут отвлекать женщину от процесса родов. Поэтому вам лучше не «заговаривать ей зубы», а дышать вместе с ней, поддерживать ее в определенных положениях, ободрять словами.
  • Падать в обморок Если вы отводите в сторону глаза или теряете сознание, когда у вас берут кровь из вены, то лучше найти в себе мужество и отказаться от присутствия на родах. Лучше не создавать дополнительных проблем медперсоналу!
акушер-гинеколог
  • Схватки Это самый продолжительный период, который длится от 6 до 12 часов. Через определенные промежутки времени женщина испытывает болезненные ощущения в области живота и поясницы из-за сокращений мышц. Шейка матки медленно раскрывается, то есть постепенно для ребенка появляется «выход наружу». Врач и акушерка не присутствуют постоянно во время схваток, они заходят к женщине лишь время от времени, чтобы посмотреть, как идут дела. Женщина может на первом этапе ходить по палате, ей разрешается принимать любое положение – лишь бы ей было легче переносить схватки.
На этом этапе помощь папы будет наиболее действенной – он как раз может постоянно находиться рядом с мамой, делать ей массаж, помогать занять удобное положение и т. д.
Примерно в середине этого этапа врачи по желанию женщины могут сделать ей обезболивание – эпидуральную анестезию в позвоночник, после которой ходить роженица уже не сможет, так как у нее исчезает чувствительность в ногах, или внутривенное обезболивание – «коктейль» из лекарств, после которого женщина заснет на 2–3 часа.
 
  • Потуги Второй период длится примерно от 15 минут до часа. На этом этапе непосредственно происходит появление малыша на свет: мама тужится, напрягая мышцы живота, и как будто выталкивает из себя ребенка. На этапе потуг рядом с роженицей уже постоянно находятся врачи. В обычных роддомах женщину обычно укладывают на акушерскую кровать, и она принимает позу, удобную для потуг: лежа, с согнутыми и прижатыми к подмышкам коленями. В «продвинутых» роддомах подход к положению во время потуг более свободный: так, например, очень удобно тужиться на корточках – под влиянием силы тяжести ребенок быстрее появляется на свет.
Для женщины в это время очень важно правильное дыхание, поэтому папа может дышать вместе с ней. В то же время второй период, когда происходит изгнание плода, на чувствительных пап может произвести слишком сильное впечатление, поэтому многие врачи советуют папам на время потуг выходить из родильного зала. Как только малыш появится на свет, папу сразу позовут обратно.
 
  • Рождение плаценты Собственно, третий этап уже не болезненный и не требует непосредственного присутствия папы. Через некоторое время после появления ребенка (через 5–40 минут) у женщины после небольшой потуги рождается послед – плацента, снабжавшая организм ребенка питательными веществами, и оболочки. Но в это время внимание папы уже бывает поглощено маленьким человечком.

Читайте также:
Онлайн консультация врача акушера-гинеколога для беременных женщин

  • Автор: Ольга Дмитриева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Мне во время родов мужа очень не хватало. Боль в крестцовой области области была сильная. Так сама спину намассировала,что кожу стерла. Да и не удобно было самой массировать

а на мой взгляд, на родах мужу делать нечего, я там злилась даже на акушерок, но они меня не особо воспринимали во внимание - просто делали свою работу, а вот муж мог бы и обидится...:) сама недавно на беби. ру http://www.baby.ru/blogs/post/71319658-71298414/ подобную статью читала, противоречивые чувства...

Всё индивидуально, мне вот не хотелось видеть мужа на родах, зачем его травмировать :)