Меню по правилам беременности

Назад
Меню по правилам беременности
- {{rating.rating | number}} +

Как нелегко будущим мамам составлять свое меню! Cначала у многих токсикоз, неприятие запахов, и о еде думать совершенно не хочется. Зато потом, когда возвращается аппетит, появляется другая проблема: как бы не набрать много лишних килограммов. При этом еще стоит важнейший вопрос: как правильно и сбалансировано накормить своего пузожителя?

Полезный рацион

Овощи и зелень – первые помощники для будущей мамы. Они нормализуют работу кишечника, не дают прилипнуть лишним килограммам, снабжают малыша фолиевой кислотой, необходимой для развития нервной системы. Но особенно овощи и зелень важны в последние недели перед родами, так как содержат простагландины, которые влияют на эластичность тканей родовых путей. В день необходимо в общей сложности около 500 г овощей, не считая картофеля.

Молочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у женщины возрастает в несколько раз, особенно в первом триместре при формировании скелета плода. Вообще при нехватке кальция, фтора или фосфора эти микроэлементы берутся из костей и зубов будущей мамы. Так что творог, сыр, молоко, кефир и ряженка- в обязательном порядке включаются в рацион. Каждый день будущей маме нужно выпивать 2 стакана молока, йогурта или других молочных напитков, съедать 100 г творога и кусочек сыра (20 г).

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша, а полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 помогают развиваться головному мозгу, иммунной и кровеносной системе. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую или охлажденную рыбу нежирных сортов: треску, навагу, пикшу, форель, камбалу, морского окуня, минтая, щуку . Также в рыбе содержится и фтор, влияющий, как мы выяснили, дополнительно на зубки будущего малыша. Рыбу достаточно есть 2 раза в неделю примерно по 150 граммов.

Мясо – главный источник животного белка, витаминов группы В и железа, снабжающий маму и малыша строительным материалом для всех клеток организма и предотвращающий анемию. Выбираем нежирную говядину, свинину, курицу (без кожи), индейку. Жирное мясо (утка, гусь) трудно усваивается и заставляет органы пищеварения работать в усиленном режиме. Каждый день нужно съедать кусок натурального мяса примерно 150 г весом или пару котлет, фрикаделек, биточков. Кстати, на последних сроках беременности стоит ограничить потребление мяса и внутренностей животных (печень, почки, сердце), содержащих содержат большое количество пуриновых оснований — веществ, которые раздражают почечные канальца и могут нарушить работу почек.

Каши и хлеб содержат содержат углеводы, растительные белки, жиры, витамины В1, В2, В6, минеральные соли, белки, пищевые волокна.

Полезнее всего богатый пищевыми волокнами хлеб из муки грубого помола, с отрубями или цельными зернами, а макароны - из твердых сортов пшеницы. В день ограничьтесь 2 кусками ржаного или цельнозернового хлеба толщиной не больше 1 см (100–120 г) и 2 кусков пшеничного. Каждая из круп полезна по-своему, но «лидерами» считаются гречневая и овсяная – в них больше всего растительных белков, пищевых волокон, витаминов, минеральных солей. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи.

Масло содержит полезные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, D, Е. Растительное масло дает нам ненасыщенные жиры, полезные для развития головного мозга и органов чувств будущего ребенка, а сливочное снабжает насыщенными жирами, необходимыми для образовании клеток организма и некоторых гормонов. Каждый день добавляйте чайную ложку сливочного масла в кашу, а столовую ложку растительного (особенно полезны льняное и оливковое) – в салаты.

Яйца – богаты белком, который содержит все незаменимые аминокислоты (их наш организм не вырабатывает сам, а получает только из пищи), лецитин, важный для нервной системы, витамины А и В12, бета-каротин и даже железо. Будущим мамам не стоит есть сырые яйца или сваренные всмятку из-за опасности подхватить опасные микроорганизмы, например сальмонеллы. В день достаточно половины или одного целого яйца через день, в том числе в составе блюд.

Фрукты и ягоды: яблоки, киви, клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – натуральные источники витамина С, который укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. В день необходимо 200-300 грамм.

Ограничиваем и исключаем

Жареные, острые, жирные и копченые блюда в больших количествах перегружают желчный пузырь и печень, которые во время беременности из-за растущей матки могут значительно смещаться, и их работа сильно затруднена. Немало случаев, когда камни в желчном пузыре образовывались именно во время беременности из-за злоупотребления вышеуказанными продуктами.

Фаст-фуд и влияние консервантов и красителей на развитие плода еще не изучено полностью. Ограничьте себя в рафинированной пище, консервах и продуктах, содержащих красители. Многие из консервирующих веществ, содержащихся в маргаринах, жвачках и батончиках, которые продаются у нас, запрещены в Европе.

Кофе способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной.

Соль и соленья создают дополнительную нагрузку на почки, способствуют отекам и набору веса.

Кондитерские изделия, особенно во вторую половину беременности, значительно влияют на массу тела плода и мамы, что может сказаться при родах.

Шоколад, цитрусовые, клубника, экзотические фрукты, морепродукты, орехи способны вызвать аллергию.

Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Отличные советы! Спасибо.

Я в первом триместре мясо вообще есть не могла из-за токсикоза. И слышала, что я не одна такая. А, кстати, можно беременным поститься или лучше не стоит? Кто-нибудь знает?

Поститься можно, если Вы нормально переносите беременность. Вообще Православная Церковь делает так называемые послабления группам людей, которым по роду своей деятельности или физическому состоянию пост (в плане ограничений в еде) может даться очень тяжело. Среди этих людей и беременные женщины. Чтобы Вам было спокойнее, поговорите со своим духовником. Он должен дать Вам благословение.

А интересно, какой процент беременных тянет на пресловутые соленые огурцы? Высмеивают их все время как признак беременности, а ни мне и никому из моих знакомых так жутко и не хотелось этого "солененького". Ни на что особенно не тянуло, только вот грепфруты стала есть периодически, а потом, после беременности - как отрезало.

вот вот! ничего подобного, меня огурцы уж точно не привлекают, не знаю чем питаться, от всего воротит :(

Соленые огурцы способстуют повышению давления, которое в перод беременности часто бывает поженным.