Что читать во время беременности

Назад
Что читать во время беременности
- {{rating.rating | number}} +

Ожидание ребенка – период в жизни женщины уникальный, когда кажется, что все вокруг меняется, в том числе и вкусы самой беременной. Это не про еду. Речь про эстетические вкусы – теперь нравятся другие картины, другая музыка и еще очень хочется читать, но не то, что раньше, а нечто особенное. Вот и составим мини-библиотеку для будущих мам.

Журналы
Первый журнал для родителей будущие мамы покупают, как только узнают о беременности. Выбрать свой журнал, в котором можно почерпнуть полезные советы, получается не сразу. Как правило, женщина покупает несколько разных. Прочитав, их все от корки до корки, она находит тот, который более всего актуален именно для нее. Кого-то привлекают трогательные фотографии младенцев, красивых беременных женщин, а кто-то получает действительно ценную для себя информацию. Именно последнее и побуждает будущую маму купить через месяц номер конкретного издания. Чем полезны журналы:

-рассказывают об этапах беременности
-рассказывают о последних достижениях в области медицины
-предлагают рейтинги роддомов
-публикуют советы ведущих специалистов в области гинекологии
-дают возможность поучаствовать в конкурсах и выиграть полезные призы
-публикуют информацию о магазинах для беременных
-помогают собрать приданое для малыша

Кроме того, красиво изданный журнал приятно подержать в руках, просто полистать страницы и получить эстетическое удовольствие. Очень полезной иногда оказывается даже реклама, которая подскажет, где купить детскую одежду, когда родится малыш, какие игрушки предлагаются для детей разного возраста, в какие развивающие центры можно будет водить ребенка.

Это и еще многое другое сможет найти будущая мама на страницах журналов для родителей.

Книги о беременности
В наше время издается такое количество книг для будущих родителей, а также литературы по развитию и воспитанию ребенка, что глаза разбегаются! Скупить их все не представляется возможным, да и нет смысла. Лучше остановить свой выбор на тех работах, которые уже признаны многими родителями как лучшие. Опытные мамы хвалят книгу «Роды без страха» Грентли Дик-Рид, где рассказывается о том, что роды могут быть практически безболезненными, и для этого важна не только физическая подготовка, умение правильно дышать и расслабляться в родах, но и правильный психологический и эмоциональный настрой. Есть еще и американские педиатры Уильям и Марта Сирс, популярные ныне среди будущих мам. Эти многодетные родители кроме прочего, дают житейские советы о том, как вести себя паре, ожидающей прибавления. Особенно эту книгу рекомендуют будущим папам. Предлагается и масса другой литературы зарубежных авторов, словом, есть из чего выбрать.

Другое дело, что именно выбирать такие книги нужно грамотно – «их» и наша действительность совпадает далеко не всегда. Что касается отечественных авторов, то стоит упомянуть Сергея Зайцева и его книги по воспитанию детей с рождения. Уникальность его работ в простоте изложения. Эти энциклопедии в доступной форме затрагивают множество вопросов, касающихся рождения ребенка, ухода за ним, развития, воспитания и т.д. И конечно, всем стоит приобрести книги Евгения Комаровского. Его книга «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» - хит последних лет. Доктор предлагает отнестись к рождению, воспитанию и лечению детей именно что со здравым смыслом – оставить все прабабушкины домыслы и вымыслы и думать логически, ну а его простые советы, изложенные с юмором и простейшим языком, будут полезны в любой семье.

Художественная литература
В этой категории выбор огромен и необъятен. Разумеется, у каждого человека есть свои пристрастия в литературе, и любители фантастики, наверно, никогда не откажутся от новинки этого жанра. Однако в период беременности очень многие женщины становятся довольно романтичными и многих из них так и тянет почитать что-нибудь душещипательное или трогательное. А еще в период ожидания ребенка отлично идет классика позапрошлого века – И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов и другие. Есть в них что-то притягательное – пышные платья, балы, имения, шляпы, рука для поцелуя, любовь, измены, ревность – словом, простые человеческие отношения. Для слезливых барышень можно посоветовать Джейн Остин. Очень приятны для прочтения мемуары и биографии знаменитых людей (писателей, художников, государственных деятелей и др.).

Но то, мимо чего не могут пройти будущие мамы, называется детской литературой. Казалось бы, до первых книжек и уж тем более до Мумии-троллей и Мери Поппинс еще очень далеко, но так хочется уже теперь собрать небольшую детскую библиотеку, тем более, что современные издания в очень красивых переплетах, с яркими картинками радуют глаз и детей и взрослых.

Современные врачи полагают, что ребенок, находясь еще в утробе матери, слышит ее голос и реагирует на него. Поэтому многие будущие мамы читают своему еще не родившемуся малышу детские сказки, стихи, говорят, что после рождения ребенок будет узнавать их. Вполне возможно, что это так и есть. Но какие бы сомнения не одолевали скептиков, неоспорим тот факт, что чтение вслух будущему ребенку оказывает положительное воздействие на психологическое и эмоциональное состояние матери.

Как вариант можно слушать аудиокниги, очень расслабляет, настраивает на хорошие мысли о будущем счастье.

В заключение хочется сказать, что подбирая литературу, нужно понимать, что все люди разные и дети тоже, что не все советы, изложенные в книге или журнале, работают одинаково для всех. Просто выбирайте те, которые подходят именно вам, а все остальное подскажет жизненный опыт. Что касается медицины, то слушать нужно прежде всего своего врача, который знает, что именно лучше для вас на данном этапе, слушайте акушеров во время родов, ведь только они, а вовсе не авторы понравившейся книги, знают, как нужно поступать в конкретной ситуации. Помните, беременность, роды и счастье детей – самое главное в жизни!

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

я читала во время беременности только красивые и позитивные произведения.

Комментарий удален

Комментарий удален

Абсолютно согласна, нужно читать красивые, позитивные произведения.

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Я в роддом брала библиотечные книжки, которые начала читать дома. Это здорово - чувствуешь себя увереннее, как бы в продолжаешь с теми же героями общаться. Так меньше всё вокруг нервирует, что не своё, что не дома, что с чужими... Очень рекомендую! Сама всю пользу сего поняла только сейчас, когда статью прочла. ДАРЮ ИДЕЮ!