Одиннадцатая (11) неделя беременности

Назад
Одиннадцатая (11) неделя беременности
- {{rating.rating | number}} +

11 неделя беременности - время, когда вы наконец-то замечаете, что одежда становится тесноватой. Пока еще рано думать о специальной одежде для беременных, но процесс активного роста животика начался. Женщины, страдающие ранним токсикозом, вздохнут с облегчением - приступы тошноты становятся все реже. 11 неделя беременности - не менее важный период и для ребенка. Он достиг размера почти в 8 сантиметров, появились очертания лица, сформировалась шея и пальчики на руках и ногах. Хотя телосложение еще мало напоминает человеческое.

Одиннадцатая неделя беременности характеризуется риском выкидыша, поэтому будущей маме следует проявлять максимальную осторожность к своему здоровью и самочувствию. Регулярные цикличные боли внизу живота или кровянистые выделения должны вызвать сомнения. При малейшем подозрении на угрозу, срочно обращайтесь к врачу.

11 неделя беременности от зачатия - период, когда женщина должна пройти первое официальное ультразвуковое обследование. Конечно, пол ребенка узнать еще невозможно, но увидеть картину развития плода, наличия патологических отклонений врачи на данном этапе уже смогут диагностировать. Кроме того, срок беременности 11 недель, уже позволяет уточнить и если есть необходимость скорректировать дату предполагаемых родов.

Что с вами происходит

Беременность 11 недель дарит будущим мамам приятные ощущения - талия как будто немного увеличилась. Вы так этого ждали!

На коже могут появиться пигментные пятна. Если это произошло, то солнца и соляриев лучше избегать. Не волнуйтесь, после родов они бесследно исчезнут. Но главное, с чем вы могли столкнуться к одиннадцатой неделе беременности, так это с такой неприятной и деликатной проблемой, как запоры. Особенно, если вы принимаете препараты железа. Объем талии уменьшится сразу после родов (проверено временем!), с пигментными пятнами отлично справится специальный крем, в крайнем случае, прежний оттенок кожи вернется после родов, а вот с запорами нужно бороться незамедлительно – обязательно сообщите об этом врачу – как говорится, лишние геморрои нам не нужны.

Что вы думаете

Пора к косметологу! Интересно, какие салонные процедуры разрешены беременным?

Ваш малыш

Ребенок на 11 неделе беременности научился глотать. Плацента обеспечивает плод писательными веществами и выведению ненужных веществ.

У вашего крохи начинает работать кишечник, и первые сокращения уже напоминают перистальтику. Зреет плацента и хорошо снабжает ребенка питательными веществами и кислородом. Головка плода по-прежнему очень большая по сравнению с телом.

В 11 недель беременности длина плода составляет около 8 см. Весит ребенок  15 г.

Что вам сделать в ближайшее время

Если беспокоят запоры, самостоятельно ни с какими слабительными средствами не экспериментируйте – все, что усиливает работу кишечника, так же сказывается на матке. И очень вредно долго сидеть в туалете и тужиться.

Попробуйте есть больше чернослива, кураги, инжира, хлеба с отрубями, много овощей и фруктов. Утро хорошо начинать со стакана холодной воды натощак. Или вечером в чашку положить несколько ягод чернослива и залить кипятком, а утром выпить эту жидкость натощак. Больше двигайтесь.

Еще надо купить журнал для родителей «Мой Кроха и Я» или изучить статьи на сайте www.krokha.ru и познакомить будущего папу с предстоящими заботами. А еще навестить родителей мужа и выслушать душераздирающий монолог свекрови о том, как это было у нее.

Обсудить свои ощущения на сроке 11 неделя беременности можно, посетив наш форум

Десятая неделя беременности

Двенадцатая неделя беременности

  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

да уж, со свекровью это точно подмечено, как раз на этом сроке и сообщили родственникам об ожидаемом пополнении

:)

мне на узи сразу сказали, что мальчик. и с первым и со вторым

Свекровь рассказывает, как это было у нее на каждом дне рождения мужа :)
Муж был у нее первым ребенком, рожала она его больше 2-х суток и он родился в рубашке. Монолог душераздирающий, но свекрови можно простить эту маленькую слабость).