Шестнадцатая (16) неделя беременности

Назад
Шестнадцатая (16) неделя беременности
- {{rating.rating | number}} +

16 неделя беременности - время, когда будущая мама может впервые может почувствовать шевеления плода, особенно, если у вас повторная беременность. Первородящие женщины ощутят шевеление малыша чуть позже, к 18 неделе. На сроке 16 неделя беременности, женщине необходимо пройти ряд анализов и обследований. В сущности этим будущая мама будет заниматься следующие 2-3 недели. На этот же период приходится тест на АФП и тройной развернутый тест, целью которых является раннее выявление синдрома Дауна и порока развития позвоночника.

Что с вами происходит

Некоторые женщины, особенно уже рожавшие, на шестнадцатой неделе беременности могут впервые почувствовать шевеления плода. Однако движения малыша еще очень деликатны (похожи на нежное прикосновение кошачьей лапки), их легко перепутать с перистальтикой кишечника. Для большинства мам они станут заметными чуть позже (с 18 недели). Ваша прибавка в весе составляет 2-3 кг.

Что вы думаете

Стало трудно ездить в метро. В час пик там особенно душно, к тому же у меня начинается головокружение. А место никто не уступает. Попробую обсудить с руководителем мой график работы, может быть, удастся сократить рабочий день или хотя бы немного «передвинуть» его начало.

Ваш малыш

Количество околоплодных вод к 16 неделе беременности увеличивается. Ребенок глотает их все более активно и примерно каждый час выделяет их обратно. Околоплодные воды имеют определенный состав, они стерильны – это достигается благодаря регулярному (до 10 раз в сутки) их «обновлению». Кровеносная сетка хорошо видна через кожу, поскольку подкожный слой жировой ткани пока не сформировался. Укрепляются кости малыша. А биение сердца теперь хорошо слышно при помощи обычного стетоскопа на осмотре у врача.
Длина плода – 16 см, вес 85-90 г.

Что вам сделать в ближайшее время

В течение 2-х недель вам обязательно нужно сделать II биохимический скрининг (по анализу крови из вены) на определение уровня АФП (альфафетопротеина), ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) и свободного эстриола. Это так называемый «тройной тест». Его результатом станет расчет риска генетических аномалий у плода. Даже если показатели будут не очень хорошими – не волнуйтесь, этот метод только определяет группу повышенного риска среди женщин. В этом случае вам придется посетить врача-генетика и продолжить обследование.

Сделайте небольшую музыкальную подборку приятных мелодий и периодически слушайте. Это может быть не только классика, но и детские песенки и инструментальная музыка и джаз. Сходите на концерт, в театр, кино, но только туда, где спокойно и можно расположиться с комфортом.

 

Пятнадцатая неделя беременности

Семнадцатая неделя беременности

  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

в кино та больно не сходишь, слишком громко бывает моментами, особенно если фильм-фантастика

Спасибо за статью) Очень хорошим помощником для будущей мамочки может стать вот эта бесплатная программка Woman Calendar from ZAYA (http://zaya-soft.com/wcalendar)Мне так нравится каждый день узнавать новое о моём малыше)))

я в кино до 38 неделе ходила))) Обожаю кино